Ставки сделаны
Блог

Следы истории. Почему «Шахтеру» не дотянуться до престола

В двух минувших турах чемпионата страны сыгран лишь один верховой матч и зафиксировано восемь ничьих. Смею предположить, тенденция. 

Часто задают вопрос: кто будет аутсайдером чемпионата страны в сезоне 2015 года? Видимо, фавориты не обсуждаются. Выстрелило «Динамо» из Бреста – всегда и везде находятся такие выскочки на стартовом отрезке. Одно очко после двух туров у столичного  «Динамо» – минчане свое наберут по ходу первенства. Страдает «Шахтер» – временные трудности. У БАТЭ максимальный набор баллов. С фаворитами действительно все понятно.

А кто будет замыкать таблицу – вопрос открытый и спорный. Широкий круг претендентов. Показательно, что очками успели разжиться все команды. Ничейных результатов море. И средняя результативность (полтора гола за матч) намекает, что закрытый футбол по-прежнему в белорусской моде.

Любопытно вспомнить, как проходил последний чемпионат страны в высшей лиге с 14 участниками. 2009 год. Итоговая таблица. 

Минское и брестское «Динамо», «Шахтер», «Торпедо», «Гранит» и «Сморгонь» не менее семи раз в чемпионате играли вничью. Почти треть результатов.  Борисовчане лишь дважды уступили, много забивали на фоне остальных и мало пропускали – выиграли золотые медали с запасом. Тогда же «Днепр» забрался на третье место, но его преимущество над неудачником «Гомелем» составило лишь 11 очков. А сразу пять клубов следом могли Могилев обойти или встать вровень. Чудесный последний тур 8 ноября. Предадимся воспоминаниям.

  

К чему этот экскурс в историю? Мне кажется, что за последние шесть лет в нашем футболе не произошло глобальных перемен. Да, «Днепра» сегодня нет в элитном дивизионе, зато солигорский «Шахтер» стал мощнее. Важно другое. По-прежнему в почете любой (и ничейный особенно) результат, сохранилась низкая результативность и сопоставимый по классу пул участников, не претендующих на пьедестал. Думается, на этот факт стоит обратить внимание, играя на тотализаторе.

Кстати, в прошедших двух турах национального первенства лишь одна «верховая» встреча, где было забито три и более мячей – жодинская прописка поединка. Конечно, когда-то прорвет всех и сразу, но ближайший игровой уик-энд мне видится привычно низовым.

Вступайте в Лигу прогнозов «Время футбола». Код – 7adf0bbb83c. Призы от телеканала «Беларусь 5» после 5, 10, 15, 20 и 26 туров чемпионата страны. Если лидер на промежуточной дистанции не меняется, победитель – следующий участник в рейтинге.

«Шахтер» – «Динамо» Мн   1:1

Центральный матч третьего тура чемпионата страны в Солигорске. Возможно, очередной решающий для тренерского штаба минчан. Посмотрим. О «Динамо» в последние недели говорилось много. Давайте о «Шахтере». Без поражений команда Сергея Боровского в нынешнем сезоне – неудачная серия пенальти в матче за Суперкубок за скобками. Надежны «горняки» в обороне – один пропущенный мяч в Мозыре в шести поединках. Хороший фундамент заложен еще в прошлом сезоне, однако остались, судя по всему, и старые проблемы – атакующий потенциал не позволяет забивать много. Или хотя бы столько, чтобы болельщики не переживали за исход противостояния до последних минут.

Мы видели в Пинске, что «Шахтер» может навязать серьезному оппоненту БАТЭ агрессивный футбол. Правда, хватило запала только на стартовые тридцать минут. И голов зрители не дождались. Их долгое время не было в первой встрече чемпионата со «Слуцком», пока не проснулся Николай Януш. Не было и в кубковом матче с Брестом, насколько бы хорошо не играла на данном отрезке банда Сергея Ковальчука. А вот второй тайм свидания со «Славией» в исполнении подопечных Сергея Боровского приглянулся. Гости действовали час в меньшинстве, но выглядели солидно по рисунку, мощно в наступлении и могли добиться виктории. Однако удалось лишь отыграться. Потеря очков? Разумеется.

Слегка нагнетая обстановку, сегодня можно ставить вопрос ребром – «Шахтер» готов к чемпионскому походу? Да, всего лишь два тура миновало, но не таким ли разговорам мы предавались все межсезонье и продолжаем это делать, отвлекаясь от сиюминутных событий? Мне кажется, что пока не готов. И не случайно вверху этого поста висит итоговая турнирная таблица 2009 года. Посмотрите на показатели минского «Динамо». Отрыв от БАТЭ приличный, хотя в защите столичный клуб смотрелся надежно. Но четыре раза оступился и сразу восемь мировых расписал. Потому что забивал мало. Не хватало стального характера, игрового взрыва, настоящего лидера, чтобы взять три необходимых балла при любых раскладах по ходу встречи. Мне кажется, «Шахтер» может проследовать по этому пути.

Пока забивает лишь Николай Януш. И это благо для команды. Дмитрий Комаровский не может выдать статистику ассистов лучших дней. Неманья Чович – парень талантливый, техничный и транжира драгоценных эпизодов. У Юрия Ковалева 41 матч и всего 3 голевые передачи в карьере. Саулюс Миколюнас не забивает и редко пасует в футболке «Шахтера». Артем Старгородский – хороший командный игрок, но тоже малоэффективный в статистическом отражении. И самое главное – Сергею Боровскому почти некого равноценно поднять из резерва. А ведь будут и травмы, и дисквалификации, и еврокубки.

Возможно, «горняки» прибавят и найдут свою игру, когда зазеленеет травка на наших газонах. Но вытянуть чемпионский полноценный сезон такой обоймой будет крайне проблематично. Практически невозможно.

Ничья с «Динамо»? Ставлю на ничью. Топ-матч на три результата – вам и решать.   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные