Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Еще недавно Захаров собирался совмещать работу в «Юности» и сборной, но что-то пошло не так – и вот очередная разлука с клубом

Кажется, тренер этого не хотел.

Михаил Захаров и «Юность» – всё. Во вторник стало известно, что коуч покидает столичный клуб, чтобы сосредоточиться исключительно на работе со сборной Беларуси. Вдруг оказалось, что двухлетний контракт с национальной командой, рассчитанный до окончания домашнего ЧМ-2021, не предполагает совмещение постов. «Михаил Михайлович внес огромный вклад в развитие клуба, все победы «Юности» связаны с его именем. Однако сейчас мы оказались в ситуации, когда необходимо было принять такое решение во благо национальной сборной, чтобы сохранить объективность и беспристрастность. Клуб, федерация хоккея и Михаил Михайлович достигли такой договоренности», – рассказал и.о. председателя «Юности» Алексей Торбин.

Интересно, что расставание с клубом произошло на фоне появления скандального видео, на котором Захаров в нецензурной форме критикует своего вратаря Игоря Брикуна.

Захаров назвал своего вратаря «алкашом» и вообще сильно матерился – матч ЛЧ вывел тренера из себя

После уже третьего назначения в сборную, состоявшуюся в конце августа, Захаров не предполагал, что ему придется уйти из клуба. Коуч наоборот полагал, что совмещение – полезная практика. «Я считаю, тренер, который работает только со сборной, – это неправильно. Немножко другим выходит твой КПД, идет расслабление. Это неправильно», – рассуждал ММЗ.

Первое интервью Захарова после третьего назначения в сборную. Говорит, хоккей буксует, но просит запомнить: скоро будет результат

Подтвердил намерение Захарова совмещать посты и его помощник по тренерскому штабу «Юности» Алексей Баранов. «Насколько я слышал, он собирался совмещать посты, но что-то изменилось. Я так понимаю, были разговоры с федерацией и приняли такое решение. Но это мое понимание», – рассказал тренер.

«Чисто решение федерации». Помощник – об уходе Захарова из «Юности»

Захаров + «Юность» = ❤️

Захарова с «Юностью» связывает многое. Именно в ней Михаил Михайлович оказался в конце 70-х еще юным хоккеистом. Из казахстанского Усть-Каменогорска в Минск нападающего привез тренер Валерий Польшаков. Вскоре Захаров окажется в минском «Динамо», где проведет не один год.

Фанаты против, но Захаров – трушный динамовец: был лидером и за 12 сезонов наиграл больше 500 матчей

После окончания игроцкой карьеры «Юность» вновь приютила ММЗ. В 1996-м Польшаков, который на то время являлся директором и главным тренером СДЮШОР «Юность», пригласил к себе в помощники Захарова. Чуть позже Михаил Михайлович станет у руля команды, тогдашнего аутсайдера взрослых турниров, и заведет дружбу с Александром Лукашенко, подарив тому коньки.

В романе с «Юностью» случился совсем небольшой перерыв. В середине 1999-го канули в Лету «Тивали», и столица осталась без большой команды. Заполнить пустоту решили не за счет расширения СДЮШОР «Юность» до полноценного профессионального клуба, а создав новый проект – ХК «Минск». Перед сезоном-1999/2000 именно его и возглавил Захаров. Правда, клуб долго не просуществовал и вскоре превратился в «Керамин».

Захаров же вновь вернулся в ставшую родной команду, которая обрела более серьезный статус. «Юность» заявилась в чемпионат Беларуси-2000/01, а главным тренером, конечно же, стал ММЗ.

Следующее временное расставание с «Юностью» произошло в сезоне-2012/13. Тогда команда выступала в ВХЛ и к концу регулярного чемпионата потеряла шансы на плей-офф. Захаров решил, что в международной лиге его хоккеистам делать нечего и заявил их в «Юниор», который в 1/4 финала ЧБ вышел на «Гомель». Соперник по плей-офф тут же поднял шум из-за манипуляций с составом, и Захарову пришлось включить заднюю. Коучу это не понравилось. Дошло до того, что ММЗ пригрозил завершить тренерскую карьеру, а официальный сайт «Юности» выступил с заявлением по этому поводу. Но в итоге обошлось, и Захаров остался в команде. Насколько на этот раз серьезно прощание со столичным клубом, узнаем в ближайшее время. 

Кто вместо?

Преемника Захарова в «Юности» обещают объявить в среду. Главным претендентом на вакантный пост является Александр Макрицкий. Для 48-летнего специалиста это может стать первым опытом самостоятельной работы. Ранее экс-защитник сборной Беларуси трудился в тренерских штабах «Динамо-Шинника», нижегородского «Торпедо» и «Сибири».

Захаров – титан белорусского хоккея. Ни у кого нет такого огромного количества титулов

У Захарова и сборной тяжелые отношения: провал в Риге, голые финки в Ванкувере. Хорошо было только в миноре

Фото: junost.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+