Блог Под прицелом

Фуркад – бог биатлона. Он уже круче Бьорндалена

Рекорды француза, которые никому не побить.

С 2011-го в биатлоне один король, который и близко не подпускает никого к трону. В этом году на Хрусталь попытался замахнуться Йоханнес Бо: в декабре он одержал пять побед, но за оставшиеся две трети сезона – всего четыре. Мартен же, наоборот, прибавил – в 2018-м в его профайле уже восемь побед.

С Большим глобусом все окончательно прояснилось после спринта в Тюмени, где Фуркад выиграл, а Йоханнес финишировал 14-м и потерял даже теоретические шансы.

В истории биатлона до сих пор рекордсменами были Уле Эйнар Бьорндален и Магдалена Форсберг – они владели Кубком мира по 6 раз.

А если бы Евгений Устюгов не увел у Фуркада золото в масс-старте Олимпиады-2010 в Ванкувере, то было бы 9 лет тотального доминирования в мировом биатлоне.

Для сравнения: у Бьорндалена всего три подряд главных турнира с золотом (2007-2009). Фуркад особенно силен в четные годы: минимум два личных золота, в 2012-м и в 2016-м – по три. В нечетные – по одному.

Потрясающий расклад: два личных золота Сочи (индивидуальная гонка и пасьют), два – Пхенчхана (пасьют и масс-старт). И речь только о личных успехах – не будем забывать, что в Корее во многом благодаря Фуркаду французы выиграли смешанную эстафету.

По олимпийским победам (5) Фуркад – второй биатлонист в истории, уступая только Бьорндалену (8). По личным олимпийским победам Мартен тоже уступает, но совсем чуть-чуть (4 против 5).

18 подиумов подряд – его рекордная серия с учетом прошлого сезона.

Олимпийские гонки не идут в зачет Кубка мира, поэтому возможен альтернативный подсчет: 23 гонки Кубка мира подряд на подиуме – с учетом прошлого сезона, но без Олимпиады. Эта серия еще продолжается.

Для Мартена это второй результат в карьере. В прошлом году он повторил рекорд Форсберг – 14 побед за сезон. В этом году, если получится выиграть масс-старт, будет 12. Но если даже не получится: 11 – мощнейший результат.

У Фуркада есть четыре сезона, в которых он одерживал 10 и более побед. У Бьорндалена три таких сезона: дважды по 11 и один раз 12.

Больше только у Бьорндалена – 95. Для того, чтобы опередить Уле, Фуркаду достаточно откатать в своем ритме еще два сезона.

А если Мартен осилит следующий олимпийский цикл (хотя он всячески от этого открещивается), то 100 побед – вполне реальный расклад.

Использовано фото: globallookpress.com/Matthias Balk/dpa; Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts, Sean M. Haffey; globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/BILDBYRAN; РИА Новости/Алексей Филиппов (5,6)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья