Блог По синему

Шчучыншчына – самое хайповое место в Беларуси прямо сейчас. Рассказываем, что там со спортом

Вас тоже уже достала эта песня?

В минувшие выходные байнет был взорван клипом на песню про Щучинщину. Она так и называется, но на белорусский манер: «Шчучыншчына». Сразу предупреждаем, что это заразно, но если вы не боитесь залипнуть и сломать язык, то добро пожаловать. Почти 200 тысяч человек уже заценили белорусский суперхит.

Исполняет его некая Екатерина ЖелудОК. На самом деле это вымышленный персонаж, в которого перевоплотилась актриса Молодежного театра Елена Зуй-Войтеховская. Записала она «Шчучыншчыну» для ролика на юмористическом канале «ЧинЧинЧенэл», который делают актеры разогнанного Купаловского театра Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич (да-да, театр тоже вне политики). Это очень классный юмор на белорусские реалии – обязательно ознакомьтесь!

Впрочем, не все поняли, что ЖелудОк – юмористический персонаж. К примеру, певицы Александра и Валентина Груздевы, поддерживающие Александра Лукашенко, искреннее восхитились песней и ее патриотическим пафосом.

Клип заставил белорусов не только улыбнуться, но и больше узнавать про Щучинский район, в котором проживает 40 тысяч человек. Интересно, что по данным последней переписи поляков там даже больше, чем белорусов – 47 и 45 процентов соответственно.

На Щучинщине есть и спорт, пусть без больших клубов. Зато хорошей инфраструктуры хватает.

Реконструируют стадион

Сейчас в Щучине реконструируют стадион «Олимп». Ремонтные работы проводят в рамках проекта “Трансграничные центры диалога культур Польши, Беларуси и Украины”. Его реализацией занимаются строители из Лиды, которые возвели козырек над зрительскими местами и уже оборудуют их пластиковыми сиденьями. Кажется, в Щучине скоро появится крутая арена с натуральным газоном.

Также в городе функционирует спортивный зал на базе ДЮСШ – не самый большой, надо сказать.

Кроме этого в Щучине находится площадка для игры в пляжный футбол.

А в агрогородке Василишки построен бассейн с дорожками на 25 метров, принадлежащий местной средней школе.

Футбол – главный вид

Пожалуй, главной командой Щучинщины до недавнего времени являлся мини-футбольный «Щучин». Три последних сезона клуб выступал в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси. Вот только со статусом аутсайдера распрощаться за это время не удалось. В регулярном чемпионате-2019/20 «Щучин» одержал всего две победы в 22 матчах и занял последнее 12-е место.

К сожалению, на старт нового сезона «Щучин» не вышел. Лучшие игроки разбрелись по другим клубам чемпионата, а кто-то вообще ушел в армию.

Однако футбол в районе не умер. Оставшиеся мини-футболисты намерены заявиться в новый розыгрыш чемпионата Гродненской области. Параллельно некоторые играют в большой и пляжный футбол.

В последние годы большефутбольный «Щучин» находится в середине таблицы чемпионата области. Прямо сейчас команда идет седьмой из десяти.

Значится в истории Щучинского футбола и выступление во второй лиге чемпионата Беларуси под названием «Автопровод». Это было еще в 90-х. Фактически клуб являлся фармом гродненского «Немана», откуда в Щучин приезжали молодые футболисты. Лучшим местом «Автопровод» за шесть сезонов в Д3 стала третья сточка в подгруппе «А» в сезоне-1995. В той команде успели засветиться такие футболисты как Альберт Рыбак, Олег Сысоев, Артур Кривонос и многие другие будущие игроки «Немана».

Если говорить про пляжный футбол, то в Щучине базируется одна из лучших команд страны. В 2020-м щучинцы проиграли в полуфинале домашнего Кубка Беларуси будущему обладателю трофея кировской СДЮШОР 2:8.

В чемпионате Беларуси команду также ожидала неудача. В сражении за бронзу Щучин уступил Бресту. Тем не менее у команды имеются трофеи. К примеру, в прошлом году щучинцы выиграли Суперкубок Беларуси, также проходивший на родной площадке.

В районе проводится и свой футбольный турнир. Чемпионом Щучинщины в прошлом сезоне стала команда из агрогородка Василишки.

Что с другими видами

Кроме футбола представители Щучина играют в чемпионате области по волейболу и гандболу.

В марте чемпионат-2020 по гандболу открывали в Щучине. Тогда в город заглянул победитель Олимпиады-1992 Андрей Барбашинский.

В районе даже существует спортивный класс, который создали в 2015-м. Ребята занимаются гандболом. В январе среднюю школу №1 посетил телеканал «Беларусь 5».

Есть чем похвалиться и волейболистам. В прошлом году они выиграли областную Спартакиаду «Золотой колос» среди сельских жителей.

В районе, где нет своего ледового дворца, культивируют и хоккей. В агрогородке Орля два года назад после реконструкции открыли незатейливую хоккейную коробку на 980 квадратных метров. Работы обошлись районному бюджету в 20 тысяч рублей. Ремонт побудила сделать победа местных «Орлят» на республиканских соревнованиях «Золотая шайба».

В районе живут чемпионы мира

В ноябре 2019-го Гродно принимал чемпионат мира по гиревому триатлону и Кубок мира по гиревому спорту. Один из титулов достался представителю Щучинщины. Леонид Васильчик из агрогородка Рожанка поднял гирю 149 раз за пять минут и завоевать титул чемпиона мира среди ветеранов и любителей в своей возрастной и весовой категории.

С чемпионским титулом ходит и 16-летний Илья Сырыцкий. Парень в прошлом году с молодежного планетарного первенства привез золотую награду по муайтай. причем уже вторую в карьере.

Фото: «Дзяннiца»ФК Щучин«Гродзенская праўда»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья