По синему
Блог

Аномальная жара в Беларуси не мешает футболу. Клубы сами ставят игры в самый зной (в том числе подростков), АБФФ до этого никакого дела

Все не так, как советуют спасатели и медики.

Всю неделю в Беларуси стоит аномальная жара. В среду синоптики зафиксировали новый климатический рекорд – на метеостанции «Октябрь» в Гомельской области столбик термометра остановился на отметке в 36,6 градуса. Это самая высокая температура в июне за всю историю наблюдений, которые ведутся уже более 100 лет. Интересно, что прежнее топ-достижение было установлено в минувший вторник. На все той же метеостанции «Октябрь» зафиксировали температуру 35,9 градуса.

Однако климатические рекорды ничуть не мешают беларусскому футболу проводить матчи на всех уровнях в самый солнцепек да еще на синтетических полях. При этом спасатели и медики советуют в жару вести себя максимально осторожно.

Как живет белфутбол

Жара повлияла на распорядок тренировок профессиональных команд. В летние дни футболисты занимаются рано утром либо вечером после пяти часов, когда температура начинает спадать. Однако такие условия могут позволить себе далеко не все. На этой неделе в белфутболе прошло немало матчей, которые начинались в самое пекло. При этом большинство проводилось на искусственных полях, которые прогреваются и сами источают жару, повышая у земли температуру.

Чтобы не был голословными, обратимся к расписанию матчей текущей семидневки на юношеском и взрослом уровне, проходящие во временной отрезок с 12:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно. Выделением обозначены игры на стадионах с синтетическим покрытием.

Понедельник, 21 июня

  • Матчи не проводились

Вторник, 22 июня

  • 13:00 СДЮШОР-1 Мозырь – Гомель-СДЮШОР-8 (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; стадион «Полесье», Козенки), температура днем +34 С (здесь и далее данные сайта gismeteo.ru – Tribuna.com).

Среда, 23 июня

  • 15:00 «Белшина» – «Ислочь» (юношеское первенство 2005г.р.; стадион им. А.Прокопенко, Бобруйск), температура днем +34 С

Четверг, 24 июня

  • 13:00 «Шахтер» – «Динамо» Минск (юношеское первенство 2004г.р.; стадион «Шахтер», Солигорск), температура днем +35 С
  • 14:00 «Витебск» – «Ислочь» (юношеское первенство 2004г.р.; искусственное поле ЦСК «Витебский», Витебск), температура днем +35 С
  • 14:00 «Гомель» – «Волна» (юношеское первенство 2004г.р.; стадион СДЮШОР-7, Гомель), температура днем +36 С
  • 14:00 «Динамо» Брест – «Днепр» (юношеское первенство 2004г.р.; стадион ЦОР, Брест), температура днем +30 С
  • 15:00 «Белшина» – «Минск» (юношеское первенство 2004г.р.; стадион им. А.Прокопенко, Бобруйск), температура днем +35 С

Пятница, 25 июня

  • 12:00 «Сморгонь» – «Гомель» (дублеры; стадион ДЮСШ, Сморгонь), температура днем +28 С
  • 14:00 «Арсенал» – «Рух» (юношеское первенство 2005г.р.; стадион «Юность», Столбцы),  температура днем +30 С
  • 15:00 «Днепр» – АБФФ U-19 (женский чемпионат; стадион «Спартак», Могилев), температура днем +35 С

Суббота, 26 июня

  • 12:00 «Днепр» – Гомель-СДЮШОР-8 (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; футбольный манеж, Могилев)
  • 12:00 ДЮСШ Пинского района – СДЮШОР Мотоль (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; стадион «Волна», Пинск)
  • 12:00 «Зорка-БДУ» – «Неман» (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; стадион РЦОР-БГУ, Минск)
  • 12:00 СДЮШОР Ивацевичи – СДЮШОР Дрогичин (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; стадион «Кленовка-Арена», Ивацевичи)
  • 12:00 «Пружаны» – «Нива» (вторая лига; стадион «Мухавец», Пружаны)
  • 13:00 ДЮСШ-4 Молодечно – «Динамо» Минск (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; стадион «Школьный», Чисть)
  • 14:00 СДЮШОР Комсомолец – «Торпедо-БелАЗ» (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; футбольный манеж, Витебск)
  • 14:00 «СМИавтотранс» – «Смолевичи» (вторая лига; ФОК «Октябрьский», Октябрьский)
  • 15:00 ДЮСШ-2 Речица – «Бобруйчанка» (молодежное первенство 2007-2008г.р. среди девушек; стадион «Надежда», Речица)
  • 15:00 «Лида-2» – ФСК «Гродненский» (вторая лига; стадион «Старт», Лида)
  • 15:00 «Поставы» – «Полоцк-2019» (вторая лига; городской стадион, Поставы)

Воскресенье, 27 июня

  • 13:00 «Гранит» – «Ивацевичи» (вторая лига; стадион «Гранит», Микашевичи)
  • 14:00 «Шахтер» Петриков – «Крумкачы» (первая лига; ФОК «Припять», Петриков)
  • 14:00 «Глубокое» – «Миоры» (вторая лига; стадион ДЮСШ, Глубокое)
  • 14:00 «Новая Припять» – «Иваново» (вторая лига; стадион «Школьный», Ольшаны)
  • 14:00 «Минск» – Сборная Гомельской области (женский чемпионат; стадион «Трактор», Минск)
  • 15:00 «Копыль» – «Виктория» (вторая лига; городской стадион, Копыль)
  • 15:00 «Спартак» Слуцк – «Несвиж» (вторая лига; стадион СГК, Слуцк)

Как видим, 17 из 28 матчей на текущей жаркой неделе прошли или пройдут на искусственных полях.

Что говорят в АБФФ и клубах 

 

Матчи в таких условиях санкционирует Беларусская федерация футбола. Чтобы понять ее логику, «Трибуна» обратилась за комментариях. Однако Дом футбола хранит молчание по решению руководства. При этом неформально нам удалось узнать, что время всех матчей кроме тех, которые транслирует телевидение (высшая и первая лиги), устанавливают принимающие клубы. Иногда по просьбе приезжей команды хозяева могут пойти на уступки и внести корректировку.

В общении с несколькими руководителями клубов удалось выяснить основные причины проведения матчей в дневное время. В основном все упирается в загруженность стадионов. Утром и по вечерам на искусственном покрытии занимаются воспитанники местных школ, тренируется главная команда или поле просто арендуют. Поэтому сместить время занятий боссам не всегда кажется реальным.

Иногда просьбы поставить матч в определенное время, в том числе жаркое, поступают от гостей. Кто-то говорит, что хотелось бы вернуться домой не поздно вечером, у кого-то возникают проблемы с логистикой и разным местом жительства футболистов. Летом начинают работу лагеря, поэтому клубам также приходится учитывать особенности их работы. Временами руководители клубов просто не обращают внимание на «метеорологические мелочи». Оттого матчи ставят в свободные слоты расписания по эксплуатации полей, которые чаще всего как раз и приходятся на 12-15 часов.

Что же приходится делать в таком случае детским тренерам? По словам некоторых специалистов, временами они идут на прямое нарушение регламента и играют чуть ли не двумя составами, в перерыве полностью меняя запыхавшихся в летнюю жару ребят. Рисковать здоровьем детей при высокой температуре готов далеко не каждый тренер.

Что говорят спасатели и медики

Если открыть сайт МЧС, то можно сразу уткнуться в большой баннер «Усиление жары! Будьте осторожны при купании, берегите детей!»

По ссылке напоминают, что «жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний». Далее рекомендуется «как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами», а «если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками».

Наибольшую активность солнце проявляет с 12:00 до 16:00. Нашлось в небольшом тексте место и физическим нагрузкам. МЧС рекомендует не заниматься «активным спортом при температуре выше 25 С».

Информацию в таком же духе можно найти на сайте Минздрава. Там медики рекомендуют не выходить «на улицу без особой надобности с 11:00 до 17:00 часов во время максимальной солнечной активности». Если же все-таки необходимо оказаться вне помещения, то нужно держаться тени и периодически заходить в здания с кондиционерами.

Все рекомендации спасателей и медиков никак не вяжутся с футболом после 12:00. На поле никак не спрячешься от солнца, а надеть кепку может позволить себе разве что вратарь.

Женский «Неман» принимает соперников в душном манеже – летом там трудно даже стоять. Как девушки это выдерживают?!

Фото: «Минск», «Неман»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные