Блог По синему

Сезон только закончился, а потери «Шахтера» уже впечатляют: команда на пути к серьезной перестройке

Ушли основной центральный защитник и главные забивалы.

Уже можно не сомневаться, что в сезоне-2020 мы увидим новый «Шахтер». Дело не только в смене главного тренера, но и в обновлении состава, которого точно не удастся избежать. Из команды уходят лидеры, и их придется кем-то заменять.

Элис Бакай

Албанский полузащитник – безусловно лучший игрок «Шахтера» в сезоне-2019. 32-летний Бакай набрал 10+11 по «гол+пас» в 22 матчах чемпионата. Без его голов «горняки» не добрались бы и до финала Кубка, который выиграли, – легионер отгрузил по два «Белшине» и «Ислочи». Элис не покидает чемпионат Беларуси, а только меняет прописку с солигорской на брестскую.

На тему своего ухода Бакай дал уже парочку интервью. В одном рассказал, что перебирается поближе к семье: мол, ехать из Бреста в Бухарест проще и ближе, чем из Солигорска. В другом уже апеллировал к любви «Динамо» побеждать и негативной практике «Шахтера» заключать однолетние контракты, что не позволяет строить команду на перспективу. В Бресте футболисту предложили соглашение на два сезона.

Заменой Бакая в «Шахтере» может стать Юрий Кендыш, обретший в Молдове талант бомбардира.

Юрий Ковалев

В нынешнем сезоне Ковалев был не так ярок, как в прошлом, хотя все равно играл важную роль в Солигорске. В 27 матчах быстроногий краек забил шесть мячей, половина из которых пришлась на матч со «Слуцком». Также на счету полузащитника четыре голевые передачи. 26-летний футболист приглянулся тульскому «Арсеналу», с которым в октябре заключил контракт на 2,5 года. Теперь на фланге с «Шахтере» пробуют наигрывать младшего брата Юрия Антона. 19-летний полузащитник уже дебютировал за основу в матче с «Минском».

Валерий Громыко

В начале 2019-го талантливый полузащитник наконец-то стал игроком основы «Шахтера». Своими точными ударами 22-летний Громыко приносил победные очки в матчах с «Ислочью», «Торпедо-БелАЗ» и «Дняпром». Также его гол помог обыграть в Лиге Европы «Хибернианс». Проблемы начались в середине лета, когда у Валерия осталось полгода до конца контракта с «горняками». Футболист не захотел продлевать соглашение, и его убрали из состава – с 25 июля Громыко на поле не появлялся. Таких дисциплинарных мер не понимал даже главный тренер. Попытки проучить Валерия ни к чему не привели: хавбек оказался непоколебим и с клубом не переподписался. В январе Громыко отправится вслед за Ковалевым в «Арсенал».

Прямо сейчас «Шахтеру» очень нужен Громыко, но ему даже не дают работать с командой. Не грозит ли игроку деградация?

Павел Рыбак

Ветеран оборонительного цеха после пяти сезонов в «Шахтере», во время которых был железным игроком старта, также отправляется на новое место работы. За годы в Солигорске 36-летний капитан выиграл только Кубок Беларуси-2018/19, который стал первым титулом в карьере.

Лидера «Шахтера» будто сглазили: в финале Кубка он играл 4 раза – и всегда неудачно. На носу попытка №5

«С Пашей мы разговаривали. Есть свои нюансы. У него закончился контракт, и он его не продлевает», – рассказал Юрий Вернидуб. Сейчас Рыбака сватают в «Ислочь». По информации Tribuna.com, у защитника имеется еще несколько предложений из чемпионата Беларуси.

Николай Януш

Этот сезон стал последним солигорским в карьере 35-летнего форварда. После возвращения из Гродно Януш так и не получил стабильное место в стартовом составе. В чемпионате-2019 нападающий всего десять раз выходил с первых минут. Тем не менее это не помешало Николаю стать одним из лучших снайперов «вышки». Януш забил 11 мячей в 26 матчах – это шестой показатель по лиге. Также на счету форварда пять голевых передач.

Александр Володько

У центрального полузащитника заканчивается контракт с «Шахтером», который продлевать в клубе не собираются. Опытного футболиста приглашали в Солигорск, надеясь на его лидерские качества, но трансфер себя не оправдал. В первой половине сезона Володько восстанавливался после травмы, играя исключительно за дубль. С началом лета Александр вообще пропал с радаров. Только в сентябре стало хоть что-то известно о будущем футболиста. На прямой вопрос об уходе Володько Ташуев ответил уклончиво: «Вроде бы правда. Контракт расторгли, но всех этих юридических вопросов я не знаю». Интересно, кому пригодится титулованный хавбек?

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья