Блог По синему

Лого на стадионе в Мозыре – хамелеон: меняло цвет с красно-белого на синий, затем обратно. Почему – секрет

Мистика на «Спартаке».

В последние дни на мозырском стадионе «Спартак» творятся странные вещи. Можно сказать, даже в чем-то мистические. Эмблема на новой арке арены чуть ли не каждый день меняла цветовую гамму.

Что случилось

«Спартак» – второй по вместимости стадион в Мозыре. Самая большая арена города – «Юность» – по документам вмещает 5133 зрителя. Мощности «Спартака» в разы скромнее – 1500 мест. Здесь играют лицензионные возраста «Славии» и иногда заглядывает дубль «орлов». Оба стадиона принадлежат не мозырскому клубу, а местной СДЮШОР №1.

Два года назад городские власти решили провести ремонт на «Юности» и «Спартаке». Сразу всей суммы на реконструкцию не нашлось, поэтому деньги из бюджета поступают по мере возникновения излишков. К примеру, сейчас на «Юности» устанавливают осветительные мачты и проводят ремонт в административном здании.

«Спартак» также облагораживают. Здесь собираются возвести новое административное здание и положить второе искусственное поле. Однако пока на это денег нет. Зато хватило средств на возведение новой арки на входе. Именно она приобрела странные свойства менять свой цвет.

Еще со времен СССР на «Спартаке» стояла синяя арка. По ее бокам в колоннах находились билетные кассы, а вверху красовалось красно-белое лого спортобщества. Незадолго до начала реконструкции слева от входа появился паспорт объекта, на котором была изображена старая арка, но белого цвета.

Однако итоговое архитектурное решение городских властей и СДЮШОР №1 оказалось более прозаичным. Историческую арку снесли, а на ее месте возвели простой вход на стадион. Заметьте, изначально вверху находилось спартаковское лого в привычной красно-белой расцвете.

Но, кажется, такая цветовая гамма, в последние месяцы ставшая слишком актуальной в Беларуси, не понравилась кому-то из облеченных властью. Вскоре лого со спартаковской буквой С, словно хамелеон, стало синим. Сначала мы думали, что это фотошоп, но нет. Несколько источников утверждают, что цвет на самом деле менялся.

Решение изменить цвета лого на идеологически верные вызвало бурю негодования в интернете. Возмущались не только местные любители футбола, но и зарубежные поклонники «Спартака», неприятно удивленные динамовским раскрасом.

Поразительно, но те, кто устроил перекраску, прислушались ко мнению народа и оперативно вернули эмблеме родные цвета. Вот видеоподтверждение от читателя «Трибуны».

«Хамелеон» никто не может объяснить

Чтобы разобраться в логике смены цветов, «Трибуна» обратилась к директору СДЮШОР №1 Александру Полуянову, в ведении которого находится стадион «Спартак». Однако руководитель говорить отказался, перенаправив в отдел идеологической работы Мозырского райисполкома. Отмашку на беседу у вышестоящего органа получить не удалось – два дня в отделе банально никто не поднимал трубку телефона.

Попытались связаться с отделом спорта и туризма. Но и там разговора не получилось. Дело в том, что начальник отдела Галина Костяшкина и старший специалист Кристина Фицнер уехали на сессию. При этом Костяшкину все-таки удалось услышать по мобильному телефону, однако никаких комментариев она давать не захотела.

Также ничего не удалось узнать у местных коммунальщиков, открестившиеся от участия в перекраске.

Но вы в курсе, что не все лого «Спартака» красно-белые?

Именно этот аргумент могли бы использовать инициаторы перекрашивания эмблемы «Спартака». В постсоветских странах футбольный клуб с подобным названием ассоциируется исключительно с красно-белыми цветами. В них играют футбольные спартаковцы Москвы, Юрмалы, Нальчика и Костромы. Исключением являются разве что «Спартак» из Владикавказа, добавивший желтый...

...и одноклубники из Еревана, вкрапившие голубой.

За пределами футбола на территории экс-СССР существуют свои вариации спартаковской цветовой гаммы. Например, у баскетбольного «Спартака» из Санкт-Петербурга своя бело-бордово-серая расцветка.

Что в такой ситуации говорить про заграничных одноклубников. «Спартак» из Трнавы в 2018 году становился чемпионом Словакии под совершенно другими цветами.

Есть в когорте заграничных «Спартаков» и бело-синий экземпляр – клуб из сербской Суботицы.

Сможет подтвердить это борисовчанин Неманя Милич, проведший в составе «сине-белых» четыре сезона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья