Блог По синему

Призвание получившего 15 суток Щурко – благотворительность: помогали Глеб, Домрачева, Станюта и другие топы белспорта

Перед задержанием помог собрать 20 тысяч долларов.

В понедельник экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова сообщила, что пропала связь с автором «Прессбола» и инициатором множества благотворительных проектов Сергеем Щурко, к которому ранее выдвинулись сотрудники милиции. Позже журналист нашелся в ЦИП на Окрестина. Как оказалось, Щурко осудили на 15 суток по статье 23.34 КоАП РБ, описывающую наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Журналиста поддержали коллеги. Группа из «Прессбола» собралась под стенами ЦИП.

Борис Тасман: «Задержание Щурко невозможно расценить иначе, как замах на свободу слова в Беларуси»

Сергей Кайко: «Отчетливое ощущение, что у каждого хорошего белоруса в эти дни должна быть наготове допровская корзинка»

Журналіст «Радыё Свабоды» пра Шчурко: «Ніводзін з ценевікоў-слабавікоў з 8 класамі адукацыі ня варты і пазногця гэтых людзей»

https://sun6-16.userapi.com/9o4YdRhby6mveeI5uXvlWFIpssy5q1WkCEZbTA/K2k_pUUHTVY.jpg

А футбольный агент Валерий Исаев вспомнил, что Щурко раскритиковал в своем Facebook министра спорта Сергея Ковальчука. 

«Вообще, конечно, министр не настоящий. Тихо назначили никому неизвестного, тихо уйдет и никто не вспомнит. Останутся только аккуратно установленные камеры на всех спортивных объектах. Перепутал спорт с зоной, но ведь охранник же по профессии. Делал, как умел», – написал Щурко в соцсети три недели назад.

Исаев о задержании Щурко: «Это за шутку про министра? Похоже, сядем все»

Щурко прекрасно известен в белорусской журналистике, где работает уже около 30 лет. За это время Сергей успел стать, пожалуй, лучшим интервьюером в истории «Прессбола». Журналист выдавал много классных и резонансных бесед – не только со спортсменами. При этом Щурко успевает параллельно заниматься несколько проектами, большинство из которых являются благотворительными. По словам Исаева, перед самым задержанием Сергей успел собрать 20 тысяч долларов молодому спортсмену-инвалиду.

«Мы тогда обсуждали актуальность такой помощи сегодня. Сергей говорил, что разницы нет, какое сегодня время, я молчал. Сейчас понимаю его правоту. Успел помочь парню», – написал агент.

И это далеко не первая помощь нуждающимся от Щурко. «Трибуна» рассказывает про главные проекты журналиста.

«Мечты сбываются»

По словам самого Щурко, это самый дорогой для него проект, которым он занимается уже более 12 лет. Все начиналось в конце 2010-х. Тогда журналист вместе с известными спортсменами проехал всю Беларусь с целевой помощью нуждающимся. Проект на собранные деньги дарил предметы первой необходимости, одежду, бытовую технику социальным приютам и малообеспеченным семьям, основную статью доходов которых составляют пенсии по инвалидности. В благотворительность Щурко вовлекал множество известных людей – участвовали Александра Герасименя, Руслан Салей, Константин Кольцов, Егор Мещеряков, Андрей Стась, Сергей Рутенко, игроки БАТЭ и многие другие топы белспорта.

С тех пор «Мечты сбываются» провел сотни благотворительных акций. Активную помощь Щурко оказывает еще один инициатор этого проекта Анастасия Косенкова – певица и первая жена Александра Глеба. Она не только тратила свои деньги, но и искала доноров для «Мечты сбываются». Неудивительно, что в первые дни существования проекта к нему присоединились 25 топовых спортсменов, среди которых был и звездный футболист.

О первом браке Глеба не знали год: знакомство при ню-фото, предложение на третьей встрече, икона от Капского

«Спортсмены – детям»

Родился проект в 2003 году. Инициатором акции вместе со Щурко стал депутат из Любанского района Иван Семененя, который после двух сроков в Палате представителей не оставил проект. На первых порах «Спортсмены – детям» работал только в регионе депутата, но затем приобрел республиканский характер. Щурко вместе с соратниками возил топовых спортсменов по стране, где они посещали социальные учреждения, пропагандировали здоровый образ жизни и дарили подарки на собранные деньги.

За 17 лет проекта провели под 50 мероприятий. «Спортсмены – детям» помогли 15 тысячам детей и задействовали более 50 спортсменов и спонсоров. 

Национально ориентированные проекты

Например, фестиваль «Мова Cup» в 2014 году. Щурко удалось привлечь госструктуру в национально ориентированный проект: организаторами стали не только «Мечты сбываются» с «Прессболом», но и Министерство спорта и туризма. Фестиваль включал в себя как традиционные спортивные состязания, так и необычные виды – к примеру, метание мобильных телефонов. Не обошлось без нестандартных призов: 50 метров колбасы вручили мужчине, который быстрее всех преодолел 30 метров с девушкой за плечами.

 

«#velcombegom: Дети ради детей»

В 2015-м Щурко с единомышленниками и мобильным оператором Velcom решили собрать 200 тысяч долларов до конца года и направить их на строительство нового здания Белорусского детского хосписа. Журналист вновь привлек звезд белспорта и даже сумел соединить футболистов двух непримиримых соперников – минского «Динамо» и БАТЭ. В Беларусь ради проекта прилетела и легкоатлетка Алина Талай, прервав тренировки в Австрии.

Благотворительные марафоны

Первый из них прошел в декабре 2013-го. Тогда в Минск на лечение от онкологии прилетела украинская гимнастка Марина Лоскутова.

«Девушка обратилась к тренеру национальной сборной, и мы с Ириной Лепарской вместе думали, как можно помочь. Придумали такой суточный забег на 24 часа «Сердце Марины» – пока на дорожке кто-то бежит, ее сердце бьется. На марафон к нам пришло, если не ошибаюсь, 1308 человек. Обычных минчан, спортсменов, команда баскетболисток была. Мы этой девочке помогли», – рассказывал Сергей.

Проект на два дня занял столичный легкоатлетический манеж. Щурко вновь удалось собрать весь цвет белспорта. Среди участников были и иностранцы. К примеру, на дорожку вышел североамериканский тренер Глен Хэнлон.

Были и тогдашние примы мировой художественной гимнастики – Наталья Годунко, Мелитина Станюта, Дарья Дмитриева, Алия Гараева, Дарья Кондакова, Инна Жукова.

Сам Щурко намотал в манеже 43,2 км.

Всего организаторам удалось собрать 234 миллиона «старых» рублей (24,8 тысячи долларов). Все вырученные средства передали отцу Лоскутовой.

Следующий марафон прошел в 2019 году. Если на #velcombegom организаторы считали километры, то на этот раз стали засекать общее время пробежавших. 24-часовой бег был организован на стадионе РЦОП по легкой атлетике в Минске. Добавилось и плавание: заплыв прошел в бассейне СОК «Трактор». Имя проекту дали «24 РАЗАМ», а собранные средства решили передать детям с аутизмом. Чтобы получить от видеосервиса VOKA 50 тысяч рублей, необходимо было пробежать в сумме 10 000 часов за сутки.

Более двух тысяч участников «24 РАЗАМ», среди которых была и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, с блеском справились с поставленной задачей, показав общее время в 12 тысяч часов. Сам Щурко преодолел дистанцию в 54 километра.

 

Спортивный гламур

С подачи Щурко с первых лет своего существования «Прессбол» начал устраивать красивые фотосессии белорусских спортсменок. Не стеснялся журналист и смелых идей: в 2006-м уговорил Александра Глеба на фото без одежды с девушкой, которой оказалась Анастасия Косенкова – с разлетевшихся по интернету фото у пары и начался роман, который вскоре перерос в свадьбу, где Щурко стал свидетелем.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/8f/1e9043c78d4c5b961418461dd8452.JPG

Когда журналист стал шеф-редактором журнала «Динамо», ему в голову пришла идея создать спортивный гламур. Получилось еще больше крутых фотографий. Вот, например, экс-тренер национальной сборной Георгий Кондратьев в котелке.

Правда, долго издание не просуществовало, что несколько ограничило Щурко в возможностях.

Поддержка спортсменов, попавших в сложные ситуации

В декабре 2006 года белорусский фристайлист Дмитрий Рак получил тяжелейшую травму при приземлении на соревнованиях в Китае. Спортсмен долго не мог говорить и двигаться, память восстанавливалась только частично.

Мимо этой ситуации не сумел пройти Щурко. Вместе с фристайлисткой Ассоль Сливец они организовали акцию “Спортсмены – в помощь Дмитрию Раку”. Всего собрали порядка 16 тысяч долларов, отправив их на реабилитацию Дмитрия в Москве. Также Щурко направил фристайлисту весь доход от продажи своей книги «Любовь и спорт».

В августе 2020-го звезды белспорта вновь собрались, чтобы помочь – на этот раз чемпиону Европы-2019 среди юношей по тяжелой атлетике Дмитрию Ходасу, который хотел поднять рекордный вес, но при неудачной попытке повредил позвоночник. Организаторами аукциона с 14 лотами от звезд белорусского и мирового спорта стали Ольга Хижинкова и Александра Саснович. К примеру, Дарья Домрачева купила ракетки Серены Уильямс и Арины Соболенко за 5 тысяч долларов.

Дружба со многими спортсменами

Неудивительно, что после стольких благотворительных акций Щурко общается с большим количеством спортсменов. Крепкая дружба уже не первый десяток лет связывает журналиста с Александром Глебом. В числе своих лучших друзей Щурко называет и Александру Герасименю, с которой более десятка лет проводит различные акции. Также Сергей помогает пловчихе с организацией детского соревнования «Золотая рыбка».

Общение с людьми, вхожими во власть

За годы благотворительности Щурко успел подружиться и с руководителями, которые имеют высокий статус в Беларуси. По гандбольному направлению Сергей познакомился с главной федерации Владимиром Коноплевым – когда-то главным помощником Александра Лукашенко.

«Когда мы придумали гандбольный марафон «32 часа», в первом матче встречались минский СКА и команда федерации. Мне было приятно, что Коноплев облачился в гандбольную форму, занял место линейного игрока и, по-моему, даже забросил первый мяч. Понятно, все старались сунуть в линию – и все-таки символично. А он, как настоящий мужик, пришел, упирался, играл. Это правильно. Лидер должен быть впереди», – отзывался о Коноплеве Щурко.

Дружен Сергей и с Владимиром Япринцевым. К примеру, именно Щурко первым сообщил о заболевании коронавирусом чемпиона мира по самбо и экс-бизнес-партнера Юрия Чижа. Япринцева можно было увидеть на многих акциях, организованных журналистом.

«Человек из стали: на шестом десятке свободно бегает в 30-градусную жару полумарафоны и побеждает на чемпионатах мира по борьбе среди ветеранов», – говорил про друга Щурко.

Фото: «Прессбол», из архива организаторов проектов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья