Блог По синему

Белорусские футболистки хотят проверить пол игрока из минского «Динамо». Бывший тренер утверждал, что это мужчина

Загадочная история Салиматы Симпоре.

В белорусском женском футболе недовольство выступлением игрока «Динамо-БГУФК» возрастом 33 года Салиматы Симпоре (за исключением самих динамовцев) зреет уже давно. Защитники соперников жалуются на нехарактерные ссадины и ушибы после единоборств с Салиматой, что ставит под сомнение гендерную принадлежность форварда среди футболисток из других клубов. В понедельник девушки вынесли проблему в публичное пространство – опубликовали открытое письмо председателю АБФФ Владимиру Базанову с просьбой проверить пол Симпоре.

Белорусские футболистки просят АБФФ проверить пол одного из игроков лиги

Иногда у футболисток прямо на поле сдают нервы в борьбе из-за разницы в антропометрических данных, что приводит к грубым фолам на Салимате (отметка 4:23).

По информации Tribuna.com, несколько лет назад в Африке Симпоре все же проводили гендерный тест, который показал наличие в организме 60 процентов женских гормонов. Плюс перед стартом сезона футболистки обязаны проходить медицинский контроль гинеколога, где, по всей видимости, также не возникло вопросов. Однако, если верить словам футболисток, которые переодеваются в одной раздевалке с Симпоре, никто в команде не видел обнаженного тела форварда.

Это не первые сомнения

Первые подозрения по полу Симпоре были слышны еще в начале сезона – причем озвучили их не в Беларуси. Вспомнил старые истории по этому поводу российский блогер Максим Пахомов, впечатленный результативностью Салиматы в предсезонке «Динамо-БГУФК».

«Это мужчина!» Скандальный новичок женского чемпионата Беларуси

Сомнения в «Динамо» приняли в штыки, обвинив СМИ в абсурдных новостях и желтых вбросах.

«Динамо» Минск: «Недавно появилась абсурдная новость о форварде нашей женской команды. Подобные «желтые вбросы» наносят ущерб деловой репутации как игрока, так и клуба»

Интересно, что бы ответил на заявление белорусского клуба экс-главный тренер женской сборной Экваториальной Гвинеи Марсело Фриджерио, который с десяток лет назад попросил врача сделать осмотр Симпоре.

«Мои опасения подтвердились. Это были мужчины, которые выиграли женский Кубок Африки-2008», – заявил коуч.

За несколько месяцев до ЧМ-2011 Симпоре и ее сестру отчислили из национальной сборной и отправили на родину в Буркина-Фасо. Tribuna.com пыталась связаться с Фриджерио, но тренер отказался от комментариев по событиям 10-летней давности.

Интересно, что только в 33 года форварду довелось уехать в Европу. В футбольных кругах говорят, что в другие европейские чемпионаты игрока не хотели брать из-за гендерных сомнений, однако в Беларуси дали зеленый свет.

Как выглядит Симпоре

Рост форварда 174 сантиметра, вес 70 килограмм. На поле Симпоре выглядит так.

Как Симпоре играет в Беларуси

Салимата – железный игрок старта «Динамо-БГУФК» и действует на позиции центрфорварда. Симпоре в восьми матчах чемпионата удалось забить восемь мячей. Также на счету форварда четыре гола в двух кубковых поединках.

Минское «Динамо» подписало красотку из США: училась в Миссури, пробовалась на драфт и приехала в Беларусь за мечтой

Вратарю пришлось сыграть в нашем Д1 в 49 лет – вышел сухой матч с уверенными сэйвами

Фото: «Динамо» Минск, «Неман»imagoimages

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья