Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/Лидера «Шахтера» будто сглазили: в финале Кубка он играл 4 раза – и всегда неудачно. На носу попытка №5

Лидера «Шахтера» будто сглазили: в финале Кубка он играл 4 раза – и всегда неудачно. На носу попытка №5

Впереди у Павла Рыбака еще один финал.

Блог — По синему
25 мая 2019, 07:25
17
Лидера «Шахтера» будто сглазили: в финале Кубка он играл 4 раза – и всегда неудачно. На носу попытка №5

Рискнут ли тренеры Солигорска?

Наверняка воскресного финала Кубка Беларуси с волнением ждут и футболисты «Витебска», и футболисты «Шахтера». Однако предположим, что больше всего тревог внутри себя носит один из лидеров «горняков» Павел Рыбак. Прежде футболист четырежды выходил на решающие кубковые матчи, и эти попытки заканчивались исключительно неудачами. Все свои финалы Рыбак отыграл от звонка до звонка и порой был причастен к переломным эпизодам. Переломным не в пользу команд, цвета которых защищал.

Любопытно, что в карьере защитника мог быть и пятый проигранный финал. В 2003 году Павел выступал за минский «Локомотив» Анатолия Юревича. Правда, 19-летнего игрока на поле выпускали эпизодически. Не попал он в заявку и на майский финал Кубка, в котором «железнодорожники» противостояли минскому «Динамо». Исход поединка двумя результативными ударами решил Максим Цыгалко. «Динамо» победило 2:0.

Летом 2003-го Рыбака арендовала «Лида» из Д2. Затем в карьере футболиста будут «Сморгонь», снова «Локомотив», «Гомель» и «Минск». В начале 2011-го Павел вернется в родной Гродно, где заключит контракт с «Неманом».

Первого полноценного финала с новым клубом ждать пришлось недолго. «Неман», пройдя «Гомельжелдортранс», «Витебск», «Нафтан» и «Белшину», в решающем матче вышел на бывшую команду Рыбака – «Гомель». Интересно, что Павел мог и не принять участие в том поединке, если бы не порванный ахилл капитана гродненцев Дмитрия Ровнейко. Перед матчем главный тренер «Немана» Александр Корешков не открывал карт, кто сыграет в опорной зоне, но в итоге травмированного Ровнейко как раз и заменил Рыбак.

Команды сошлись на «Тракторе» на глазах у девяти тысяч зрителей. Счет оставался неоткрытым до 88-й минуты. И вот тогда хав «Гомеля» Игорь Стасевич справа ворвался в штрафную «Немана» и прострелил на линию вратарской – под мяч неудачно подставился Рыбак. Итог – автогол (отметка 1:29).

Гродненчане пропустят еще один мяч через две минуты и проиграют 0:2. На послематчевое общение с журналистами Александр Корешков так и не придет, отправив на пресс-конференцию ассистента Петра Качуро. На вопрос, где главный тренер и каково психологическое состояние Рыбака, помощник нерадостно ответил: «Полагаю, в вашем вопросе присутствует ирония. Такие каверзные вопросы некрасиво задавать. Паша Рыбак отлично себя чувствует, набирает форму. Уже почти достиг оптимального состояния. Вопросов к нему нет».

Спустя три года «Неман» вновь пробовал взять трофей. Финал в 2014-м приурочили к открытию «Борисов-Арены». Безусловно, в том матче хотел сыграть БАТЭ. Однако в четвертьфинале «желто-синих» дальше не пустили как раз гродненчане, забив победный мяч в экстратайме.

В финале «Неман» встретился с «Шахтером». «Горняки» выглядели лучше соперника, нанеся практически в три раза больше ударов – 24 против 9. Единственный мяч солигорчане провели под конец первого тайма. Старгородский воспользовался несогласованностью треугольника Рыбак-Садовничий-Легчилин и дальним ударом поразил ворота Сулимы (отметка 2:23).

«Проигрывает команда – и гол пропускает она. Кроме того, “Шахтер” имел еще моменты. В принципе его победа заслуженна», – подведет итог матча главком «Немана» Сергей Солодовников.

Старгородский и Рыбак вновь могут встретиться в финале Кубка в этой воскресенье, причем вновь по разные стороны баррикад.

Через год Рыбак снова доберется до финала. Правда, уже в составе «Шахтера», куда перейдет в декабре 2014-го из-за проблем с зарплатой и премиальными в Гродно. В финале-2015 Сергею Боровскому и его парням не удалось не удалось пролонгировать пребывание трофея в Солигорске. Многие предполагали, что «горняки» сыграют по схеме в пять защитников, однако тренер остановился на другом варианте – 4-4-2, где в центре обороны действовали Рыбак и Янушкевич. «Зная умения Сергея Владимировича и его склонность к неожиданным ходам, предполагали, что сюрпризы будут. Но какие? Признаюсь, не были уверены, что он выберет именно такую систему игры. Впрочем, предложенный коллегой вариант держали в уме как один из возможных, пусть и маловероятных. Но, когда получили стартовый состав соперника, круг возможных построений “Шахтера” сократился до двух — классический с четырьмя защитниками или с тремя центральными игроками обороны. В любом случае мы оказались готовы», – нахваливал после матча коллегу тренер БАТЭ Александр Ермакович.

Если в первом тайме «Шахтер» еще справлялся с атакой борисовчан, то после перерыва свет погас. Тройка Стасевич-Родионов-Гордейчук растерзала оборонительные ряды солигорчан, защита которых не выглядела идеально.

«Обидно. Пропустили первый. Пошли в атаку – попали в плен. Тяжело играть в открытый футбол с БАТЭ. Рассчитывали не пропустить, не получилось. После этого расклеились, и все. Проспали выход Гордейчука на ударную позицию. А как потом не раскрываться? Проиграть 0:1. И что? Нужно было идти вперед. Получили», – грустил после матча Рыбак.

«Я знаю, что пока финальные игры складываются неудачно конкретно для меня. Надеюсь, что сегодняшняя игра переломит эту традицию. Что же касается родного города – мне всегда приятно сюда приезжать. Но в этот раз здесь конечно профессиональный момент преобладает над личным, и мы приехали играть и выигрывать», – с оптимизмом предвкушал четвертый для себя финал Рыбак, проходивший в Гродно.

Тот кубковый поединок долго останется в нашей памяти как пример невероятного напряжения. Перед матчем главком «Шахтера» Олег Кубарев, игравший против команды Владимира Журавеля, своего лучшего друга, заявил, что такие трофеи выигрывает оборона. Так и получилось. За 120 минут на гродненском стадионе «Неман» команды сообразили всего два гола.

В том финале, как и два года назад, в центре защиты «Шахтера» играли Рыбак и Янушкевич. Брестский мяч случился благодаря тому, что после розыгрыша штрафного Павел не сумел удержать Легчилина (отметка 6:41).

Дело дошло до серии пенальти, затянувшейся на 20 ударов. Первым к мячу у «Шахтера» подошел Рыбак. На этот раз защитнику повезло, ведь брестский кипер чуть не отразил удар (отметка 11:14).

Тогда команда Рыбака вновь упустила почетный трофей. При счете 10:9 в пользу «Динамо» первую ошибку в серии совершил партнер по центру обороны – Янушкевич.

Бонус

Примечательно, что Рыбаку не везет не только в решающих кубковых матчах, но и в Суперкубке. В 2015-м и 2016-м «Шахтер» противостоял БАТЭ в первом официальном поединке сезона. Нетрудно догадаться, что солигорчане оба матча проиграли. В 2015-м на искусственном поле пинской «Волны» «горняки» после нулевой ничьей оказались неудачливее в серии пенальти – 0:3. Тот матч стал первым для Рыбака за «Шахтер».

В следующем году «Шахтер» капитулировал на стадионе «Минска» (1:2). Тогда один из голов на свой счет мог записать и Павел, однако судьи решили, что защитник забил с нарушением правил.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты