По синему
Блог

Многие фанаты «Ислочи» обалдели, узнав, что они прекратили бойкот: это точно не общее решение, к лидеру фан-клуба теперь большие вопросы

Сделал, что захотел.

За несколько часов до стартового свистка в финале Кубка Беларуси фанаты «Ислочи» объявили о возвращении на сектор после бойкота, объявленного 3 марта 2021 года. Отказ от активной поддержки команды был связан с ситуацией в стране. Однако протест не продлился и трех месяцев.

«Данное решение мы считаем взвешенным и обдуманным. Наше мнение таково, что дальнейшее бойкотирование не поможет в достижении цели, ради которой фанаты покинули стадион, что делает его абсолютно бесполезным. Уже не раз нам поступали просьбы о возвращении на сектор. Все, что делается фанатами, должно идти в первую очередь на благо команде. Ради нее мы и ходим на стадион. В это же время мы просим все фанатское сообщество страны понять нашу позицию», – говорилось в обращении поклонников «волков», опубликованном в Instagram.

Такое решение в интервью «Трибуне» объяснил лидер фан-клуба «Ислочи» Анатолий Садовский, который заявил, что спорт должен находиться вне политики. По его мнению, на сектор хотят вернуться фанаты всех клубов «вышки» – просто поклонники «Ислочи» сделали это первыми.

«Объявить бойкот, но ходить на матчи и сидеть на других местах – это абсурд». Почему фанаты «Ислочи» вернулись на сектор

По итогу на финальном матче против БАТЭ фан-сектор «Ислочи» выглядел следующим образом. Получился самый массовый выезд в истории клуба.

Куда более скромную поддержку можно было увидеть на следующем матче «Ислочи». В минувшее воскресенье «волки» гостили у «Слуцка». Выездной состав «Ислочи» насчитывал всего шесть человек.

Отмена бойкота не нашла понимая у других фанатов беларусских клубов. В адрес поклонников «Ислочи» сразу посыпались обидные слова, но не мы не будем их приводить.

Может, это обычная посещаемость выездных фан-секторов «Ислочи»? 

Такая версия исчезает хотя бы после произвольного выбора фотографий с гостевых матчей в сезоне-2020 еще до президентских выборов.

К примеру, 25 человек находились на секторе «Ислочи», когда исполнялся гимн перед июльской выездной игрой в Гродно – более отдаленной, чем в Слуцке.

Примерно столько же поклонников «Ислочи» в июне 2020-го «пробили выезд» в Городею.

Судя по количеству людей на фан-секторе в Слуцке в минувшие выходные, далеко не все болельщики «Ислочи» согласны с позицией Садовского. Мы пообщались с компетентным фанатом «волков», который поддерживает клуб с первых лет существования. Собеседник, продолживший бойкот после финала в Гомеле, предпочел сохранить анонимность и поделился альтернативным видением истории с возвращением болельщиков на сектор.

Проводилось ли собрание по отмене бойкота? 

Садовский в своем интервью утверждал, что фанаты пообщались между собой и «приняли решение снова собрать фан-сектор». По словам собеседника «Трибуны», никакого собрания активных болельщиков «Ислочи» не было, поэтому далеко не все понимают, кто принял решение за всех поклонников команды. Подобные мероприятия ранее организовывались фан-клубом минимум один раз в год. Но в 2021-м собрание активных болельщиков еще не проводили.

«Думал, что, может, меня не пригласили или что-то пропустил. У нас в Viber есть своя группа, где собраны все болельщики «Ислочи». Когда вышло интервью на «Трибуне», удивился, так как никто не ставил в известность о прекращении бойкота. Судя по реакции в чате, об этом знали считанные люди – два-три человека. Все остальные удивились новости не меньше меня. То есть никого не ввели в курс дела», – рассказал фанат.

Однако разговор Садовского с «Трибуной» состоялся уже после финала в Гомеле, где фан-сектор получился внушительным для клуба с непродолжительной историей. Как оказалось, это было временное возвращение болельщиков «Ислочи», чтобы помочь команде выиграть трофей и впервые попасть в еврокубки. Но договор фанатов распространялся только на один матч.

«Такого, чтобы полностью прекратить бойкот, не было разговоров. Даже когда ехали обратно с финала, никто не говорил, что и дальше возвращаемся на фан-сектор. Никто про Слуцк не поднимал разговор», – утверждает фанат «Ислочи». По его информации, перед выездом в Слуцк Садовский обзванивал поклонников «волков» с просьбой поддержать команду на фан-секторе. На такие действия лидер фан-движа пошел после разговора с руководством клуба, с которым находится в тесном контакте. Судя по итоговой численности фанатов в Слуцке, согласие прекратить бойкот мало кто дал.

Какая реакция у болельщиков «Ислочи»?

После интервью Садовского численность участников чата в Viber начала уменьшаться. Люди возмущались, что без их согласия и от их имени заявили о прекращении бойкота. При этом о самом интервью все узнали только после его публикации. Некоторые даже начали предполагать о существовании параллельного чата с болельщиками «Ислочи».

«Люди просто начали удаляться из нашего чата в Viber. Почему? Не согласны с таким решением. Садовский сказал в интервью: «Волки позорные? Значит, будет так». Я да и многие другие уважаем себя, уважаем других – мы не хотим быть «позорными волками». Много ли нас таких в чате? Скажем так, 97 процентов :)», – говорит поклонник «Ислочи». Также он заметил, что среди вышедших из чата много болельщиков, которые поддерживают команду с ее истоков. Получается, клуб теряет таких поклонников из-за «одного неправильного интервью».

Сейчас большинство болельщиков ходит на обычные трибуны, откуда следят за играми «волков». Да и сами футболисты в личных беседах не просили фанатов вернуться на сектор. Игроки «Ислочи» вне зависимости от результата постоянно подходят к трибунам после матчей и благодарят своих болельщиков, сидящих на обычных трибунах.

Если говорить про то, что футболисты «Ислочи» подписали письмо за Лукашенко, то болельщики относятся к этому с пониманием. Всего свои автографы поставили четыре игрока «волков» – вратарь Владислав Василючек, защитники Алексей Орлович, Максим Ковель и нападающий Александр Корзун.

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

В качестве оправдывающего аргумента болельщики приводят малое количество подписантов по сравнению с другими представителями высшей лиги. Садовский же объяснял подписи попыткой клуба сохранить государственную поддержку и финансовыми вопросами футболистов.

«Конечно, неприятно, но такие реалии теперешней жизни нашей», – резюмировал собеседник.

Что собираются делать дальше?

В чате болельщиков уже началась дискуссия, кто должен руководить фан-сообществом клуба. Большинство пишет о том, что футбол должен оставаться вне политики.

«Согласен с этим. Но когда в стране происходят такие события, то нормальный человек не должен оставаться в стороне», – продолжил болельщик «Ислочи».

В воскресенье Садовский сообщил, что если кого-то не устраивает его председательство, то могут организовать перевыборы лидера фан-клуба.

«Он это как-то кинул, что люди не восприняли его предложение. Сейчас больше в чате идет дискуссия, кто прав, а кто виноват. Мы не можем понять, как Садовский пришел к тому, что нужно вернуться на фан-сектор. Кто ему это сказал?! Есть ли варианты [как объяснить его поведение]? Честно, вообще нет. Его давно знают в нашем движении. Логического объяснения его действиям у нас нет. Он раньше точно был против насилия, против того, что творится в стране», – делился собеседник.

Что говорят в клубе?

«Трибуна» обратилась в «Ислочь» за комментарием по ситуации с прекращением бойкота, однако там ничего говорить не стали.

Фото: «Ислочь»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья