Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

В Д3 жизнь бурлит: новые спонсоры, страсти по африканцам и игроки, которых вы точно знаете

Глеб, Страханович, Кирильчик и другие.

В последний раз больше команд во второй лиге, чем сейчас, было в 2015 году, когда третий по рангу дивизион разделили на две группы по десять коллективов в каждом. Сегодня к старту готовятся 16 клубов, которые поборются за две путевки в Д2. Начало уже в субботу.

Расписание первого тура

Рассказываем о главном, что произошло за зиму в самом глубоком белорусском миноре.

«ЮАС» вместо «Спутника»

Вместо двух команд их Д3 на повышение пошли сразу три – «Рух», НФК и «Спутник», зимой сменивший название на «Речицадрев». Последнюю команду подняли в первую лигу, чтобы сделать число клубов четным – 16 вместо прошлогодних 15. Однако перед самым стартом недопуск в Д2 из-за долгов по зарплатам получил «ЮАС». Хозяин проекта Андрей Минчук не нашел денег, поэтому команда из Житковичей решила начать все с начала и понизилась во вторую лигу.

«То, что экономическая составляющая такая, в чем наша вина?» У футбола в Житковичах большие проблемы

Директор ЮАС Андрей Минчук: «Будем подавать бумаги по заявке во вторую лигу»

Меньше, чем за неделю до первого тура «ЮАС» объявил о расставании с главным тренером по соглашению сторон – место Константина Чахова занял его ассистент Андрей Гарбар.

Место «ЮАС» в первой лиге могли занять «Ошмяны-БГУФК», но клуб банально не успевал по срокам пройти процедуру лицензирования.

Если говорить про команды, которые просто не заявились во вторую лигу, то в новом сезоне таких всего одна – гомельский «Будпром». Клуб, занявший в прошлом сезоне последнее место в Д3, решили перебрался в чемпионат области.

Три новых команды

Зато лига приросла сразу на три дружины. Пожалуй, главная из них – дзержинский «Арсенал». Бизнесмен Алексей Мелешкевич четыре года вынашивал в голове проект создания клуба. Тогда же он познакомился со шведом Алексом Руссхольмом, который согласился войти в проект. В Дзержинские собрали отличных для уровня второй лиги исполнителей, а главным тренером назначили экс-футболиста сборной Беларуси Сергея Ясковича. При этом перед командой не стоит задача с ходу выбраться в первую лигу.

Первое интервью босса «Арсенала» из Дзержинска: про 90-е, бизнес и футбол

Спустя сезон в Д3 вернулась пинская Академия футбола. Если в 2017-м команда называлась СДЮШОР-3, то сейчас – «ДЮСШ-3-Стэнлес». Последнее слово в названии принадлежит спонсору клуба – деньги дает иностранная компания, занимающаяся производством мебели. В новом сезоне пинчане постараются разменять последнее 14-е место во второй лиге-2017 на что-то получше. Шансы на это имеются, ведь если раньше за пинчан играли исключительно молодые футболисты, то сейчас подтянули группу местных игроков постарше.

Третьим новичком стала вторая команда «Белшины» – бобруйчане намерены обкатывать в ней дублеров. Вообще клубов могло быть и больше. К примеру, взять то же возрождение «Динамо-93», однако инициаторы проекта не подрассчитали возможности.

Слышали, «Динамо-93» хотят возродить? Кто это придумал и на чьи деньги – пока тайна, но мы узнали некоторые детали

Также ходили слухи, что в Д3 могут заявиться команды из Полоцка, Гродно, Черикова и Островца. Даже говорили о возрождении «Дариды», но последняя информация оказалась просто чьей-то шуткой.

Есть и частные клубы

Четыре команды заявлены как ООО (общество с ограниченной ответственностью), а значит их можно назвать частными – это «ЮАС», «Арсенал», «СМИавтотранс» и «Андэрдогс». Особо стоит отметить последний клуб.

В прошлом году команда выступала под названием «Чисть» и по итогам сезона-2018 покинула первую лигу. Тогда руководству не удалось найти точек соприкосновения с местными властями. «Я обошел столько приемных, что к концу сказал: «Я сяду и напишу книгу про весь белорусский футбол и помощь клубам». Рассматривать вопрос и решать его – разные вещи. Я потерял огромное количество времени и понял, что для нашей команды нет другого выхода, кроме как не пользоваться государственной поддержкой. Я поднял на ноги всю область, два раза ходил к губернатору, стучался к замам, убил на это времени больше, чем если бы сразу пошел к спонсорам», – рассказал директор клуба Николай Метлицкий. Руководитель дошел даже до тогдашнего главы федерации Сергея Румаса, но и это не повлияло на благосклонность районных властей.

Во многом поэтому было решено реорганизовать юридическое лицо. Теперь у клуба новый учредитель и новое название, которое полностью звучит как ООО ФК «Андэрдогс» (с англ. «проигравшие, аутсайдеры»). В чемпионате команда выступит под названием «Андердог».

Покровителем клуба из Чисти является белорусский бизнесмен Алексей Еремчук, являющийся основателем и руководителем российской компании Moscow Tesla Club. Фирма занимается продажей электромобилей Tesla в странах СНГ.

Однако наличие такого спонсора не значит, что команда поставит на известных по меркам второй лиги исполнителей. «Андэрдогс» вместо группы арендованных у минского «Динамо» игроков подписали несколько молодых футболистов, преимущественно выступавших за дубли клубов высшей лиги.

Продолжает являться частной инициативой и «СМИавтотранс». Команду образовали на одноименном предприятии в 2013 году. Как и в прошлые сезоны, костяк составляют преимущественно местные футболисты-любители. Однако в клубе думают об усилении.

Два клуба хотели заявить африканцев

В «СМИавтотранс» надеялись заявить камерунца Кристиана Мпомезока. 19-летний футболист сейчас учится на подготовительном отделении дневной формы обучения МГЭИ имени А.Д.Сахарова. После первых тренировок футболист получил самые лестные отзывы. Тренер Сергей Давидович уверен, что парень через сезон-другой окажется в команде первой или даже высшей лиги.

Клуб из Д3 случайно нашел сильного африканца, но не может его заявить. Тренер уверен: это парень под высшую лигу

Если футболист с иностранным паспортом учится в белорусском вузе на дневном отделении больше года, то федерация с этого сезона не причисляет его к легионерам. Но у Мпомезока еще не набежал такой «стаж».

Иностранные студенты, которые учатся в Беларуси не менее 1 года, не будут считаться легионерами в первой и второй лигах

В Смолевичском районе были в курсе проблемы. Поэтому чтобы заявить Мпомезока, представители команды собрали письма у 13 из 15 клубов второй лиги, в которых соперники не возражали против послабления для камерунца. Не подписали бумагу только в «Молодечно» и «Белшине-2».

Во вторник из Дома футбола пришел неутешительный ответ – ходатайство «СМИавтотранса» отклонено. Таким образом минимум до лета Мпомезок в белорусском футболе будет считаться легионером, что не позволяет ему играть во второй лиге.

По всей видимости, такая же судьба ожидает и новобранца «Андэрдогс» – камерунского форварда Френка Тененга. В Беларуси футболист оказался в 2016-м, когда учился в БГАТУ и параллельно был заявлен за клуб из АЛФ «Сябар-Бертон Ли», за который так и не провел ни одного матча. В следующем году Тененг неудачно пытался приглянуться «Минску», а в 2018-м даже умудрился получить вызов в сборную Камеруна U-23.

На данный момент африканец, как и Мпомезок, учится на подготовительном отделении дневной формы обучения МГЭИ. «Андэрдогс» также отправили ходатайство в АБФФ, но ответ пока не получили.

Но иностранцы все равно есть

В первую очередь начнем с россиян, которые с нынешнего сезона легионерами не считаются и во второй лиге. Пока только три клуба сумело привлечь под свои знамена исполнителей с востока. «Арсенал» пригласил полузащитника тульских одноклубников Джамшеда Максумова. 19-летний хавбек за два сезона выступлений за дубль российского клуба провел 45 матчей, в которых трижды отличился.

Обзавелся новой командой и Арсений Концедайлов. Воспитанник «Минска» с паспортом РФ будет выступать за «Ошмяны-БГУФК». Первым клубом в карьере 20-летнего российского защитника Александра Данилова стала «Виктория». Правда, футболист будет выступать без контракта в статусе любителя. Есть в «Виктории» и игрок с украинским паспортом. Николай Ивашкин не первый год живет в Беларуси и под легионерский статус не подпадает. Сезон-2019 станет уже третьим для него в клубе.

Но, пожалуй, главным иностранцем-нелегионером в Д3 является украинец Алексей Тупчий. Всю профессиональную карьеру 32-летний полузащитник проводит в Беларуси, поэтому неудивительно, что у него давно есть вид на жительство – документ, освобождающий от статуса легионера. Тупчий, проведший 225 матчей в «вышке», впервые оказался во второй лиге, где в новом сезоне заявлен за «Горки».

Кого мы еще знаем?

Вообще, в команде с севера Могилевской области собирается солидная банда. Кроме Тупчия из известных по белорусским меркам футболистов в заявку «Горок» вошли вратарь Руслан Копанцов, полузащитники Артур Левицкий, Владимир Хилькевич и нападающий Александр Сазанков. Если все они действительно сыграют за команду, то «красно-синие» автоматически попадут в число главных претендентов на повышение в ранге.

Хорошая компания из опытных футболистов собралась в Дзержинске. Здесь имена даже более звонкие – Вячеслав Глеб, Павел Кирильчик, Дмитрий Осипенко и Валерий Фомичев.

В «Молодечно» также собираются в новом сезоне попробовать пробиться в первую лигу. За повышение команда Алексея Вергеенко будет биться вместе с Олегом Страхановичем, Сергеем Цветинским и Олегом Шкабарой. «Думаю, что город достоин команды как минимум первой лиги. Но в высшей мы должны быть», – амбициозно заявил главный тренер.

Не исключено, что мы увидим еще несколько известных фамилий в Д3. Заявочное окно там открыто до 1 мая.

Новые эмблемы

В сезон некоторые команды входят не только с обновленными составами и амбициозными планами, но и новыми логотипами. Вот такое лого у «ДЮСШ-3-Стэнлес».

Столичный «Энергетик-БГАТУ» также обносил эмблему.

Не остались в стороне «Ошмяны-БГУФК».

Но дальше всех пошли парни из «Арсенала», презентовавшие не только новую эмблему, но и новую форму.

Фото: vk.com/fcarsenaldzerzhinsk, vk.com/juas2014, probusiness.by, vk.com/smiavtotrans, vk.com/fc_underdog, vk.com/public135116734vk.com/energetik_bgatuvk.com/obfc_by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+