Блог По синему

Закрутка в чемпионате Беларуси невероятна: сразу три клуба идут по золотому графику! Брест может побить рекорд БАТЭ

Лидеры набирают очки с потрясающей эффективностью.

В чемпионате Англии-2018/19 «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» шли по такому впечатляющему графику, что обе команды были достойны титула. «Ливерпуль», ставший в итоге вторым, в догвардиоловскую эпоху со своими 97 очками точно взял бы золото. «МанСити» по итогам 38 туров опередил соперника всего на очко – оно и стало определяющим в борьбе за трофей. Клуб из Манчестера собрал 86% из всех возможных очков – это очень здорово, «Ливерпуль» – 85. Неудивительно, почему за такой гонкой следил весь мир.

Понятно, что чемпионат Беларуси во всех отношениях скромнее АПЛ. У нас и клубов поменьше, и сами клубы гораздо попроще, но все же: нынешний сезон – особенный. Финишная закрутка чертовски хороша. Если вы интересуетесь белорусским футболом, то должны получать большое удовольствие. В победители метят сразу три команды, причем все плюс-минус идут по графику, позволяющему рассчитывать на чемпионство. У брестского «Динамо» так и вовсе темп, позволяющий рассчитывать на рекорд.

Брест совсем немного отстает от графиков «Ливерпуля» и «МанСити» прошлого сезона

В чемпионате Беларуси-2019 уже отыграли 23 тура – это три четверти всей дистанции. Впереди всех в таблице шагает Брест. На счету «бело-синих» 58 очков, 84% из всех возможных – вполне себе английский показатель.

Темп БАТЭ и «Шахтера» несколько скромнее. У Борисова после 22 матчей 53 очка (80%). Двумя ничьими подряд Солигорск подпортил не только свои шансы на чемпионство, но и просадил цифры. Если до игр с «Городеей» (0:0) и минским «Динамо» (1:1) показатель набранных очков находился на уровне 82%, то сейчас скатился к 77.

В последние годы в чемпионате Беларуси такого не случалось – чтобы сразу три команды со столь высокими показателями подходили к финишному отрезку. И даже не было, чтобы две команды соперничали друг с другом, идя по графику свыше 77% набранных очков.

Кто в ЧБ сейчас идет по чемпионскому графику?

Если брать в расчет семь последних чемпионатов, то по итогам аналогичного отрезка у будущего чемпиона было минимум 72% очков – столько набирал БАТЭ в 2013-м и 2014-м. На данный момент этот процент перекрывает все лидирующее трио. У идущего четвертым минского «Динамо» показатель равен 67% - непозволительно мало со статистической точки зрения.

Лучше всего за прошедшую семилетку будущий чемпион после трех четвертей дистанции выглядел в прошлом сезоне. БАТЭ за 23 тура набрал 60 очков (напомним, у Бреста сейчас 58) – это почти 87%. Вот только к финишу команда Алексея Баги, параллельно выступавшая в группе Лиги Европы, сбавила обороты. В семи заключительных матчах борисовчане набрали всего 13 очков из 21 (62%). «Желто-синие» закончили чемпионат с 73 очками, но с солидным отрывом от ближайшего преследователя.

Если Брест избежит спада и продолжит в нынешнем темпе, то придет к финишу с 75 очками – это на два больше, чем у БАТЭ-2018. Вот только реален ли такой расклад?..

Зато обращает на себя внимание любопытный факт. За семь последних чемпионатов лишь раз менялся лидер на заключительной четверти турнира. Это произошло в 2017-м. 23-й тур «Шахтер» закончил первым, но за оставшиеся семь матчей пропустил вперед и БАТЭ, и минское «Динамо». В других случаях обгонов на финише не было.

У БАТЭ нет поводов волноваться

БАТЭ идет в своем привычном графике для последних семи лет и даже слегка его опережает. В среднем когда до финиша оставалась четверть дистанции, борисовчане набирали 78% баллов – сейчас у команды показатель равен 80. Также цифры прошлых сезонов свидетельствуют, что если у БАТЭ имелся конкурент за «золото», то процент набранных очков к концу осени немного подрастал.

Изменение процента набранных очков можно увязать не только с острым внутренним соперничеством, но и с еврокубками. Любопытная деталь: БАТЭ увеличивал процент набранных очков, если играл в группе еврокубков, а если не играл, то показатель ухудшался. Такой расклад наблюдался до прошлого года на протяжении шести сезонов. У Алексея Баги получилось несколько иначе: евроосень у команды была, но в чемпионате сбавила обороты. Впрочем, финиш получился совсем уж безпроблемным.

«Шахтер» отстает от своего чемпионского графика

Солигорск выдает один из лучших сезонов за последние годы. С нынешним графиком разве что может сравниться чемпионат-2017, когда после 23 туров «горянки» шли первыми. Тогда у команды было 76% очков – сейчас же на один больше. При Мареке Зубе «Шахтер» разбазарил наследие Олега Кубарева, смазав заключительные семь туров – было набрано всего 12 очков из 21.

А вот в другие годы солигорчане, наоборот, серьезно накатывали на финише. В 2015-м им удалось повысить процент с 57 до 63, в 2016-м – с 61 до 66, а в 2018-м уже с Сергеем Ташуевым – с 70 до 71. В общем, никому не стоит сбрасывать «Шахтер» со счетов.

Впрочем, от своего чемпионского графика 2005 года Солигорск все же отстает, причем изрядно. Тогда команда набрала 81 процент очков. В теории таких показателей можно достичь и сейчас, но на финише надо набрать 22 очка из 24 возможных. Почему бы и нет, но что скажут БАТЭ, Брест и Жодино, матчи с которыми на носу?..

Вообще с каким процентом очков становились чемпионами?

Если брать всю чемпионскую эру БАТЭ, которая тянется с 2006 года, то именно в последние годы борисовчанам приходится больше усердствовать в наборе очков. Если в 2011-м «желто-синие» получили чемпионский кубок с 66 процентами, то в прошлом сезоне такого показателя не хватило бы даже для тройки. Только три раза с 2006 года итоговый процент чемпиона был ниже 70 (2006, 2011, 2013).

В четырех последних чемпионатах о золотых медалях вообще смешно было говорить, не имея на финише хотя бы 75%. В 2015-м БАТЭ набрал рекордные для себя 83% (65 очков за 26 туров) – показатель, который брестское «Динамо» прямо сейчас превышает на один пункт.

Фото: vk.com/dynamobrestvk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья