По синему
Блог

Захаров хочет медали, но за сборную тревожно перед ЧМ: много травм, нет нескольких лидеров, вратари не впечатляют

Кого увидим и не увидим в Риге.

На следующей неделе, 21 мая, стартует 84-й чемпионат мира по хоккею. Часть турнира могла пройти в Минске, одна после зверств силовиков и фальсификации выборов Международная федерация под давлением мирового сообщества была вынуждена всю программу планетарного первенства сконцентрировать в Риге.

Беларусь сыграет в группе А против сборных Словакии (21 мая, 20:15 по беларусскому времени), Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15). Для попадания в четвертьфинал команде Михаила Захарова необходимо войти в четвертку сильнейших. Последняя команда группы следующий сезон начнет дивизионом ниже.

Предстоящий чемпионат Захаров назвал самым сложным в истории сборной Беларуси. Давний друг Александра Лукашенко находит проблемы в смене поколений и ограниченном ростере. Парадоксально, что при этом хоккеисты сборной утверждают, что Захаров поставил задачу попасть в медали, которые сборная еще ни разу в своей истории не завоевывала.

Как сборная готовится к ЧМ

Команда в режиме нон-стоп тренируется уже практически полтора месяца. 1 апреля Захаров собрал 15 хоккеистов и огласил планы перед ЧМ – шесть спаррингов, к которым со временем добавились еще два.

Первые из них беларусы провели в Будапеште, где обыграли Австрию (5:1) и Венгрию (3:2). Вскоре команда улетела в Москву – там дважды уступила российским хоккеистам (3:6, 0:2). Перед 9 мая сборная находилась в Нюрнберге, где спарринговала с местной националкой. Получилось с переменным успехом – победа 4:1 и поражение 0:2.

Сейчас команда находится в Риге, где перед стартом ЧМ проведет еще два матча – против Казахстана 13 мая (18:00) и 15 мая (18:00). В латвийскую столицу Захаров взял с собой 27 хоккеистов. Из них всего четверо представляют Экстралигу, уровень которой не раз критиковал главный тренер сборной. 21 человек играет в КХЛ (12 за «Динамо», остальные – в других клубах лиги), а братья Костицыны в минувшем сезоне выступали в европейских чемпионатах. В составе находятся трое североамериканцев, получивших право выступать за сборную Беларуси незадолго до турнира, – Дэнни Тэйлор, Шейн Принс и Франсис Паре. 7 мая такое же разрешение было выписано российскому форварду «Гомеля» Герману Нестерову.

Вратари: Дэнни Тэйлор, Алексей Колосов (оба – «Динамо» Минск, КХЛ), Константин Шостак («Северсталь», КХЛ).

Защитники: Ник Бэйлен («Трактор», КХЛ), Кристиан Хенкель («Ак Барс», КХЛ), Степан Фальковский, Дмитрий Знахаренко, Илья Шинкевич, Илья Соловьев, Владислав Еременко (все – «Динамо» Минск, КХЛ), Евгений Лисовец, Дмитрий Коробов (оба – «Салават Юлаев», КХЛ), Андрей Антонов («Юность»).

Нападающие: Илья Усов, Франсис Паре, Шейн Принс, Артем Демков, Игорь Мартынов (все – «Динамо» Минск), Джефф Плэтт («Салават Юлаев», КХЛ), Андрей Белевич («Торпедо», КХЛ), Никита Комаров («Авангард», КХЛ), Владислав Кодола («Северсталь», КХЛ), Сергей Костицын («Братислава Кэпиталс», Словакия), Андрей Костицын (без клуба), Сергей Дрозд, Станислав Лопачук (оба – «Юность»), Герман Нестеров («Гомель»).

Окончательную заявку на ЧМ Захаров объявит после спаррингов с казахстанцами. Отметим, что в этом году ее расширили с 25 до 28 хоккеистов.

Кто еще может доехать до сборной

В Ригу Захаров взял состав, близкий к окончательному под ЧМ. Фактически в ростере остается одно свободное место. Для кого его берегут, догадаться несложно. В регулярном чемпионате НХЛ «Нью-Джерси» финишировал далеко от зоны плей-офф, поэтому третий бомбардир команды (16+14 в 54 матчах) Егор Шарангович уже свободен и сейчас направляется в расположение сборной.

Зажигать в НХЛ Шаранговичу помогает жена, которую с трудом уговорил уехать из Беларуси – мотивирует на матчи, проводит тренировки и гуляет по Нью-Йорку

Не исключено, что к националке чуть позже присоединится один из лучших форвардов Экстралиги Михаил Стефанович. На днях нападающий потерял отца – известного хоккеиста и тренера Игоря Стефановича.

В сезоне-2020/21 Стефанович-младший набрал 48 (26+22) баллов в 58 матчах регулярки и плей-офф. Во время подготовки к ЧМ Стефанович запомнился дракой в матче против Австрии, чем изрядно разозлил Захарова. Тренер боялся, что в условиях кадрового голода форвард получит ненужную травму. По итогу хоккеист отделался шишкой.

«Может, дурь выбили – правильно сделали :). Стефановичу ни в коем случае нельзя драться. Да никому нельзя. Мы пришли не драться, а играть в хоккей. Костицын тоже лез в драку. Что-то чересчур много у нас бойцов», – подвел итоги махания кулаками Захаров.

Есть вариант, что в Ригу подоспеет нападающий Алексей Протас. Сейчас форвард докатывает сезон в АХЛ за «Херши Беарз». Команда не сыграет в плей-офф, который попросту отменили из-за пандемии, и заключительный матч регулярки проведет в ночь с воскресенья на понедельник. Сейчас на счету Протаса 1+4 в 14 играх регулярки АХЛ.

Есть ли проблемы с составом?

По-прежнему неясно, поможет ли сборной на ЧМ Андрей Костицын. Попрощавшись с чешским «Динамо-Пардубице» в конце марта, Брат уехал в сборную, к которой присоединился уже в первый день тренинг-кэмпа. Но незадача – на стартовом занятии Андрею наложили гипс. Оказалось, повреждение было не новым для хоккеиста.

«Травму я получил давным-давно. Кисть болела весь сезон. Рука начала беспокоить еще в Нижнекамске, в Чехии боль не успокаивалась. Там никуда обратиться возможности не было – все закрыто. Сезон доиграл кое-как. Перед матчами и тренировками руку тейпировал, чтобы боль уменьшить, но все равно при малейшей нагрузке появлялись неудобства», – рассказывал Костицын.

Форвард планировал приступить к тренировкам в середине апреля, но так и не поучаствовал ни в одном контрольном спарринге перед ЧМ. Не исключено, что в матчах с Казахстаном мы также не увидим Андрея, которого могут подводить к старту турнира.

Проблемы со здоровьем были и у Сергея Костицына. Хоккеист присоединился к сборной 1 апреля и неоднократно получал критику от Захарова. Коуч говорил, что Костицыну-младшему придется серьезно подтянуть реализацию и пахать перед ЧМ, чтобы заслужить туда билет. Во время сбора нападающий угодил в лазарет, из-за чего пропустил два матча с россиянами. Сейчас Сергей на здоровье не жалуется – как минимум мы видели его на льду в недавних товарняках против Германии.

Ожидалось, что ЧМ пропустит Владислав Кодола. Самый результативный белфорвард в КХЛ (если не учитывать натурализованного Принса) и лучший распасовщик «Северстали» в регулярке (за что получил новый двухлетний контракт с череповчанами) приехал в сборную с гипсом, с которым нужно ходить минимум два месяца. Врачи диагностировали у хоккеиста перелом, а Захаров уже успел известить журналистов, что Владислав, скорее всего, не поедет в Ригу. Не сыграв ни в одном спарринге, Кодола все-таки отправился в Латвию, что намекает на возможное участие в чемпионате.

Тревожно за вратарей

Самая слабая позиция в сборной. Захаров повез в Ригу натурализованного канадца Дэнни Тэйлора, который провел в минувшем сезоне за «Динамо» всего 12 матчей при коэффициенте надежности 87,7%, и двоих молодых беларусов – Алексея Колосова и Константина Шостака.

Первый также не получил у «зубров» большой игровой практики. 19-летний Колосов играл то за «Динамо» в КХЛ (9 матчей, 91,1%), то за «Динамо-Молодечно» в Экстралиге (12 матчей, 91%). 21-летний Шостак провел за «Северсталь» всего три матча, отразив 90,4% бросков. По ходу регулярки кипера неоднократно опускали в ВХЛ к «Молоту-Прикамье». В Перми за регулярку Константин сыграл 31 матч и пропустил 69 шайб, справившись с 92,1% выстрелов.

По ходу подготовки к ЧМ с командой тренировался вратарь польского «Таурон Подхале» Игорь Брикун. Но из-за скудной игровой практики в минувшем сезоне мало кто верил, что голкипер всерьез рассматривается тренерским штабом как потенциальный участник ЧМ.

Не увидим в Латвии и Ивана Кульбакова. Кипер отыграл за «Сочи» 12 матчей (90,5% отраженных бросков) и мог рассчитывать на ЧМ даже на место первого номера, но подкачало здоровье. На первых неделях сбора Кульбаков травмировал колено. Не исключено, что голкиперу придется лечь на операционный стол. Нерадостные новости пришли для Кульбаков и из клуба – в «Сочи» решили не продлевать соглашение с беларусом.

Эксперты считают, что по ходу чемпионата Захаров будет ротировать вратарей, выбирая между Тэйлором или Шостаком. Более опытного голкипера могут выпускать с соперниками, сопоставимыми беларусам, молодого – с грандами мирового хоккея. В такой ситуации Колосову придется довольствоваться статусом третьего вратаря.

Кого еще отсеяли 

Всего под сокращение попали десять хоккеистов. Кроме Брикуна со сборной еще до ЧМ попрощались защитники Никита МицкевичВадим Щечин (оба – «Юность») и нападающие Евгений ОксентюкЕвгений Ковыршин (оба – «Юность»), Данила Карабань (1996, Шахтер) и Артем Жук (СКА-1946, МХЛ).

Во время заключительной недели в Беларуси Захаров привлек к кэмпу тройку молодых беларусов, выступающих за океаном. Защитник Сергей Сапего на днях подписался с минским «Динамо», а до этого выступал за «Торонто Марлиз» в АХЛ. Защитник Никита Парфенюк и нападающий Данила Климович только вернулись из США, где играли за сборную на юниорском ЧМ. Однако ни один не смог убедить Захарова, что достоин места в нацкоманде.

Кого точно не увидим на ЧМ

Пожалуй, главной потерей команды стал самоотвод защитника «Авангарда» Кирилла Готовца. Свежеиспеченный победитель Кубка Гагарина так и не прибыл в расположение сборной после триумфа в КХЛ.

«Не смогу помочь из-за повреждений, полученных в плей-офф. Их нужно залечить, они меня беспокоят. И, по сути, не так много времени осталось до начала предсезонки. Конечно, будь я здоров, думаю, для каждого хоккеиста большая честь сыграть за свою страну на чемпионате мира», – объяснился Готовец.

Не будет в Риге еще одного автора победы «Авангарда» – нападающего Андрея Стася. Форварда вернул себе беларусское спортивное гражданство, поэтому получил право выступать за сборную. В середине апреля тренер националки Владимир Воробьев рассказал, что Стась намерен приехать на тренинг-кэмп, но по факту там его никто не увидел. Возможно, виной тому проблемы со здоровьем. Одна из них – травма головы, полученная в матче финальной серии с ЦСКА, из-за чего пришлось пропустить одну игру. На тот момент Андрей выходил на лед со сломанной рукой. Проблемы подтвердил брат хоккеиста Сергей Стась, возглавляющий «Гомель».

«Он мне сказал: «Все, Серега, трудно терпеть. Очень сильно болит голова, не могу повернуть шею». Посоветовал ему не торопиться с выводами, попробовать сыграть на уколах. Это же матч всей его карьеры. Сошлись на том, что он примет решение после разминки. Сможет – хорошо, нет – никто не упрекнет. Позже он перезвонил и сказал, что будет играть», – рассказал Стась-старший.

По ходу подготовки к ЧМ расстался со сборной защитник Олег Евенко, которого не сумел удержать «Трактор» – хоккеист вот-вот должен подписаться со «Спартаком». С первых дней Евенко работал на тренинг-кэмпе, но травмировался в первом матче с россиянами. Врачи диагностировали у 2-метрового дэфа сотрясение мозга. В связи с этим возникает вопрос, а кто сможет помахать кулаками на льду в случае чего, ведь сборной в большинстве матчей придется много обороняться. Остается надеяться лишь на бойцовские умения Никиты Комарова, хотя тот не ровня Евенко в этом вопросе.

Снова за бортом сборной лучший хоккеист Беларуси-2018 Павел Воробей. Защитник «Витязя» восстанавливался после очередной травмы и вышел в заключительном матче регулярки против «Спартака», где хорошо себя проявил. Увиденное убедило тренерский штаб сборной пригласить Воробья на апрельский тренинг-кэмп. Но опять фаталити – на одном из последних занятий «Витязя» хоккеист неудачно упал и получил новое повреждение.

Никто из беларусов, выступающих в КХЛ не за минское «Динамо», не поддержал Лукашенко: кто-то переживает и осуждает, а кто-то противоречит жене

Шарангович набирает очки в НХЛ, но его клуб жестко валится. Есть ли вопросы к беларусу и что происходит с «Нью-Джерси»?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья