Блог По синему

«Никогда не говорили о возвращении в БАТЭ. 100 процентов». Брессан не нашел вариантов в Европе и остался на Родине

Но в сборную Беларуси все равно готов прилетать.

Белорусский бразилец Ренан Брессан летом покинул португальский «Шавеш». Команда по итогам чемпионата заняла 16-е место и вылетела из элитного дивизиона. Полузащитник ушел из «Шавеша» по двум причинам. Во-первых, Брессан не хотел играть в лиге ниже (это там, где в ближайшие месяцы будет выступать другой недавний белорусский сборник – Никита Корзун). А во-вторых, тогда бы пришлось пойти на снижение суммы контракта.

«Уехать спокойно со стадиона никому не удалось. В нас полетели камни и бутылки». Наш бразилец в чемпионате Португалии

Без клуба Ренан оставался довольно долго. Когда в Европе позакрывались трансферные окна, за будущее футболиста стало тревожно. В итоге Брессан остался на Родине, где на днях подписал контракт с «Куябой» из второго бразильского дивизиона. Мы связались с Ренаном, который поведал подробности перехода и рассказал, смотрел ли последние матчи сборной Беларуси.

– Начнем сначала. Когда я ушел из «Шавеша», мне сразу позвонили из четырех-пяти португальских команд. Но тогда всем отказал, так как готовился поехать в Турцию. Там мною интересовалась команда из Суперлиги. Она сильно хотела видеть меня в своих рядах, и я был готов попробовать себя в ней. Ждал до последнего, но официального предложения не поступило.

Затем на меня вышли из турецкого «Бурсаспора». Команда в прошлом сезоне вылетела из Суперлиги, но это очень большой клуб, пусть даже сейчас играет во втором дивизионе. Команда стала чемпионом в 2010-м. Я снова готовился поехать в Турцию. Почему? Там хорошие условия, хороший чемпионат, хорошая страна. Однако опять до официального предложения дело не дошло. Так прошло два месяца.

– Но вы же все равно продолжали поиск новой команды?

– Конечно. Попытался начать переговоры с португальскими клубами, которые ранее выходили на меня, но было поздно. В чемпионате можно заявить 28 футболистов, поэтому все команды уже укомплектовались.

После появились предложения из Ирана и Греции. В первой стране были хорошие деньги, но я не думаю только о них – пришлось отказаться от этого варианта. Если говорить про Грецию, мной интересовался маленький клуб. Также выходила на связь команда из Саудовской Аравии. Там хорошие деньги, но опять официального предложения не было.

В конце концов появился вариант с «Куябой». Эта команда очень сильно развивается. Она борется за выход в бразильскую Серию А. Мне предложили короткий контракт на три месяца. Такой вариант устроил. Не хотел ехать в Иран и Грецию.

Получилось тяжелое трансферное окно для меня. Мог вообще оказаться без клуба. Но, слава Богу, появился вариант с «Куябой».

– Насколько понимаю, через три месяца собираетесь возвращаться в Европу?

– Да, это в планах. Однако если «Куяба» выйдет в Серию А, и мне предложат хороший контакт, то могу остаться в Бразилии. Или перейти в другой клуб из сильнейшего дивизиона. Но у меня все равно в приоритете возвращение в Европу. Я привык играть и жить там. Поэтому и подписывал контракт на три месяца, а не на год, как мне предлагали. Как получится – не знаю.

– Белорусские болельщики восприняли ваше возвращение на Родину с пониманием. Все-таки здесь живут ваши близкие...

– Есть такое. Семья просила хотя бы до конца года остаться в Бразилии. Друзья тоже говорили об этом. Все игры здесь показывают по телевизору. Скажу даже, что в деньгах я потерял здесь. Намного потерял. Если сравнивать из трех оставшихся в итоге предложений, то у «Куябы» условия контракта получились скромнее, чем в Иране и Греции. Но я не думаю о деньгах, главное – семья и где мы себя будем чувствовать комфортно.

– Неужели не было предложений из Беларуси?

– Нет, ноль предложений. Никто не звонил.

– При этом главный тренер БАТЭ Алексей Бага рассказал, что переписывался с вами, но до предметного сотрудничества дело не дошло.

– Я читал его слова. Это правда. Мы всегда поздравляем друг друга с успехами. Но мы не говорили о возвращении в БАТЭ. Такого никогда не было. 100 процентов.

– Вообще часто общаетесь с белорусскими тренерами и футболистами?

– Бывает, в Instagram, Viber. Но в последнее время мало. Когда Игорь Криушенко был тренером сборной, мы иногда переписывались, звонили друг другу. Сейчас у команды новый тренер, с которым не общался.

– Если с Михаилом Мархелем контакта нет, то, может, из федерации кто-то интересовался вашими делами?

– Нет, в последнее время никто не звонил, ни с кем не разговаривал. Как минимум после того, как я уехал из «Шавеша».

– Продолжаете следить за сборной?

– Конечно! Смотрел матчи против Эстонии и Уэльса. Всегда слежу за командой. Захожу на сайты, читаю новости.

– Не могу не спросить про впечатления от двух первых матчах при новом тренере.

– Неплохо. Заслуженно победили Эстонию. Потом тяжелый матч с Уэльсом. Конечно, одолеть валлийцев не удалось, но ведь неплохо играли. Поэтому пока все хорошо.

– Если поступит вызов в сборную, когда будете выступать за «Куябу», готовы пролететь полмира, чтобы сыграть за нее?

– Да! Почему нет? Бразильские футболисты, которые играют в Европе, ведь летают. Поэтому не думаю, что возникнет проблема. Главное, играть и делать это хорошо. Если тренер на меня рассчитывает, то пожалуйста – вопросов нет.

– Если следите за сборной, то не обходите вниманием и белорусский чемпионат. Какие впечатления от текущего сезона?

– Всегда следил за БАТЭ и чемпионатом. Несмотря на то, где я нахожусь – в Бразилии или Португалии. Сами понимаете, Беларусь для меня – это очень много.

В этом году чемпионат более ровный. Но все равно думаю, что БАТЭ станет чемпионом. Пусть мне тяжело судить, но всегда наблюдаю за командой. Хотя сейчас брестское «Динамо» на хорошем уровне. Будет тяжело, но все равно уверен в БАТЭ.

Фото: cuiabaesporteclube.com.br

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья