Блог По синему

У Шкурина в ЦСКА все сложно: Чалов с новичками Эль Фюрером и Электровеником сделали белоруса лишь 4-м форвардом

А играет только один.

Во время летнего трансферного окна-2020 мечты поклонников московского ЦСКА наконец-то сбылись – руководство клуба начало тратить крупные сумму на покупку футболистов. В первую очередь усиление коснулось атаки, к которой у фанов «армейцев» в последние годы были наибольшие претензии. Теперь у Виктора Гончаренко, пожалуй, впервые за всю карьеру в ЦСКА появился по-настоящему широкий выбор форвардов, одним из которых является белорус Илья Шкурин. Правда, нашему нападающему в последнее время приходится несладко в борьбе за место в составе, а с самого главного тренера могут с полным основанием спросить за результат.

Что было

В сезон-2019/20 ЦСКА, играющий с одним нападающим, входил с комплектом в три форварда. Основной ударной силой был Федор Чалов. На подхвате находились молодые японец Такума Нисимура и малиец Лассана Н’Диай. Однако если Чалов еще соответствовал уровню и амбициям «армейцев», то два легионера откровенно не потянули в РПЛ. Нисимура провел пять матчей за осеннюю часть чемпионата и зимой уехал в аренду на Родину, а Н’Диай вообще играл исключительно за вторую команду ЦСКА и летом-2020 был отправлен покорять шведскую лигу.

В такой ситуации Виктору Гончаренко не оставалось ничего другого, как изыскивать внутренние резервы. Доходило до того, что вперед отправляли центральных полузащитников – балканцев Яку Бийола, Кристияна Бистровича или исландца Арнора Сигурдссона.

На зимнее трансферное окно боссы ЦСКА, как обычно, не сумели выделить больших денег. «Армейцы» привычно жили по средствам и на покупки тратили намного меньше, чем получали от продаж. В клубной казне на приобретение форварда нашлось всего 500 тысяч евро, за которые и выписали из брестского «Динамо» (читай «Энергетика-БГУ») Шкурина.

Но сильно впечатлить в оставшейся части чемпионата белорус не сумел. Нападающий неплохо смотрелся на сборах перед выходом после зимних каникул, успел по разу выйти на замену в чемпионате и Кубке России, но грянул коронавурис, из-за которого не остановился только чемпионат Беларуси. РПЛ вернулась лишь во второй половине июня, когда команды в спешном темпе доигрывали оставшуюся часть сезона. Но и здесь Шкурину не подвезло: перед рестартом он получил травму, из-за чего вернулся только спустя месяц и появился на замену в двух заключительных турах минувшего чемпионата России.

Кого купили в межсезонье

Между чемпионатами на радость армейским фанам владеющая клубом госкорпорация ВЭБ.РФ расщедрилась на покупки нападающих. Летом в компанию к Шкурину и Чалову приехали два иностранных форварда за большие для москвичей деньги.

Адольфо Гайч, 21 год, Аргентина

О переходе южноамериканца в ЦСКА говорили очень долго. Болельщики, привыкшие, что трансферы в их команду часто срываются, сразу особо не верили, что Гайч переедет в Москву, и предлагали ожидать официального подтверждения с фотографией на фоне «ВЭБ-Арены».

30 июля сделку оформили юридически. Гайч был польщен интересом ЦСКА и рассказал, что Гончаренко с нетерпением ждал его приезда.

«Тренер сказал, что следил за мной с первого турнира, который я провел в сборной. Он смотрел все турниры, скауты приезжали просмотреть мою игру. Гончаренко даже упомянул 2-3 моих гола, о том, как я обошел защитников. Я был очень удивлен, мне понравился такой интерес», – делился Гайч.

За аргентинца «армейцы» выложили 8,5 миллионов евро. За последние семь лет ЦСКА только раз тратил на трансфер больше, когда в прошлом году перекупал у «Эвертона» Николу Влашича (15,7 млн евро).

К Гончаренко в ЦСКА едет аргентинец – за 8,5 млн евро! Охотился на жаб, боится большого города и любит мясо с картошкой

Нападающий дебютировал в РПЛ менее чем через две недели. На новом месте Адольфо провел пять матчей, всего раз выйдя в стартовом составе. Здесь причина видится в физических кондициях, которые пока далеки от оптимальных. Также у легионера ноль баллов по «гол+пас».

Форвард, в Москве сменивший прозвище с аргентинского «Эль Фюрер» на «Танк», мог отличиться в дебютном поединке, но угодил в перекладу ворот «Химок» (отметка 3:25).

Гайч запоминается хорошей антропометрией, взрывной силой и приличными действиями в атаках при низкой обороне соперника, когда нужно зацепиться за мяч. Адольфо уверенно чувствует себя в чужой штрафной, чего так сильно не хватало ЦСКА раньше. Еще футболист обладает неплохой передачей. Посмотрите, как классно он вырезал на Влашича в матче против «Зенита» (отметка 1:51).

На прошлой неделе Адольфо забил свой первый мяч за москвичей, но только в товарищеском поединке. Во время международной паузы команда с минимальным счетом обыграла тульский «Арсенал». Легионер до конца доработал в эпизоде и на флажке принес команде победу (отметка 3:45).

«Если мы покупаем за большие деньги, значит рассчитываем как на основного форварда. Качества его нам подходят. У нас не было такого нападающего. Он умеет работать спиной, агрессивно действует», – охарактеризовал подопечного Гончаренко.

Однако есть в игре Гайча и минусы. К примеру, свойственная для его возраста потеря концентрации и просчеты в выборе позиции. Но в ЦСКА знают, как над этим работать – здесь не раз дошлифовывали футболистов и затем продавали их за десятки миллионов долларов.

Чидера Эджуке, 22 года, Нигерия

За этого нападающего, пришедшего в конце августа, «армейцы» заплатили еще больше. На счет «Херенена» упало 11,5 миллионов евро. Во столько был оценен разноплановый игрок атаки Эджуке. Москвичи выиграли борьбу у «Галатасарая», готового заплатить в два раза меньше. Такая сумма трансфера удивила многих в Нидерландах, но всем прекрасно известно, что российские клубы готовы переплачивать, если им нужен конкретный исполнитель. Кажется, это как раз случай ЦСКА.

Эджуке уже начали называть вторым Ахмедом Мусой. Африканец может сыграть как на краю атаки, так и на острие. У Чидеры выделяется высокая скорость, хорошая работа с мячом и умение брать игру на себя – он не боится идти в обыгрыш сразу на нескольких соперников. Андрей Аршавин за активность даже назвал новичка «электровеником». Такие скиллы делают нигерийца эффективным оружием как в быстрых контрвыпадах, так и при позиционных атаках с большим скоплением игроков в штрафной. Гончаренко остается только прокачать Эджуке направление и качество передач с завершением атак.

«Таким креативным игрокам нельзя говорить, что ты должен быстрее отдавать мяч. Они знают, что делать с мячом, умеют его продвигать. Против них неприятно один в один играть, особенно если это быстрая атака», – давал оценку стилю форварда Гончаренко.

Новичок дебютировал за ЦСКА через двое суток после подписания контракта. Хотя футбольную общественность это мало удивило. 

«Когда клуб платит такие деньги за игрока, то он должен выходить в старте – если не сразу, то достаточно быстро», – сразу после трансфера заявил агент Павел Кучеров.

Если в первом матче против «Ахмата» Эджуке не был особо заметен, то в следующей игре со «Спартаком» в миг стал любимцем фанатов. В минувшее воскресенье своим голом нигериец окончательно добил соперника по принципиальнейшему московскому дерби – 3:1 (отметка 8:21).

«Чидера Эджуке вышел и сразу добавил остроты, молодец парень. Вот такие игроки, которые с первых матчей подтверждают свой уровень, дорогого стоят», – сказал после матча легенда ЦСКА Ролан Гусев.

Как играет Чалов

Приход двух конкурентов-иностранцев и угасание интереса за границей к собственной персоне должны подстегнуть Чалова к прогрессу. Пока форвард сохраняет за собой статус первого в ЦСКА. Когда он здоров, обязательно появляется в стартовом составе. Правда, сейчас качество игры оставляет желать лучшего, что может повлиять на статус в команде. Чалов играет по 50-60 минут и за четыре матча в новом сезоне пока отдал одну голевую передачу, которую вряд ли назовешь целенаправленной (отметка 1:03).

Перспективы Шкурина

После трансферов Гайча и Эджуке белорус фактически стал четвертым форвардом ЦСКА. Если до их перехода Шкурин еще выходил на подмену Чалову, то сейчас ему приходится довольствоваться попаданием в заявку – третий поединок кряду нападающий смотрит со скамейки запасных.

Показательным здесь был матч против «Зенита». Чалов травмировался, Эджуке к тому моменту еще не перешел, у Гончаренко в ростере осталось два форварда – Шкурин и Гайч. Выбор пал на последнего, который появился на поле с первых минут. Аргентинца заменили вскоре после перерыва. При этом показательно, что вперед пошел играть не Шкурин, а уже находившийся на поле Влашич. Белорусу отвели в том матче лишь заключительные девять минут.

Не помог Илье закрепиться в составе даже мяч в ворота «Тамбова» (2:1), который стал решающим в матче и первым за ЦСКА (отметка 1:22).

Яркие сутки Шкурина: отказ от сборной при Лукашенко и первый гол за ЦСКА – победный

Убавляет оптимизма и тот факт, что Эджуке в своей стилистике похож на Шкурина. Нигериец так же любит открываться за спины защитников, убегая один на один с вратарем. При этом Эджуке сейчас получает практику, а белорус – нет.

На фоне трансферов ЦСКА стала появляться информация об уходе Шкурина. Говорили о возможной аренде в «Химках», которую вскоре опроверг агент футболиста Валерий Исаев. При этом представитель Шкурина сказал, что не знает, доверяет ли нападающему Гончаренко. В это же время сам главный тренер не исключает, что еще могут быть трансферы не только в команду, но и из нее.

«Как еще поддержать людей, когда трусливая федерация отменяет матчи?» Агент Шкурина – о посте подопечного и ситуации в Беларуси

Фото: cskanews.com, transfermarkt.ruПФК ЦСКА Москва

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья