Блог По синему

Игрок БАТЭ привозит больше всех голов в лиге – его показатель впечатляет

Выступает в команде с самой дырявой защитой, но все равно привлекается в сборную.

«Энергетик-БГУ» получает одобрительные оценки болельщиков. Мол, команда играет молодежью (правда, своих воспитанников можно пересчитать по пальцам одной руки) и проповедует открытый футбол. Голы в матчах «студентов» сыпятся как из рога изобилия. Вот только результата это не приносит – минчане по-прежнему борются за выживание.

В последних турах детищу Анатолия Юревича вообще похвастаться нечем: в пяти матчах чемпионата команда набрала всего одно очко. Однако для полноты картины отметим, что «студенты» играли против лидеров «вышки» – БАТЭ (1:4), брестского «Динамо» (2:6) и «Шахтера» (1:2). Серия неудач отбросила «Энергетик-БГУ» на 14-е место, предполагающее по итогам сезона переходные матчи.

В такой ситуации команда легко может позабыть об атакующем футболе и перейти на рельсы рациональной игры, которой и славились предыдущие клубы-проекты Юревича. А если обратиться к цифрам, то вообще не скажешь, что «Энергетик-БГУ» действительно много забивает. После 20 туров у команды 27 голов – это только восьмой показатель в «вышке». По количеству пропущенных мячей «студенты» шагают впереди всего дивизиона – 52 мяча (2,6 за поединок). У идущего вторым «Гомеля» «пробоин» на порядок меньше – 38.

Сейчас в «Энергетике-БГУ», чтобы спасти элитную прописку, усиленно работают над самым слабым местом – обороной. Хотя не лучшая игра в защите удивлять не должна. Давайте разберемся почему.

Начинали чемпионат другими центрдэфами

«Энергетик-БГУ» играет в пять защитников. В центре обороны сезон начинали Павел Гречишко, Артем Шкурдюк и Денис Яскович. Если кто-то из трио не выходил на поле, то третьего дэфа исполнял центральный полузащитник Алексей Носко.

Наибольшие проблемы «студенты» испытывают в позиционной обороне. При этом сквозит повсюду: «Энергетик-БГУ» пропускает как при атаках через середину, так и с флангов.

По данным InStat, больше всего ошибок, приведших к пропущенным мячам, из трио Гречишко-Яскович-Шкурдюк совершает последний. Игрок, права на которого принадлежат БАТЭ, проводит второй сезон в столичном клубе. На совести 21-летнего защитника целых 15 результативных ошибок – по этому показателю он абсолютный лидер «вышки».

К примеру, когда БАТЭ брал из «Нафтана» Захара Волкова, на тот момент 20-летний центрдэф также являлся лидером чемпионата по голевым ошибкам. Однако у футболиста их было всего 14 за весь сезон.

«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

Чтобы не быть голословным в отношении Шкурдюка, обратимся за подтверждением к матчам «студентов», а именно к играм с прямыми конкурентами за выживание. В одном из первых поединков чемпионата команда приехала в гости к «Гомелю». Минчане пропустили уже на 10-й минуте – Шкурдюк проиграл борьбу Теретию Луцевичу после подачи углового (отметка 0:37).

В матче против «Дняпра» защитник не успел на перехват, после чего «студенты» пропускают (отметка 3:33).

Ответный поединок с «Гомелем». К 92-й минуте минчане ведут со счетом 1:0. Шкурдюк в собственной штрафной толкает в спину Виталия Квашука, за что назначают пенальти. Потерпевший сравнивает счет (отметка 4:28).

И это только ошибки в матчах с самыми слабыми командами лиги. У ближайших «преследователей» Шкурдюка в высшей лиге по показателю голевых ошибок только по девять оплошностей – среди них и уже бывший одноклубник Яскович.

При всем этом тренерский штаб не чехлит Шкурдюка, продолжая доверять защитнику. «Шкурдюк прибавляет, растет, добавляет. Он в основном составе играет. В БАТЭ, я думаю, ему еще тяжело играть, а здесь у него есть игровая практика. Для белорусского футбола, я думаю, центральным защитником будет хорошим», – говорит главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский. Отметим, что Шкурдюк играет за молодежную сборную Беларуси. Во вторник защитник провел все 90 минут матча с Португалией, а в июне открыл счет в поединке против Гибралтара.

А что Гречишко и Яскович? Не сказать, что и они отличались железной надежностью, но показатели по единоборствам и отборам у них несколько лучше, чем у Шкурдюка.

Для наглядности возьмем три рандомных матча против команд, не отличающихся большой разницей в классе с условием, чтобы все три футболиста сыграли в нем 90 минут. В упомянутом выездном поединке в Гомеле Яскович выиграл 17 единоборств, Гречишко – 14, Шкурдюк – 10. Если говорить про успехи в верховой борьбе, то здесь цифры такие: Яскович – 9, Гречишко – 6, Шкурдюк – 2.

Безголевой поединок со «Слуцком». Успешные единоборства: Гречишко – 10, Яскович – 11, Шкурдюк – 13. Удачная верховая борьба: Гречишко – 8, Яскович – 4, Шкурдюк – 7. И домашнее поражение от «Славии» (1:2). Успешные единоборства: Гречишко – 10, Яскович – 15, Шкурдюк – 8. Удачная верховая борьба: Гречишко – 7, Яскович – 9, Шкурдюк – 1.

Как видим, статистика Гречишко и Ясковича выглядит получше. Интересно, что именно с этими футболистами летом неожиданно расстанется Юревич. Однако защитники не долго будут без работы: Гречишко найдет пристанище в перволиговом НФК, а Яскович заключит контракт с «Торпедо-БелАЗ».

Кто пришел вместо них?

После слов Белявского, что в команде рассчитывают на своих воспитанников, ожидалось, что на место Гречишко и Ясковича возьмут перспективных парней из дубля, которым начнут доверять, как и Шкурдюку. Однако реальность оказалась более прозаичной. В центр обороны «Энергетик-БГУ» подписывает двоих легионеров – 19-летнего либерийца Юджина Свена и 26-летнего бразильца Алекса Сантоса. К ним берут дуэт молодых белорусов: из «Лиды» переходит 21-летний Павел Шорац и арендуется у Бреста 18-летний Даниил Мирошников.

Из квартета новичков стабильно играют за «Энергетик-БГУ» только иностранцы Свен и Сантос. Отдельно отметим бразильца, который быстро адаптировался в белорусском чемпионате. Алекс уверенно действует на втором этаже – он победил в 23 из 29 воздушных дуэлей в четырех матчах. Да и при игре внизу у футболиста явных проблем нет.

Больше вопросов к напарнику по центру обороны Свену. Либериец выглядит точно не лучше ушедших белорусов: далеко не всегда удается выигрывать в единоборствах, не говоря уже про верховую борьбу, где Юджин оставляет за собой только каждую вторую дуэль. Также соотечественник Джорджа Веа отличается не всегда обоснованными действиями, греша безадресными дальними передачами вперед.

В матче с «Гомелем» Свена передвинули чуть выше, отправив в опорную зону. В желании и работоспобности футболисту не откажешь, но вот только с КПД явные проблемы – 66% точных передач для опорника ну очень низкий показатель. На 61-й минуте Юджин вообще на ровном месте схлопотал второй горчичник, оставив команду в меньшинстве (отметка 3:19).

Тем не менее Свен активно вызывается в сборную Либерии. Любопытно, что главный тренер Питер Батлер во всех матчах использует футболиста на краю обороны.

Если говорить по всей защите «Энергетика-БГУ», то кардинальное перекроенные оборонительных редутов пока должного эффекта не приносит. Команда продолжает пропускать в позиционных атаках. С новой обороной минчане провели уже пять матчей чемпионата, в которых пропустили 14 мячей – по 2,8 за поединок. Средний показатель даже вырос.

Неужели нет своего воспитанника?

Есть, и он немало играл за команду. Здесь имеется в виду Илья Ращеня. Парень с 2015 года, когда ему было всего 17 лет, являлся игроком старта «студентов». Параллельно центрального защитника вызывали в сборные U-17, U-19 и U-21. В прошлом году футболист помогал минчанам спустя 14 лет вернуться в элиту. Однако в 2019-м ситуация изменилась. Ращеня вместе с еще двумя представителями «Энергетика-БГУ» – тренером Юрием Свирковым и нападающим Дмитрием Харнавцовым – начал сезон в чемпионате Крыма, когда его арендовал «Инкомспорт». Но надолго белорусы на полуострове не задержались, уехав оттуда уже в конце апреля.

Белорусы поехали в чемпионат Крыма – и попали в очень мутную ситуацию: странный директор, вопросы к партнерам

По возвращении Ращеня вновь не пригодился «Энергетику-БГУ». В августе защитника до конца сезона отправили в «Смолевичи», которые возглавляют первую лигу. 22-летний футболист отличился уже в первом матче за команду, поразив ворота «Барановичей» (отметка 3:49).

Фото: vk.com/energetikbgu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья