Блог По синему

Лукашенко его победил, но коронавирус снова терзает белспорт: из-за COVID переносят матчи, дают технари, БАТЭ остался без лидеров

На главной странице у этого текста нет фото, и вот почему. В последние недели на негосударственные медиа в Беларуси оказывается беспрецедентное давление. Десятки сайтов подвержены беспричинной блокировке, в том числе «Трибуна». Сразу после выборов в журналистов стреляли (пластиковой пулей в ногу была ранена корреспондент «Нашай Нівы» Наталья Лубневская, у фотокорреспондента TUT.BY Дарьи Бурякиной пуля задела бейдж на груди). Сейчас власти продолжают прибегать к необоснованным задержаниям тех, кто освещает протесты в стране. В минувшее воскресенье задержали известных фотокорреспондентов Александра Васюковича и Владимира Гридина. Обоих обвинили в том, что они участвовали в митинге, а не работали на нем. Суд, несмотря на показания свидетелей, вынес постановление об аресте фотокоров на 11 суток.

В понедельник стало известно о задержании автора газеты «Прессбол» Сергея Щурко. Он сообщил, что к нему едут сотрудники милиции, после перестал выходить на связь. Позже появилась информация о том, что Щурко арестован на 15 суток по административному делу.

«Трибуна» поддерживает коллег и выступает против произвола со стороны властей.

***

 

В начале сентября генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мир готовиться к новому витку пандемии, и этими словами главный медик планеты никого не удивил. Цифры по ежедневному приросту заболевших коронавирусом понемногу увеличиваются в каждой стране день ото дня. Всего в мире COVID-19 уже переболело практически 20 миллионов человек, для 727 тысяч вирус стал летальным.

В Беларуси количество новых случаев тоже начало расти. По официальным данным, в среду количество диагностированных случаев коронавируса в нашей стране пробило две сотни за сутки. При этом последние недели ежедневный прирос заболевших находился в районе 170-180 пациентов. На 16 сентября белорусские медики всего зафиксировали 74 763 случая заболевания и 767 смертей. При этом по мнению профессора, доктора медицинских наук Александра Мрочека, данные Минздрава по летальным исходам занижены – врачи просто вписывают в документы другие заболевания из категории «болезни системы кровообращения».

Не обошла инфекция и белспорт. Чемпионаты в некоторых видах спорта весной поставили на паузу. Переносить несколько матчей даже пришлось в футболе, где федерация не сочла пандемию поводом для остановки турниров.

Пусть экс-министр здравоохранения, а ныне губернатор Гродненской области Владимир Караник недавно заявил, что вторая волна COVID-19 в Беларуси будет менее масштабной, однако она почему-то все равно накрывает наш спорт.

Лукашенко говорит, что не все так страшно

Тему коронавируса по-прежнему затрагивает Александр Лукашенко, который еще в начале июля поздравил белорусов с победой над пандемией. Его последние высказывания – при назначении и.о. главы Минздрава Дмитрия Пиневича и на совещании в Собезе – получились практически идентичными. Лукашенко рассказал, что на Западе дела с COVID-19 обстоят не очень, а в Беларуси пока справляются с пандемией. Ситуация в стране была бы еще лучше, если бы не «шатания по улицам». Не трудно догадаться, что президент имеет в виду.

«Мы шатаемся по улицам, тремся друг о друга. Какая тут социальная дистанция и так далее? Делаем все для того, чтобы мы попозже простились с этой болезнью. Это недопустимо. Но пока справляемся. У нас обстановка гораздо лучше, чем в других государствах», – рапортовал Лукашенко.

На недавней встрече с Владимиром Путиным Лукашенко еще больше сгустил краски. Он заявил, что в Европе началась вторая волна мощнее первой, а в Беларуси не опускают рук и серьезно готовятся к новым эпидемиологическим вызовам.

Впрочем, белорусскому спорту это не всегда помогает.

Отменили несколько матчей в экстралиге 

В неприятную историю угодили сразу две команды, выступающие в Экстралиге Б. Перед самым стартом регулярки директор «Пинских ястребов» Дмитрий Бойцов рассказал, что группа хоккеистов плохо себя чувствовала уже в последних матчах Кубка Салея. Вскоре тренировки команды вовсе приостановили, отправив всех под наблюдение медиков. Босс «ястребов» понял, что хоккеисты не успеют восстановиться к первым матчам лиги 9 и 11 сентября, поэтому попросил у федерации переноса на резервные даты. Однако в Доме хоккея нашли свои аргументы.

«Для этого у нас есть фарм-клубы, откуда тренеры должны поднимать ближайший резерв», – таков был вердикт новоиспеченного руководителя ФХБ Дмитрия Баскова. При этом экс-гендир минского «Динамо» не стал отрицать, что в «Пинских ястребах» коронавирус, отделавшись ответом, мол, пандемия также отменила многие матчи в разных лигах планеты.

В итоге федерация присудила пинчанам два технических поражения. Решение ФХБ не понравилось Бойцову. Директор негодовал, что интерес к чемпионату после такого только упадет, мол, у болельщиков отобрали два матча. В среду «ястребы» наконец-то стартовали в экстралиге Б, проиграв 3:4 на выезде «Лиде».

Интересно, что пинчане не сыграют и пятничный матч в Раубичах против сборной Беларуси U-18, однако очки за это не потеряют. Юниорка также не может начать чемпионат, при этом о причинах ничего не сообщается (по информации «Трибуны», дело точно в коронавирусе). Федерация и здесь не пошла навстречу команде, присудив технические поражения за все несыгранные поединки. При этом карантин юниорской сборной продлен – она не выйдет на лед и на этой неделе.

Зацепило футбольный минор 

Казалось, летом коронавирус отступил, количество заболевших упало, однако это не спасло белфутбол от инфицирования. На двухнедельный карантин уходили «Минск» и брестское «Динамо», которые по-прежнему не могут доиграть перенесенные встречи. Инфекцию не пожалела и белорусский минор.

Летом первыми забили тревогу в петриковском «Шахтере». Фарм солигорчан из-за подозрения на COVID-19 у одного из футболистов сначала отказался от спарринга с «Крумкачамi», а затем перенес гостевую игру второй лиги с рогачевским «Днепром».

Буквально через несколько дней подобная новость пришла из стана «Першага Рэгіёна». Клуб из Д3 также на время отложил матч против «Мелиоратора».

«На фоне пандемии выступать тяжело. У всех же семьи. Жены, мамы, бывает, не отпускают на игру. Говорят: «Эй, ребята, коронавирус, куда вы едете?» Из 30 человек в заявке человек восемь еще ни разу не участвовали ни в играх, ни в тренировках: опасаются вируса», – рассказывал директор, главный тренер и игрок команды «Першы рэгiён» Кирилл Кудей.

На этом коронавирус не остановился. Инфекцию заподозрили у одного из игроков «Жлобина». Поэтому на более поздний срок перенесли матч Д3 против могилевского «Днепра». И на этом приключения команды не закончились. Через две недели «Жлобин» отправился на выездной поединок к «СМИавтотранс» вдевятером. Причина неполного состава оказалась довольно странной – поломка транспортного средства. Тот матч «Жлобин» проиграл 1:10.

В конце августа COVID-19 добрался до первый лиги. По сообщению «Прессбола», сразу у восьми игроков «Слонима-2017» выявили коронавирус. Оттого игру 15-го тура с «Оршей» пришлось отложить.

Вирус достал белфутболистов даже за границей

В начале сентября молодежная сборная Беларуси U-21 продолжила отбор на ЕВРО. Получив в Жодино семь мячей от Нидерландов, команда Сергея Яромко вылетела на матч в Португалию. Однако сыграть на самом западе Европы не удалось. Если тесты на коронавирус в Беларуси у наших футболистов показали отрицательные результаты, то на португальской земле сразу три стали положительными. Инфекцию нашли у защитников «Шахтера» Ильи Лукашевича и «Минска» Дмитрия Прищепы, а также полузащитника Романа Вегери.

Всю команду закрыли в гостинице, а сам матч перенесли на неопределенный срок. В день игры появилась информация о еще трех заболевших футболистах – вратаре брестского «Динамо» Павле Павлюченко и двух представителях «Энергетика-БГУ» Артеме Макавчике и Александре Свирепе.

«Не выходим даже в коридор – еду доставляют к дверям комнат. За нами постоянно наблюдают. Два раза в день измеряем температуру, отправляем данные португальской стороне. Кроме того, прошло еще одно тестирование. [...] Надеемся, в ближайшее время покинем Португалию», – говорил из своего номера Яромко. 

11 сентября практически вся команда улетела из Португалии, где остались только Лукашевич, Прищепа и Вегеря.

COVID может поставить подножку БАТЭ

В прошлом туре «вышки» Борисов удивил невключением в заявку на матч со «Смолевичами» Станислава Драгуна и Игоря Стасевича. Как удалось узнать Tribuna.com, перед самым стартовым свистком у лидеров «желто-синих» тесты на COVID-19 дали положительный результат. Отсутствие футболистов не помешало БАТЭ в результативном матче обыграть аутсайдера лиги.

Коронавирусный БАТЭ и «Смолевичи» забили 7 мячей: все 5 голов Борисова головой, у Настича ассистентский хет-трик 

«Так, чтобы на сто процентов сказать, что у них коронавирус, я не могу. Было сдано два теста: один отрицательный, а затем один положительный. Сделали КТ – оно хорошее. Чувствуют себя нормально. Поэтому есть основания думать, что проведем еще тестирование и будет все хорошо», – сказал после матча Кирилл Альшевский.

Все бы ничего, если не предстоящий старт БАТЭ в Лиге Европы. Матч со «Смолевичами» и софийским ЦСКА разделяет всего пять дней, поэтому участие Драгуна и Стасевича в болгарском поединке оказалось под большим вопросом.

Во вторник БАТЭ признал наличие коронавируса у дуэта. В клубе рассказали, что симптомы у Драгуна и Стасевича появились сразу после возвращения из сборной. Футболистов посадили на недельную изоляцию и стали ожидать результаты тестов – те оказались положительными. Еще троих игроков, находившихся в националке, – Павла Нехайчика, Максима Скавыша и Евгения Яблонского – не возвращали к тренировочном процессу в клубе до тех пор, пока не пришли итоги тестирования.

По последним данным, все футболисты БАТЭ кроме Драгуна и Стасевича здоровы. Дуэт же будет наблюдать за софийским матчем в Минске.

Драгун и Стасевич точно пропустят матч с ЦСКА. Разбираемся, кем БАТЭ заменит лидеров

Фото: «Лида», БАТЭАБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья