По синему
Блог

Сразу 4 подписантки за честные выборы могут поехать на Евробаскет. Левченко и Снытиной среди них нет (хотя потеря ли это?), и результаты сборной не ахти

Из ростера только одна подписалась за Лукашенко.

17 июня женская сборная Беларуси проведет первый матч на Евробаскете-2021, который пройдет на площадках Испании и Франции. Соперницами команды Натальи Трофимовой будут трумфаторы двух последних ЧЕ испанки (начало в 22:00). Далее в группе А беларуски сыграют против Словакии (18 июня, 19:00) и Швеции (20 июня, 16:00). Чтобы выйти в плей-офф Евробаскета, необходимо войти в тройку лучших квартета.

Как готовятся к ЧЕ

Команда начала подготовку к турниру за полтора месяца до старта – 3 мая. Трофимова собрала в Раубичах 13 баскетболисток, которым вместе со своим ассистентом Алексеем Пынтиковым начала закладывать функциональную базу к ЧЕ. На первом УТС работало восемь представительниц чемпионата Беларуси (золотой «Горизонт» – Ольга Зюзькова, Анастасия Веремеенко, Янина Инкина, Юлия Рытикова, Виктория Гаспер, Полина Катлинская; бронзовая «Олимпия» – Алена Карасевич, Юлия Василевич) и пять легионеров – Мария Попова (УГМК, Россия), Ксения Малашко (Middle Tennessee Blue Raiders, NCAA, США), Наталья Горбачева («Вологда-Чеваката», Россия, Д2), Анна Брич («Казаночка», Россия, Д2) и Арина Мосько («Пересвет», Россия, Д2).

Трофимова говорила, что это не окончательный состав на Евробаскет, так как ждет в сборной еще троих баскетболисток – Татьяну Лихтарович (ESCH, Люксембург), Алекс Бентли («Динамо» Курск, Россия) и Александру Тарасову («Ганновер», Германия). Усиление легионерами ожидалось к концу мая. До этого националка слетала в Стамбул, где провела два спарринга. Сначала беларуски проиграли Турции (52:56), а затем без шансов уступили России (36:74). Лучше всех в этих товарняках смотрелась действующая победительница Евролиги Попова, набравшая 25 баллов. Трофимова заявила, что недовольна содержанием матчей в Стамбуле, объяснив неудачи обкаткой ближайшего резерва и последствием нагрузок, полученных в Раубичах.

После Турции сборная, к составу которой уже присоединились Лихтарович, Бентли и Тарасова, отправилась в Чехию. 3-4 июня беларуски провели два контрольных матча с местной националкой. В первый день уступили 59:71, но на следующий взяли реванш 57:54. Теперь на площадке солировала Веремеенко, в двух спаррингах собравшая 28 очков и 23 подбора.

После пражских игр сборная вернулась в Минск, где Трофимова отцепила от состава Катлинскую. 9-10 июня команда сыграла два заключительных спарринга перед Евробаскетом – опять-таки с россиянками. Оба проходили на минском паркете в закрытом режиме. Интересно, что в поединках не участвовала Лихтарович. После матчей Трофимова никак не прокомментировала отсутствие одного из лидеров, еще неделю назад игравшую в Чехии. Не было Татьяны и на общей фотографии с чествования сборной за выход на ЧЕ. Как сообщил сайт федерации, членам команды вручили «телевизоры диагональю 65 дюймов лучших мировых производителей».

 

Что касается результатов заключительных товарняков, то в обоих беларуски потерпели поражения – 67:70 и 56:65. После минских матчей Трофимова рассказала, что иногда баскетболистки сбивались на индивидуальные атаки и теряли хладнокровие в важные моменты игры. Лучшей у беларусок с 40 очками стала Попова. Получается, что у националки всего одна победа в шести спаррингах перед ЧЕ. Теперь коучу остается сократить ростер до 12 фамилий – и можно перекладными рейсами отправляться в Испанию.

Что слышно у Левченко и Снытиной

Если участие Лихтарович в Евробаскете пока под вопросом, то в Испании и Франции мы точно не увидим Елену Левченко и Екатерину Снытину. Первую в конце 2019 года лишили ставки в национальной сборной, однако баскетболистка все равно не заявила о завершении международной карьеры. Первую половину 2020-го Елена залечивала травмы, а во второй заняла активную гражданскую позицию после президентских выборов и даже угодила в октябре на 15 суток в изолятор за участие в акции протеста.

Однако испытания не помешали Левченко продолжить карьеру. В начале года центровая заключила контракт с греческим «Панатинаикосом». Лучшая центровая ЧМ-2010 выиграла чемпионат Греции, порадовав не только беларусских болельщиков, но и местную торсиду. Празднование проходило по балканским баскетбольным традициям с фанатскими зарядами и файерами прямо в игровом зале. Левченко оказалась в эпицентре событий, снимания происходящее на свой мобильный.

Веремеенко знала о возможном аресте, но молчала (она против БЧБ-шников), жестко о Канашице и Трофимовой. Левченко – о том, как едва не сдалась, но все же вернулась

Параллельно Елена следила за спаррингами сборной, которая игнорирует отсутствие в своих ряды легенды белбаскета. Левченко впечатлило крупное поражение в Стамбуле от России.

«За всю карьеру в нацсборной, включая товарищеские матчи, такого не помню», – написала Елена в сторис Instagram.
 
* * *
Снытина, в феврале внесшая серьезную лепту в выход команды на Евробаскет, после квалификации не подписала контракт с Минспорта (а это около 450 долларов в месяц) и заявила, что завершает карьеру в нацкоманде.

«Это обдуманное и однозначное решение. Я не хочу больше представлять Беларусь на международной арене в то время, как мой народ страдает, подвергается пыткам и репрессиям, когда людей безнаказанно убивают, калечат и держат в тюрьмах. Сколько бы чиновники ни утверждали, что спорт вне политики, именно в нашей стране спорт – это пропаганда режима, и я не намерена быть ее частью», – объяснила мотивы своего поступка Екатерина. После заявления баскетболистки Трофимова не смогла ответить, станет ли уход одного из лидеров большой потерей для команды.

Снытина завершила карьеру в сборной, чтобы не быть частью «пропаганды режима» – беларусы восхищены поступком, но не могут не грустить

На клубном уровне Снытина и ее «Несибе Айдын» остановились в полуфинале плей-офф чемпионата Турции. Исход серии с «Галатасараем» решился лишь в решающем пятом матчей. Беларуска приняла участие во всех играх, в среднем проводя на паркете 35:06 и набирая по 16,4 очков.

После окончания сезона Екатерина не стала возвращаться в Беларусь, а присоединилась к протестам соотечественников за границей. Баскетболистку можно было увидеть на акциях солидарности с TUT.BY в Вильнюсе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Снытина OLY (@snytsina)

Вместе с другими беларусами Снытина переживала посадку рейса Афины – Вильнюс и задержание Романа Протасевича. Кроме того баскетболистка призывала других спортсменов завершить выступление за беларусские сборные, поддержала задержанных журналистов Tribuna.com Александра Ивулина и Дмитрия Руто, а также взяла на себя ответственность за нынешнюю ситуацию на Родине, которая «произошла в том числе из-за меня, потому что я все время молчала». Что касается баскетбольной сборной, то Екатерина не собирается менять свое решение.

«Я не хочу возвращаться в этот коллектив – не представляю, как можно молчать в ситуации, когда людей избивают и происходит трагедия», – не понимала Снытина.

При этом в ростере на Евро могут оказаться сразу четыре подписантки письма за честные выборы – Мосько, Брич, Тарасова и Лихтарович, если с ней все в порядке. Эти спортсменки вполне конкретным действием оценили происходящее в стране, некоторые высказывались о происходящем.

Александра Тарасова: «Нам говорят: «Это все неправда!» Но ведь правда! Зачем врать людям?»

Татьяна Лихтарович: «Действуя наперекор страхам, ты чувствуешь себя свободным»

Из подписанток за обращения за Лукашенко в нацкоманде только Юлия Рытикова.

Смотрит Тихановского, одобряет санкции, боится ареста и просит прощения за то, что молчала раньше. Снытина – о том, что творится в Беларуси

Фото: БФБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья