Блог Под прицелом

Кузьмина, Кайса или Домрачева? Такой борьбы за Кубок мира не было 10 лет

Сегодня на этапе в Тюмени состоится заключительная гонка Кубка мира у женщин – масс-старт. Главные претенденты на Большой хрустальный глобус – Кайса Мякяряйнен (Финляндия) и Анастасия Кузьмина (Словакия).

Ситуация в общем зачете:

1. Мякяряйнен – 799 очков

2. Кузьмина – 794 очка

По правилам, из итоговой суммы у каждой спортсменки вычтут два худших результата. И первые вычеты уже произведены: Кайса потеряла 1 очко за 40-е место в Холменколлене, Кузьмина условно потеряла 0 очков за пропуск гонки в Эстерсунде.

После масс-старта у словачки отнимут 5 очков (за 36-е место в Эстерсунде), у финки – 15 (за 26-е место в Антхольце). Виртуально ситуация в общем зачете такова:

1. Кузьмина – 789 очков

2. Мякяряйнен – 784 очка 

Кузьмина завоюет Кубок мира, если финиширует выше Мякяряйнен;

Мякяряйнен завоюет Кубок мира, если а) выиграет гонку, б) финиширует второй, а победит не Кузьмина;

– Кайсе для завоевания Кубка мира нужно отыгрывать хотя бы 6 очков. При своем 3-м месте ее устроит финиш Кузьминой на 5-й позиции и ниже. Далее соответственно 4 и 7, 5 и 8, 6 и 9, 7 и 11, 8 и 13, 9 и 15 и другая разница минимум в шесть позиций;

– в случае равенства очков Кубок мира достанется Кузьминой – у нее больше побед в сезоне.

Теоретические шансы на трофей сохраняет Дарья Домрачева (Беларусь), у которой после всех вычетов 744 очка. Для завоевания Кубка мира обязательно попадание в топ-3 масс-старта. 

Если Домрачева побеждает, то ей необходим финиш Мякяряйнен ниже 20-го места и Кузьминой ниже 23-го.

Если Домрачева становится второй, то ей необходим финиш Мякяряйнен ниже 23-го места и Кузьминой ниже 26-го.

Если Домрачева становится третьей, то ей необходим финиш Мякяряйнен ниже 26-го места и Кузьминой на последнем, 30-м месте.

Последний раз такая острая борьба за Кубок мира была в женском биатлоне в сезоне-2008/09, когда судьба Хрустального глобуса решалась на последней стрельбе последней гонки. Хелена Экхольм была сильнее Кати Вильхельм.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья