Блог По синему

Похоже, вы пропустили лучший матч сборной при Трофимовой: вынесли +31 топ-команду Европы

Игра, которую не показали по ТВ.

Такого резвого старта в квалификации ЧЕ-2021 от сборной Беларуси ожидали разве что самые ярые поклонники. В стартовом поединке отбора команда Натальи Трофимовой отправилась в Манчестер, где сыграла против Великобритании, ставшей четвертой на последнем Евробаскете. Поединок своим вниманием обошли стороной белорусские телеканалы, поэтому болельщики самой валидольной команды страны прильнули к экранам компьютеров. Для тех, кто матч пропустил, необходимо срочно посмотреть запись игры. Это действительно того стоит!

На бумаге явными фаворитами выглядели британки, однако на практике вышло все с точностью до наоборот. Залогом успеха до конца первой половины стало одновременное использование на площадке двух «больших» – Анастасии Веремеенко и Виктории Гаспер. Соперниц таким тактическим ходом уже давно не удивить, но он как и раньше приносит плоды. Благодаря действиям наших фактурных девушек гандикап белорусской сборной стал двузначным. Страшно представить, что было бы на табло, если в сборную приехала Елена Левченко. Мяч как заколдованный залетал в британскую корзину из любой позиции. Даже с небольшим сумбуром в действиях наши баскетболистки сумели уйти на большой перерыв при счете 40:27 в свою пользу.

После 15-минутного отдыха картина на паркете не изменилась – белоруски продолжали постепенно наращивать преимущество в счете. Удачно залетало отовсюду: к примеру, больше половины трешек достигло цели. Британки несколько раз пытались переломить ход встречи, но лишь эпизодически у хозяек что-то выходило на белорусском кольце. Главный тренер Великобритании Чема Бусета в такой ситуации боялся ротировать состав: команда продолжала играть в шесть-семь баскетболисток.

Зато у Беларуси никто из поднимавшихся со скамейки вообще не выпадал. Всего запасные принесли в копилку 45 очков! Под конец встречи Трофимова не побоялась бросить в бой Марину Иващенко, Арину Масько и Янину Инкину, заиграв всех 12 баскетболисток, находившихся в заявке. И даже необстрелянные сборницы не растерялись, на троих набрав семь очков.

Особо впечатляли в составе Беларуси Попова и Веремеенко. Последняя тренируется всего три недели, а оформила в матчей с одной из лучших команд континента дабл-дабл. Фактически игра в Манчестере стала для Веремеенко второй в сезоне после поединка в чемпионате Беларуси за «Горизонт».

По итогу матч завершился с впечатляющим счетом 90:59 в пользу Беларуси. Лучшие в нашем составе:

  • Мария Попова – 24 очка, 8 подборов
  • Анастасия Веремеенко – 17 очков, 11 подборов + 5 ассистов
  • Виктория Гаспер – 12 очков + 5 ассистов

Трофимова о разгроме британок: «Не ожидали, что нам так свободно позволят действовать в нападении»

Следующий матч квалификации ЧЕ команда Трофимовой проведет аж 12 ноября 2020-го, когда примет сборную Польши.

Фото: FIBA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья