Блог Открывая Оранж

Мексиканская месть. Как Голландия Гуса Хиддинка опять проиграла

Римейк одного из самых ярких поединков чемпионата мира-2014 прошел на «Амстердам Арене». Блог «Открывая Оранж» рассказывает о флэшбеках, дальнобойной артиллерии Оранье и том, как продолжил испытывать на прочность сборную Голландии Гус Хиддинк.

Матч сборных Голландии и Мексики стал своеобразным превью главного поединка этой осени. Через несколько дней команде Хиддинка предстоит сразиться с Латвией в матче отборочного турнира Евро-2016. И Гус на пресс-конференции перед этими двумя поединками уже откровенно заявил: «Проиграем латышам — я ухожу!».

Вместе с тем, Нидерланды — Мексика — это яркая афиша, среди прочих флэшбеков отсылающая к поединку 1/8 финала чемпионата мира, где в невероятном поединке Оранье смогли «втащиться» в следующий раунд, победив 2:1. Зрителям предстояло увидеть римейк того поединка. Но вопрос же был в другом — каково будет его исполнение. Голландия, пусть даже находясь в ранге третьей команды планеты, но как-то пытается по осени обрести себя с новым наставником.

Ответный гол сборной Голландии пришел в те же ворота, что и забивала Мексика и практически по тому же сценарию. Дальний удар Уэсли Снейдера настиг вратаря мексиканцев Очоа. Вот он, настоящий римейк! 29 июня в Форталезе на стадионе «Кастелао» именно удар полузащитника «Галатасарая» выровнял положение в матче 1/8 финала чемпионата мира. Однако второй за вечер точный удар Карлоса Велы все в одночасье поменял — команды обменялись голами и подопечным Хиддинка, дабы не заполучить еще одно поражение в свой пассив, необходимо было ринуться вперед.

Состав сборной Нидерландов на этот матч тоже вызвал немало удивления. Впервые за последнее время Хиддинк начал поединок с расстановкой 4-3-3. В стартовом составе — Клаас-Ян Хунтелаар, Тим Крул, Йетро Виллемс (ну, ПСВ все-таки лидирует в Эредивизи сейчас). Еще за несколько дней до поединка Гус заявил, что ван Перси и де Врей не сыграют в матче против Мексики. Так что вывод можно было сделать примерно один — Мексикой проверили, как и где же может усилиться или измениться сборная Голландии перед важной встречей против Литвы. Только этим можно пояснить смену Яспера Силлессена на Тима Крула, например.

Если еще после чемпионата мира гол, пропущенный голландцами в матче против Мексики выглядел бы как «ой, да это же все как в настоящем римейке», то теперь же все иначе. Этот факт смотрится со стороны словно один из пунктов, который нужно зачеркнуть в заранее заготовленном блокноте с надписью: «Что должно произойти в матче сборной Голландии». Должность центрального защитника в Оранье этой осенью — практически расстрельная. Не важно, как классно и уверенно вы играете в составе своего клуба. Если вы вышли в составе голландской команды на этой позиции, то можете быть уверенны, что после матча вы будете упомянуты в контексте какого-то «косяка» или же «непотребства».

Гус Хиддинк выставил впервые в эту осенью на матч с Мексикой пару центрдефов Рон Влаар — Йоэль Вельтман. Однако первый достаточно быстро сломался, что дало уже в середине первого тайма возвращение на поле Стефана де Врея. Ну а гол сборной Мексики в исполнении Карлоса Велы, который впервые с 2011 года попал в национальную команду, ну очевидно же, как раз таки пришел из зоны, подконтрольной центру обороны Оранье. Как и второй гол. Как и третий.

Перед этой игрой Гус Хиддинк заполучил в свое пользование практически всех основных игроков сборной Голландии. В строю — ван Перси, Роббен, Хунтелаар, оправившийся от травмы Мемфис Депай. Однако, первая половина встречи не давала такой яркой картины, какая могла бы быть. После пропущенного гола Нидерланды не часто выбирались на чужую половину поля и не было должного давления. Все же, по определению, такие игроки как Роббен и Депай по краям атаки должны просто разрывать на двое оборону соперника. Однако это произошло лишь однажды, когда после прорыва и прострела Депая форвард «Баварии» не смог замкнуть передачу, подставив правильно ногу. Ну а когда же на воротах стоит такой супергерой как Гильермо Очоа, то нужно нечто большее чем скромные контратаки. В итоге на 60-й минуте Депай ушел, а вместо него появился спартаковец Куинси Промес. И действо на поле пошло как-то повеселее.

Раз Арьен Роббен не может близко и дерзко залезть в штрафную соперника, придумав нестандартный финт, раз не получается дойти до владений Очоа, решено было включить дальнобойную артиллерию. Так был забит гол Уэсли Снейдером, так «бабахнул» издали и опорник из «Манчестер Юнайтед» по имени Дэйли Блинд. Счет 2:3 подарил поединку интригу на последнюю 15-минутку. Потому что следить при счете 1:3 за игрой и просто смиренно ждать очередного поражения сборной Голландии было бы гораздо скучнее. Забив три гола в ворота бедолаги Тима Крула, Мексика слегка сбавила темп и уже чаще в дело стал вступать Гильермо Очоа, отбивая атаки голландцев, рвавшихся за третьим голом в этом поединке. И вот уже мимо ворот бьет Промес, Вейналдум путается в ногах у ворот мексиканцев и не может тыкнуть мяч в ворота, а Хунтелаар доигрывает поединок с оторванным от футболки игровым номером. Фактически без опознавательных знаков.

Однако добиться успеха никому из голландских футболистов не удалось. Нидерланды уступили в товарищеской игре со счетом 2:3. Сборная вновь пропустила первой, вновь были ошибки в центре обороны и вновь итогом стало поражение. Статистика Оранье после чемпионата мира выглядит леденяще ужасной — 1 победа над Казахстаном и 4 поражения.

16 ноября станет определяющим днем для многих в Голландии. Вечером воскресенья, страшно сказать, Александр Колинько и Александр Цауня попытаются отправить в досрочную отставку Гуса Хиддинка.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья