По синему
Блог

У беларусских игроков и тренера в России крутой карьерный поворот – их клуб выслали в ДЗ из-за договорняков двухлетней давности

2 июля Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза перевел «Чайку» из 10-тысячного села Песчанокопское в Ростовской области в низший по рангу дивизион – из ФНЛ (Д2) в ПФЛ (Д3). Такое решение позволило «Томи» сохранить прописку во второй по силе лиге – этот клуб завершил минувший чемпионат на 18-м месте в ФНЛ и должен был вылететь в ПФЛ. Изменения произошли прямо перед стартом сезона – ФНЛ начинает свой розыгрыш 10 июля.

Повлияет эта история и на представителей беларусского футбола – «Чайка» является одним из самых насыщенных ими клубов в России.

Что случилось

В 2018 году, когда команда из Ростовской области начинала свой поход за первым местом в зоне «Юг» ПФЛ, ей в 1/32 финала Кубка России выпал «Армавир» – новичок Д2. На матче работала судейская бригада под руководством перспективного арбитра Максима Матюнина. Та кубковая встреча стала решающей в карьере московского рефери.

Перед матчем с «Армавиром» исполнительный директор «Чайки» Олег Баян передал Матюнину 200 тысяч российских рублей (около 3 тысяч долларов), сбросив их на банковскую карточку возлюбленной судьи. Игра завершилась победой «Чайки» со счетом 2:0. Инспектор матча признал работу бригады арбитров неудовлетворительной и выставил низкую оценку.

Выйти на договорной характер кубкового матча во многом помогло расследование по другой нечестной игре. В том же сезоне «Чайка» играла против «Черноморца» – и, как выяснилось, игроки новороссийской команды получили 2 миллиона российских рублей (около 30 тысяч долларов), чтобы они проиграли соперникам, сражавшимся за выход в ФНЛ, что и случилось. Пожаловались на игру конкуренты «Чайки» из «Урожая», написавшие протест в РФС. Футбольный союз вместе с российскими силовиками начали проверку, в ходе которой один из игроков «Черноморца» признался в получении денег. Правда, никто так и не выяснил, кто же заплатил 2 миллиона – а упомянутый Баян тогда успешно прошел проверку на полиграфе, так что к «Чайке» претензий по тому матчу не было. По итогам расследования отстранили от футбола троих футболистов «Черноморца» (на три года) и тренера команды (на год). Интересно, что на сезон дисквалифицировали и спортдира «Урожая» Дмитрия Градиленко – оказалось, что инициировавшая расследование команда сама заплатила игрокам «Черноморца», чтобы те не проиграли «Чайке».

В декабре 2020 года РФС официально признал договорной характер не только матча «Чайки» и «Армавира», но и еще двух игр из ПФЛ-2018/19 – с «Ангуштом» (5:0) и «Дружбой» (2:0). Союз пожизненно дисквалифицировал Баяна и Матюнина, а также аннулировал результат кубковой игры, присудив клубу из Песчанокопского техническое поражение со счетом 0:3. Однако же, по утверждению портала Sportbox, клуб был уверен, что на этом наказание исчерпано – так что этим летом «Чайка» подписала 13 новичков и заявила вторую команду в ПФЛ. Теперь в в ДЗ сыграет основная команда клуба, который готовится к массовому исходу игроков, подписывавшихся на совсем другие условия.

«Понимаю разочарование болельщиков, руководителя клуба Андрея Ивановича [Чайки], который пытается и пытался вывести клуб на некий уровень, строил команду. Бывают ошибки при строительстве клуба. Хочется поддержать болельщиков в это непростое время. Раз это доказано, то есть определенные люди, которые проявили непрофессионализм, они выполнили свою работу вот так, не по-футбольному. Из-за этого пострадал клуб, болельщики, и это печально», – заявил экс-тренер «Чайки» Магомед Адиев, работавший в клубе уже после случившихся «договорняков».

При чем тут белфутбол

В «Чайке» собрано несколько персон, хорошо известных в беларусском футболе. Среди них и двое футболистов, работающих с агентом Александром Перепечко.

Сергей Ташуев, главный тренер

Покинув «Шахтер» в ноябре 2019 года, российский специалист больше года находился без работы. За время творческого отпуска Ташуева сватали в большое количество клубов. Сообщалось об интересе со стороны «Химок», «Енисея», беларусских и казахстанских команд, но нигде до подписания контракта дело не доходило.

В январе 2021-го «Чайка» презентовала Ташуева, назначенного на должность старшего тренера. При этом все говорило о том, что 62-летний коуч будет руководить командой  – он управлял занятиями и давал интервью, рассказывая о будущем футболе в исполнении своих подопечных. В следующем месяце после увольнения упомянутого Адиева Ташуев действительно стал главным тренером, а в клуб перебрались его ассистенты по «Шахтеру» Вячеслав Молчанов и Адель Сасси.

Специалист принял «Чайку», когда та шла на 13-м месте в пяти баллах от зоны вылета. За весеннюю часть ФНЛ команда провела 16 матчей, набрав 23 очка. Такой улов баллов позволил «Чайке» финишировать на 12-й строчке, задолго до последнего тура обезопасив свое место в Д2.

Как уже говорилось, клуб явно не ожидал понижения в классе – это частная команда из провинции, а в РФС поощряют подобные футбольные проекты. О многом говорила и трансферная кампания этим летом. В российском Д3 запрещена заявка легионеров, а в июне «Чайка» подписала двух иностранных форвардов – черногорца Шалету Кордича и словака Томаша Вестеницки, которые теперь точно покинут клуб. Также Ташуев пытался заполучить легенду «Ростова» Александра Гацкана, но последние события поставили крест на переговорах с молдованином.

Также под вопросом состав «Чайки» на грядущий сезон. У некоторых футболистов в контрактах прописана автоматическая дезактивация контракта при вылете. Да и вряд ли многие из других игроков захотят остаться: в Песчанокопское приезжали, чтобы побороться минимум за десятку ФНЛ. «Чайке» придется основательно перебирать состав прямо перед началом первенства.

Сам же Ташуев пока остается в «Чайке». Его контракт действует до 31 мая 2022 года.

Тимофей Калачев, тренер

В мае 2019-го беларус провел последний матч в качестве футболиста за «Ростов», где за 11 сезонов стал настоящей легендой. После завершения карьеры Тимофей не стал возвращаться на Родину, а остался в Ростове, где его семья пустила корни и взяла российское гражданство.

Вне футбола Калачев оставался недолго, через полгода став старшим тренером академии «Ростова». Тимофей, имеющий на руках тренерскую лицензию А, курировал воспитанников дончан в возрасте 15-17 лет и тренировал команду 2004 года рождения. В начале лета 2021-го Калачев собирался сыграть в прощальном матче Александра Глеба, однако встречу на «Динамо» перенесли на неопределенный срок.

Так намечался ли прощальный матч Глеба? Его жена утверждает, что такого в планах не было, а вот футболисты говорят по-другому

В июне 40-летний Калачев покинул «Ростов» и вошел в тренерский штаб Ташуева, подписав соглашение до конца сезона-2021/22.

Никита Капленко, полузащитник

Завоевав с «Торпедо-БелАЗ» бронзу чемпионата Беларуси-2020, полузащитник впервые в карьере решил податься на легионерские хлеба и в январе этого года подписался с «Чайкой». Не препятствовал уходу футболиста Юрий Пунтус, которые знал о личной заинтересованности в хавбеке со стороны Ташуева.

«С Ташуевым Капленко до этого не работал. Но, видимо, запомнился наставнику при подготовке его «Шахтера» к матчам с минским «Динамо». А второй мой вопрос – там зарплата не ровня нашей? Тоже: «Да». А Капленко осенью стукнет 26. Поэтому сказал ему: «Такой возможности затем может и не представиться. Поэтому езжай, зарабатывай и становись игроком премьер-лиги», – напутствовал Пунтус.

Ташуев продолжил использовать 25-летнего футболиста в центре поля. Правда, Кирилл травмировался уже на 19-й минуте дебютного матча за «Чайку» и восстанавливался полтора месяца. После возвращения на поле Капленко уже неизменно выходил в стартовом составе, больше занимаясь разрушением. Всего в Д2 хавбек провел восемь игр.

Контракт с «Чайкой» у футболиста действует до завершения грядущего сезона.

Алексей Гаврилович, защитник

2021-й центральный защитник начинал в «Немане». Однако ни у клуба, ни у футболиста игра не пошла. За 11 туров гродненцы набрали всего семь очков, а Гаврилович дважды удалялся в пяти матчах высшей лиги. Аховой была и статистика Алексея: в среднем за 90 минут футболист всего 2,5 раза выступал в единоборства, удачными из которых были 54,4%. 31 мая стороны приняли решение расстаться.

Через 11 дней о подписании 31-летнего беларусского игрока объявила «Чайка», ставшая в его карьере уже девятым клубом. Контракт рассчитан до лета 2023 года. Такое подписание выглядело перспективным для Гавриловича, ведь в межсезонье Песчанокопское покинул основной центрдэф Али Гаджибеков. Но вот согласен ли Алексей играть в Д3 – вопрос другой.

Дмитрий Бородин, полузащитник 

Рядом с Капленко в центре поля играл еще один беларусский футболист, который уже был больше заточен на атаку. В январе 2021-го «Чайка» взяла Бородина в аренду у минского «Динамо» до конца сезона. Инициатором временного расставания с «бело-голубыми» был сам футболист, попросивший Перепечко подыскать вариант за границей. В карьере 21-летнего полузащитника «Чайка» стала уже шестым клубом.

Из девяти весенних матчей Бородин всего дважды выходил в старте. В среднем воспитанник гомельской СДЮШОР-8 проводил на поле по 30 минут и результативными баллами не отметился. Зато оформил хет-трик в апрельском спарринге против молодежной команды.

После окончания сезона в ФНЛ Бородин вернулся в «Динамо», так что проблемы «Чайки» его уже не затронут.

Фото: «Чайка»

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные