Блог По синему

После неудачного сезона «Динамо» взялось за состав: пока потерь в разы больше, чем новых подписаний

9 на выход, 2 им на смену.

В новый сезон минское «Динамо» входит без определенности (впрочем, это дело уже привычное). Клуб впервые с 2011 года остался без медалей и может легко пролететь мимо еврокубков. По-прежнему нет конкретики по новому владельцу: «Динамо» забрали у Юрия Чижа, не найдя нового владельца, и передали на баланс Мингорисполкома. Говорят, клуб с высокой долей вероятности перейдет под крыло Министерства спорта.

Перед стартом нового чемпионата необходимо решать и другие вопросы. Неизвестно, кто будет главным тренером «Динамо» в следующем сезоне: руководство клуба хоть и подчеркивает, что у Сергея Гуренко прямо сейчас на руках действующий контракт, но при этом обходится без утверждений, что именно он продолжит работу с командой .

По кадровым новостям обнадеживают  подписания Ивана Бахара и Михаила Козлова, но на этом фоне сразу девять футболистов уже покинули состав. Некоторые исполнители были весьма значимыми для команды.

Нино Галович

Его потеря выглядела одной из ключевых перед началом прошлого сезона. Хорватский центрдэф променял белорусский чемпионат на японский, но в Азии заиграть не сумел. Летом «Динамо» арендовало Галовича у «Саган Тосу». Однко даже с балканцем оборона минчан выглядела удручающе: в 14 матчах, в которых задействовали Нино, пропущено 24 мяча, что вообще не характерно для команд под руководством Гуренко. Но стоит признать, что без хорвата было бы еще хуже.

После окончания аренды Галович вернулся в Японию. Говорят, футболист вот-вот покинет «Саган Тосу» и переедет на Родину в «Риеку».

Дмитрий Ятченко

Подписание российского флангового защитника в июле выглядело отличным приобретением. Футболист, отыгравший 248 матчей в РПЛ, круто начал в высшей лиге. Ятченко набрал 2+1 в трех первых играх чемпионата, но затем немного сдал. Взять хотя бы процент выигранных единоборств, который далеко не всегда переходил даже за 40 процентов. Впрочем, не радовала и вся команда – в оставшихся десяти матчах с россиянином на поле «Динамо» победило всего трижды. В сумме защитник провел 13 матчей, так и остановившись на трех баллах в персональной статистике. Контракт с Ятченко завершился в конце года, футболист ищет новое место работы.

Филипп Иванов

Сезон-2019 получился эпичным в отношениях «Динамо» и высокорослого нападающего. Иванов отправлялся на предсезонные сборы команды без контракта, уезжал в «Ригу», после чего снова возвращался в «Динамо», откуда его отчислил Виталий Булыга за нарушение дисциплины (то ли выпивка, что опровергает футболист, то ли опоздание). Начав сезон в «Минске», Филипп вернулся к «бело-голубым» летом по приглашению Гуренко.

«Динамо» опять подписало Иванова. Зачем команде нападающий, который почти три месяца не играл?

Однако толкового камбэка не получилось: нападающий набрал всего 2+1 в 12 матчах. Игрок вновь не нужен «Динамо».

Сейду Яхая

После чемпионата-2018 потеря ганского опорника казалась одной из самых болезненных. Яхая отправился в Саудовскую Аравию, где провел три матча, а потом...вернулся в «Динамо».

В начале года минское «Динамо» потеряло одного из лучших игроков, а 37 дней спустя вернуло его из Саудовской Аравии

Прошедший сезон африканец вряд ли запишет себе в актив. Если в 2018-м Яхая был незаменимым игроком в центре поля, то сейчас хавбека нередко можно было увидеть на скамейке запасных. Неудивительно, что с наступлением зимы дороги футболиста и клуба разошлись. Не исключено, что Козлова подписали как раз на место ушедшего ганца.

Кехинде Фатаи

Примерно такая же история приключилась с нигерийским форвардом. В 2018-м Фатаи забил пять мячей за девять поединков. Перед стартом чемпионате-2019 он считали одним из фаворитов в снайперской гонке. Однако на практике Кехинде даже не хватило всего сезона, чтобы повторить прошлогоднее достижение. Если при Романе Пилипчуке африканец стабильно появлялся в стартовом составе, то с назначением Гуренко его позиции пошатнулись. Форвард стал чаще выходить со скамейки запасных, проиграв конкуренцию Билоногу. За 23 матча нигериец отличился всего три раза. Контракт на полтора года закончился – и легионер стал свободным агентом.

Сергей Игнатович

До недавнего времени Игнатович входил в топ-5 самых преданных одной команде футболистов высшей лиги по количеству сезонов подряд. В «Динамо» Игнатович дебютировал в сентябре 2012-го, когда вышел на замену в кубковом матче против «Волны» (5:0). С тех пор Сергей провел всего 41 поединок в высшей лиге, 20 из которых были сухими. По сути, вратарь практически всегда был вторым в «Динамо», поочередно являясь сменщиком Александра Гутора, Андрея Климовича, Андрея Горбунова и Максима Плотникова. Такая участь надоела Игнатовичу, который в 2019-м сыграл пять матчей в «вышке», и после этого в 27 лет впервые в карьере решился на смену клубной прописки.

Александар Пейович

Подписывая в июле 2019-го сербского полузащитника, Гуренко хотел увеличить конкуренцию в центре поля. В Беларусь Пейович приехал с впечатляющей статистикой.

Новичок минского «Динамо» забил в прошлом сезоне 14 мячей в Сербии – неплохо, да? 12 из них с пенальти!

Балканец разыгрался только под конец сезона, когда тренер стал отводить ему по 90 минут на поле. Полугодовая побывка в Минске закончилась девятью матчами и 2+1 по «гол+пас». По словам спортдира «Динамо» Юрия Поклада, клуб был не против продлить контракт с Пейовичем, но беременная жена футболиста настояла, чтобы тот находился рядом, и Пейовичу пришлось возвращаться в Сербию.

Андрей Залеский

После четырехлетней отлучки в «Слуцк» и Бресте защитник вернулся в «Динамо», с которым когда-то и дебютировал в высшей лиге. Пилипчук не верил в Залеского, так и не выпустив его ни разу на поле. Гуренко, наоборот, сразу же начал доверять крайку, ставя его в старт. Правда, Залескому не хватало стабильности. Защитник мог как показать хороший футбол (к примеру, в матчах против БАТЭ или «Гомеля»), так и выглядеть неубедительно – вспомните хотя бы ответную игру против «Лиепаи».

Всего Залеский провел 12 матчей, в которых отдал пять голевых передач. Контракт на год истек, поэтому защитник во второй раз в карьере покидает «Динамо».

Георгий Тигиев

Футболиста арендовали на сезон у «Спартака». При Пилипчуке Тигиев постоянно выходил в стартовом составе. После увольнения тренера левый защитник стал единственным россиянином, который не покинул «Динамо».

«Динамо» с приходом Гуренко все же подчистило ряды: убрали бойкого Дьякова и еще трех легионеров – вот чем они запомнились

Вернувшийся в команду Гуренко жаловался на лишний вес футболиста. К осени Тигиев окончательно потерял доверие тренера, играя преимущественно в дубле «бело-голубых». Проведя 12 матчей за «Динамо», Георгий возвращается в «Спартак».

Фото: «Динамо-Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья