Блог По синему

В Беларуси создали фонд поддержки спортсменов. Узнали, кто туда может обратиться и чем будут помогать

Все началось с открытого письма.

Белорусские спортсмены с активной гражданской позицией продолжают отстаивать свои права вместе с народом. Неудивительно, что часто известных личностей можно встретить на акциях протеста. Они же, включая Александру Герасименю, Елену Левченко, Егора Мещерякова и многих других, подписали открытое письмо представителей спортивной отрасли Беларуси, на котором стоит уже более 400 автографов. Спортсмены, тренеры и журналисты требуют признать президентские выборы недействительными.

На Марше мира и независимости, прошедшем в Минске 30 августа, известные личности из мира спорта прошли вместе с остальными белорусами по проспекту Победителей, держа растяжку «Спортсмены с народом». Это был также и анонс создания Свободного объединения спортсменов Беларуси – в нем состоят те, кто не согласен с происходящим в стране, своим примером они хотят показать, что страх можно преодолеть.

«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?» Легенды белспорта объединились ради перемен – и теперь зовут коллег

 

А незадолго до этого было объявлено о создании еще одной очень важной структуры – Белорусского фонда спортивной солидарности. Об этом сообщили 26 августа на странице в Facebook.

Чем собирается заниматься фонд и какую помощь оказывать? Об этом мы спросили у координатора фонда – основателя гандбольного клуба «Витязь», инспектора Европейской гандбольной федерации по маркетингу Александра Опейкина. Получился мануал для тех представителей спортивной отрасли, кто попал в непростую жизненную ситуацию из-за своей гражданской позиции.

Что за фонд

Фонд создали стихийно после письма представителей спортивной отрасли к власти. Инициатива исходила от спортсменов. Идея была в создании спортивного фонда или профсоюза – структуры, которая смогла бы оказывать правовую поддержку спортсменам при возникновении спорных или конфликтных ситуаций, контрактных нарушений. Плюс давала бы возможность получать дополнительное образование, обмениваться опытом.

Все вылилось в создание фонда спортивной солидарности, который на первом этапе на сегодня играет роль представителей спортивного сообщества, потерявших работу, отстаивая свою гражданскую позицию. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, а в среднесрочной перспективе это будет полноценная работа со всеми озвученными целями.

Кому помогает фонд

Сейчас есть спортсмены, которые попадают под пресс своего руководства, Министерства спорта. Мы видим, что идет куча разнарядок, бумаг, указаний разобраться. Идет охота на инакомыслящих. Люди теряют работу, источники финансирования, поэтому у них есть возможность обратиться в фонд.

Занимаются всем у нас волонтеры. Ребята ведут свои направления. Есть среди них и международное, оно занимается подготовкой информации, которую сейчас направляем в спортивные организации по всему миру, включая МОК, ЕОК, федерации и ассоциации. Такой вестник, в котором отображаются нарушения прав спортсменов, репрессии и так далее. Все эти вещи мы тщательно фиксируем.

На сегодня у нас около 30 волонтеров. Они все делают добровольно и понимают, какая большая ответственность перед ними. Они осознают, что если сейчас не поддержим друг друга, спортивное сообщество, то в ситуации увольнения или сокращения выплат может оказаться каждый. Спортивное сообщество должно понимать, что существует стержень, есть люди, которые будут взаимодействовать, каждому при необходимости помогать. Считаю, такой механизм сумел остановить волну давления со стороны Минспорта. Сейчас общаемся с ключевыми спортсменами в Беларуси – либо действующими, либо титулованными в недавнем прошлом. Спортивное сообщество сейчас одно из самых активных и сплоченных.

Откуда финансирование

Организация работает на базе общего фонда солидарности BYSOL, который собирает помощь всем пострадавшим от репрессий. Он финансируется гражданами Беларуси или белорусами зарубежья. Это представители белорусского бизнеса, в частности, IT-компаний, которые находятся за границей. И, конечно, просто граждане Беларуси, которые систематически делают донаты. Здесь нет никаких европейских или американских денег, как это обычно любят приписывать. Формула простая: белорусы помогают белорусам.

Как получить помощь

Все достаточно просто. Если человека уволили или вынудили уйти давлением за активную гражданскую позицию, если сократили выплаты по политическим мотивам – сюда могут входить как обязательные выплаты, так и, к примеру, президентская стипендия, – можно обращаться к нам. Есть контакт в Telegram (@BSSFoundation) и электронная почта (bssfbel@gmail.com). Необходимо представиться, кратко изложить ситуацию и оставить свои контакты. Наш отдел по коммуникациям связывается с заявителем, все фиксирует. Естественно, могут понадобиться некоторые документы, что-то еще можем запросить дополнительно, но в целом процедура максимально доступная. Затем проводим анализ, является ли этот инцидент нарушением прав. Если видим, что действительно так, то помогаем. Все очень просто. Это не госструктура, где необходимо собрать десять заявлений и приложить справки.

В каком размере окажут помощь

Мы покрываем три среднемесячные зарплаты, общая сумма – 1500 евро. Всем по 500. Обещали они, а сделаем мы :). Это финансовая поддержка, позволяющая человеку два-три месяца простоять на ногах, переориентироваться, найти новое место работы.

Помогают только деньгами?

Фонд оказывает психологическую и юридическую поддержку, поможет при необходимости и с перепрофилированием и дальнейшим трудоустройством, например, в IT-сфере. Если к нам обращается действующий спортсмен, то мы помогаем и контактами с иностранными клубами и федерациями. Они могут принять спортсмена, если он котируется и хочет продолжать карьеру вне Беларуси. Но это все индивидуально. 

Мы будем следить, как развиваются дела у каждого спортсмена или представителя спортивной отрасли, который к нам обратился. 

Многим ли фонд уже помог? 

На данный момент есть уже около десяти обращений. Троим уже помогаем. Есть технические нюансы – на площадке Facebook вывод средств идет не так быстро, может до трех недель тянуться. Но у нас уже имеются подтвержденные принятые кейсы. Может быть, к концу недели сделаем небольшой отчет по оказанной поддержке. Фамилии назовем, только если будет разрешение тех, кто к нам обратился.

Напоследок хотел бы попросить спортсменов действовать максимально солидарно. Никто не должен отмалчиваться, оставаться в стороне. Все должны понимать, что в случае какой-то неприятной ситуации ни один человек не останется забыт. Всегда поддержим, поможем найти новый клуб либо встроиться в новую жизнь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья