Блог По синему

Шпилевский уже не «зеленый»: досрочно взял золото в Казахстане, чуть не уехал в РПЛ, попросил у белорусов прощения за милицию

Ответ Миле.

Алексей Шпилевский у руля «Кайрата» завоевал золото чемпионата Казахстана. За четыре последних года коуч стал единственным белорусским тренером, выигравшим иностранный чемпионат. До него это делал Олег Кубарев, в 2016-м взявший латвийскую лигу с юрмальским «Спартаком».

В Алматы Шпилевский работает с декабря 2018-го. В первом сезоне амбициозный «Кайрат», мечтавший свергнуть с чемпионского трона «Астану», занял второе место. До титула тогда не хватило всего одного очка.

В межсезонье владелец клуба Кайрат Боранбаев, чье состояние оценивается в 519 миллионов долларов, решил не разрывать со Шпилевским трехлетний контракт и продолжил доверять белорусскому коучу. Как оказалось, бизнесмен не прогадал – впервые за 16 лет «Кайрат» привез в Алматы чемпионский кубок. К слову, в начале сезона Алексей, которому на тот момент было 31, являлся самым молодым тренером в 39 европейских лигах.

В КПЛ не проигрывает с марта

Титул Шпилевский завоевал эффектно, так что больше его «зеленым, как арбуз» (ТМ Артем Милевский) не назовешь. В последний раз «Кайрат» в КПЛ проигрывал 15 марта, когда в Караганде уступил «Шахтеру» 0:1. Затем «желто-черные» выдали красивую серию из 14 матчей, в которых победили 12 раз и дважды сыграли вничью. Команда взяла по три очка в шести последних встречах.

Такая прыть принесла досрочное чемпионство «Кайрату». За пять матчей до финиша алматинцы оторвались от ближайшего преследователя в лице «Тобола» на 15 очков и стали недосягаемыми.

Особое удовольствие «желто-черным» доставило прекращение гегемонии «Астаны», выигравшей шесть последних чемпионатов. Причем в начале этой серии, в 2015-м, «Кайрат» был очень близок к золотым медалям, обходя конкурента на восемь баллов за восемь туров до конца. Однако команда растеряла очки и отдала очередной титул.

В 2020-м история не повторилась. В октябрьском матче команда Шпилевского дома разгромила астанинцев 3:0 благодаря потрясающему прессингу и мастерству Гулжигита Алыкулова, который еще не так давно в составе «Немана» кружил головы соперникам в ЧБ. Кыргызский вингер поучаствовал в каждом голе «Кайрата». Сперва отличился сам.

Затем ушел на скорости от оппонента и прострелил в штрафную, где через мгновение отличился партнер.

Не прошло и трех минут, как Алыкулов накрутил защитника и не глядя пробил по мячу, а тот срикошетил прямо сетку. Через несколько секунд футболист оказался в объятьях главного тренера.

«Собаки лают, а эта команда идет своим путем… Спасибо за страсть к игре, ребята!» – написал Шпилевский в Instagram.

После убедительной победы до финиша оставалось десять туров. «Кайрат» обходил «Астану» на восемь очков и на сей раз не позволил приблизиться к себе именитому оппоненту.

Дважды мог уйти по ходу сезона

При этом не сказать, что во время чемпионата Шпилевский уверенно сидел в кресле главного тренера. Если в 2019-м на его место сватали Виктора Скрипника, то в сентябре 2020-го поползи слухи, что вместо белоруса придет сам Курбан Бердыев, который уже больше года находится без работы. Однако «Кайрат» выигрывал матч за матчем, поэтому причин уволить действующего тренера не было.

Интересно, что Шпилевский мог покинуть Алматы и по собственной воле. Журналист Иван Карпов поведал, что московское «Динамо» ищет тренера немецкого уклада с вертикальным, атакующим и агрессивным футболом. Белорус, прошедший школу «Лейпцига», идеально вписывался в параметры поиска. При этом сам Шпилевский не опровергал информацию об интересе к своей персоне, говоря, мол, если пресса пишет, то значит, это правда.

Однако переезд в Москву не состоялся. По информации журналиста Романа Нагучева, из-за вето владельца «Кайрата» Боранбаева. «Динамо» в скором времени возглавил немец Сандро Шварц.

Удалялся и конфликтовал с тренерами

Возле кромки поля Шпилевский продолжает фонтанировать эмоциями. В прошлом сезоне белорус прямо во время матча показал «жест жесткого полового акта» главному тренеру «Тобола» Нурболу Жумаскалиеву. Выходки Алексея продолжились и в 2020-м.

Во время последнего проигранного матча «Шахтеру» коуча удалили сразу после свистка на перерыв. Шпилевский что-то выкрикнул в адрес арбитра – и тут же увидел перед собой красную карточку.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vesti.kz – Живи спортом 🇰🇿 (@vestikzsport)

Через тур белорус вновь отличился, зарубившись с болгарским тренером «Кайсара» Стойчо Младеновым. Балканцу показалось, что судья проигнорировал фол на его игроке. Эпизод с перепалкой тренеров остался вне объективов телекамер, но казахстанские журналисты успели его законспектировать.

Младенов: Эй, судья. Фол.

Шпилевский: В мяч было!

Младенов: Какой мяч, это был удар. Смотри, #####, внимательно!

Между тренерскими скамейками вспыхнула нецензурная перепалка.

Шпилевский: Эй, успокойся, эй.

Младенов: Что он мне такое говорит.

Резервный судья: Стойчо, давай успокоимся. Окей, Стойчо. Давайте спокойно. 

Переболел коронавирусом

Информация о том, что Шпилевский заразился COVID-19, появилась в конце июня перед самым возобновлением КПЛ после карантина. Коуч отсутствовал на контрольном матче против «Окжетпеса», на что и обратили внимание местные журналисты. Оказалось, белорус в это время находился на самоизоляции. Из-за нее Шпилевский пропустил и первую после рестарта лиги игру.

Высказывался о протестах на Родине

Сергей Политевич, выступавший за «Кайрат» в прошлом сезоне, немного рассказал о внутренней кухне клуба после того, как покинул его зимой. По словам защитника, на первом собрании в 2019 году Шпилевский «при всей команде и персонале назвал нашу нацию «паскудной».

Отсутствие «белорускости» в Шпилевском заметили даже казахстанские журналисты. Например, такое мнение сложилось у редактора портала sports.kz Александра Стрельникова.

«Насколько знаю, Алексей Шпилевский себя белорусом особо и не позиционирует», – заметил Стрельников, когда у него спросили о представителях Беларуси в КПЛ.

Возможно, за полтора года национальное самосознание у Шпилевского подросло. Через несколько дней после президентских выборов в Беларуси тренер выложил у себя в Instagram видео с разгоном протестующих и жесткими действиями милиции.

«Я никому ничего плохого не желаю. Я только желаю некоторым людям однажды встретиться с самими собой». Мне до сих пор не верится, что есть враги своего собственного народа... Любимая Беларусь, держись и прости за них», – написал Шпилевский.

Вместо Политевича пригласил другого белоруса

В текущем сезоне «Кайрат» не испытывает больших проблем с обороной. Алматинцы пропустили меньше всех в лиге – 13 мячей в 17 поединках. Тем не менее, по ходу сезона белорус решил укрепить оборонительные редуты. В августе клуб подписал контракт на полтора года с Денисом Поляковым, которого у себя хотели видеть брестское и минское «Динамо», а также солигорский «Шахтер». Шпилевский следил за защитником и часто созванивался с ним перед переходом.

Полякову не сразу удалось завоевать место в составе «Кайрата». Защитник часто все 90 минут наблюдал за матчами со скамейки запасных и начал получать стабильную игровую практику лишь в последних турах. Поспособствовал этому красивый мяч в ворота «Жетысу», ставший в итоге победным.

Всего в КПЛ Поляков провел семь поединков.

Одновременно с белорусским защитником в Алматы прилетел легендарный Вагнер Лав. Бразильский нападающий, который мог летом перейти в ЦСКА, заключил контракт до конца 2020 года. Победитель Кубка УЕФА-2004/05 быстро сработался со Шпилевским и сразу стал приносить пользу. На счету форварда семь голов в 13 матчах КПЛ и награда лучшего футболиста лиги за август. Правда, не факт, что бразилец останется в «Кайрате» на следующий сезон. Контракт у Вагнера заканчивается, и футболист по-прежнему надеется получить предложение от ЦСКА.

Вместе с Лавом ужас на оборону соперников наводит уже упоминавшийся Алыкулов. После подписания экс-вингера «Немана» Шпилевский, комментируя переход кыргыза, удостоил «комплимента» белорусский чемпионат.

«В свои 19 лет [Алыкулов] довольно долго поиграл не сказал бы, что на хорошем уровне, но на взрослом уровне. Сопротивление какое-то он чувствовал», – заявил тренер.

Алыкулов стабильно появляется в старте «Кайрата», правда, результативностью пока не блещет. Мяч в ворота «Астаны» пока единственный в 16 матчах КПЛ. 

Огорчил ранний вылет в ЛЕ

Чемпионский год все же принес «Кайрату» и небольшое разочарование. Шпилевский рассказывал, как команда ждала Лиги Европы. Пусть тренер публично не озвучивал задачи на еврокубки, но подписание опытных Вагнера Лава и Полякова говорило, что ожидания у Боранбаева имеются.

В первом квалификационном раунде ЛЕ выпало играть против армянского «Ноа». «Кайрат» выглядел фаворитом, но поначалу все шло не по плану – в дебюте встречи кавказцы открыли счет. Алматинцы не раскисли и до перерыва ответили дважды. Первым отличился Алыкулов. Хавбек опять накрутил оппонента и стал первым кыргызом, забившим в ЛЕ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/4b/8208f3d6607b6785d5efb3981c401.JPG

После забил Вагнер Лав. За десять минут до конца тайма бразилец отдал на фланг, тут же открылся под прострел в штрафную, принял и пробил над вратарем. Красота! Как после этого не поверить в слова Шпилевского, что в «Кайрате» нападающий переживает вторую молодость?

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/6d/9a8c90c3ea46a6fc0f26f9a64d641.JPG

Мяч в итоге оказался победным, но Вагнер им не ограничился – забил еще раз сам и ассистировал партнеру. В итоге «Кайрат» оформил викторию 4:1, чем Шпилевский остался доволен.

В следующем раунде «желто-черных» ожидал «Маккаби» из Хайфы. Белорусский коуч обещал удивить соперника и показать много страсти на поле. В принципе, Шпилевский не обманул: «Кайрат» действительно выглядел предпочтительнее «Маккаби», но на завершающей стадии атак действовал хуже. На гол Вагнера израильтяне ответили двумя и прошли в следующую стадию.

Однако после чемпионства эту неудачу в Алматы забыли быстро. Предстоящий год поклонники «Кайрата» и владелец клуба Боранбаев будут жить ожиданиями старта в Лиге чемпионов.

Фото: «Кайрат»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья