Оршанский вокзал
Блог

Загадочный агент, о котором вы никогда не слышали и который в 2015-м заработал на белфутболе 140 тысяч долларов

Знакомимся с Артемом Сукачем.

В прошлый четверг АБФФ опубликовала доходы агентов, работающих с игроками чемпионата Беларуси. В расчет брались деньги, заработанные посредниками в 2015 году в качестве вознаграждения от игроков или клубов. Отметим, что по регламенту федерации агенты не могут получать от футболиста сумму больше 10% от всех его доходов, а от клуба – больше 10% от трансферной сделки.

Самым влиятельным посредником, работающим в белорусском футболе, предсказуемо стал Евгений Гайдук. В 2015-м он заработал чуть больше 405 927 деноминированных рублей (255 880 долларов по среднегодовому курсу национального банка). Впрочем, сам Гайдук утверждает, что в долларах эта сумма составляет 220 тысяч, потому что основная часть дохода была получена в конце года. Тогда за один доллар давали 18500 белорусских против 14377 в январе. Впрочем, даже если так, Евгений Гайдук все равно остается самым высокооплачиваемым агентом Беларуси.

Прошлой зимой Гайдук перевез Егора Филипенко из Борисова в «Малагу». Примерно в то же время Михаил Сиваков сменил украинский «Черноморец» на азербайджанскую «Габалу». У агента есть неплохие связи в чемпионате Турции, благодаря этому Александр Глеб оказался в «Генчлербирлиги», а Игорь Зенькович – в «Элазигспоре».  

Гайдук – один из немногих агентов, которых уважает Анатолий Капский, поэтому зимой прошлого года стало возможно возвращение в Борисов Игоря Стасевича в статусе лучшего футболиста чемпионата страны.

Как стать самым успешным агентом белорусского футбола

Летом 2015-го Гайдук помог находившемуся долгое время без работы Сергею Веремко перейти в греческий «Левадиакос». Тогда же по протекции Гайдука в минском «Динамо» оказался Ян Тигорев. Вообще, в клиентской базе менеджера достаточно именитых по белорусским меркам игроков: Денис Поляков, Дмитрий Бага, Илья Алексиевич, Вячеслав Глеб, Александр Гутор, Павел Нехайчик.

Вслед за Гайдуком в рейтинге самых успешных отечественных агентов расположился Артем Сукач. В 2015-м благодаря футбольной деятельности банковский счет посредника пополнился 140 тысячами долларов. Что вы знаете об этом человеке?

До прошлого четверга в редакции Tribuna.com об Артеме Сукаче никто и никогда не слышал. Как оказалось, не только у нас есть пробелы в познаниях о белорусском футболе. Пришлось сделать немало звонков, чтобы узнать хоть что-то об Артеме. Из разговоров с функционерами, тренерами, часто меняющими команды игроками и агентами удалось выудить минимум информации. Абсолютное большинство наших собеседников ничего не слышало об Артеме. Они рассказывали о малоизвестных Этуке Деррике Эсое или Паникосе Македонасе, а о Сукаче – почти ни слова. Чертовски странная ситуация для нашей маленькой футбольной деревни, в которой каждый знает друг о друге если не все, то многое.

***

Интернет также не пестрит новостями о довольно успешном белорусском агенте. Лишь одна ссылка ведет на сайт газеты «Прессбол». В 2013 году там была опубликована новость о том, что Сукач вместе с агентами Евгением Гайдуком и Валерием Русецким не были допущены к заседанию в АБФФ, на котором белорусские посредники должны были отчитаться о своей деятельности за последнюю пятилетку. Причина – невовремя предоставленные данные, которые запросила федерация.

Дальше мы обратились к официальному сайту АБФФ, на котором есть специальная страница, посвященная агентам.

На ней размещены актуальные номера всех аккредитованных в Беларуси агентов. Телефонная бомбардировка Артема по контакту, указанному на сайте, оказалась неудачной. Долгое время загадочный агент попросту не поднимал трубку, однако затем «он» отзвонился сам.

– Здравствуйте, вы звонили по этому номеру?  – залепетал на другом конце детский голос.

– Скажите, а можно услышать Артема Владимировича?

– Здесь таких нет, вы ошиблись.

Мы обратились за содействием в поисках к другим агентам. Выяснилось, что знакомы с Сукачем только двое – Гайдук и Русецкий. При этом ни один из них не захотел давать контактные данные секретного посредника и каким-либо образом рассказывать о его деятельности. Русецкий при этом сослался на этические соображения.

***

К счастью, мы живем в век социальных сетей. Несколько запросов – и перед нами страница Артема Сукача в Facebook. Предсказуемо с пустой аватаркой. По данным акаунта, менеджер живет не в Беларуси, а в Москве, а среди друзей агента значатся Евгений Гайдук, супруга Александра Глеба Светлана, сын Владимира Курнева, а также Таисия Сукач, которая работает ведущим специалистом международно-правового департамента АБФФ. К слову, Таисия – дочка зампреда федерации футбола Юрия Курбыко.

(Таисия – вторая слева в нижнем ряду. Артем – третий парень слева в нижнем ряду)

Артем и Таисия учились вместе. Отношения между ними складывались так хорошо, что молодые люди решили пожениться.

Разговор с тестем Артема закончился на самой начальной стадии. Едва Курбыко услышал, что предмет интереса – агент Артем Сукач, диалог оборвался. Звонок на рабочий телефон его дочери принес больше результата. Девушка удивилась вниманию со стороны СМИ, но все-таки дала номер супруга.

Уже через минуту набираю телефон Артема, который кардинально отличается от того, что размещен на сайте АБФФ, и слышу бодрый интеллигентный голос. Неужели мы поговорим?

– Добрый день. Артем?

Да.

– Вас беспокоит журналист сайта Tribuna.com. Хотим сделать с вами интервью.

После этого повисла пауза.

– Извините, вас совсем не слышно. Перезвоните мне, – конец разговора.

Последующие попытки связаться с Артемом Сукачем с разных телефонов не увенчались успехом.

***

Пока телефон самого таинственного агента бефутбола молчал, удалось найти одного белорусского футболиста, который в свое время сотрудничал с Артемом. Сейчас это – игрок «Шахтера», но его пути с агентом уже давно разошлись.

– Видел этого человека лишь раз, когда подписывал соглашение на два года. Тогда мне лет 15 было, – на условиях анонимности вспомнил футболист.

Один из клубных руководителей вспомнил, что однажды (точный год функционер не назвал) отправлял платеж на счет Сукача – это были деньги за переход футболиста. При этом Артем не участвовал в переговорах по трансферу, интересы игрока представлял Валерий Русецкий. В принципе, в такой схеме нет ничего странного. По регламенту АБФФ агент не имеет права одновременно взимать плату за переход и с игрока, и с футбольного клуба, поэтому некоторые посредники вводят в сделку дополнительного человека, чтобы перечислить на того часть денег и не нарушить требования регламента.

Еще Русецкого, чей доход оказался неожиданно скромным с учетом веса агента в белорусском футболе, и Сукача несколько раз видели вместе на белорусских стадионах.

***

Благодаря кому в прошлом году Артему Сукачу удалось заработать 140 тысяч долларов? Заглянем в таблицу вознаграждений, которые в 2015-м выплатили посредникам клубы. Год назад лишь четыре клуба в Беларуси точно платили посредникам. С тремя из них Сукач точно никак не связан. «Витебск» все свои агентские деньги (почти 4 тысячи у.е.) отдал Валерию Исаеву, «Минск» целиком и полностью потратился на Этуке Деррике Эсое (около 5 тысяч у.е.). Официальный бюджет на посредников минского «Динамо» – примерно 20 тысяч долларов – достался Паникосу Македонасу, который помогал с переходом Нивалду. Кто остается? Из реально платежеспособных клубов остается БАТЭ, который заплатил агентам в 24 раза больше, чем «Динамо». Но значит ли это, что именно из Борисова на счет Сукача поступила столь внушительная сумма? Сложный вопрос. В прошлом году борисовский клуб осуществлял сделки как минимум с клиентами Евгения Гайдука (Игорь Стасевич, Егор Филипенко, Александр Глеб), Александра Грубера (Неманья Милунович), Александра Богданова (Каспарс Дубра). О сотрудничестве с Артемом Сукачем никто из борисовских футболистов никогда не заявлял. Однако, как мы говорили выше, в футболе возможны и другие механизмы извлечения выгоды.

После матча с «Крумкачамі» удалось переброситься парой слов с генеральным директором БАТЭ Михаилом Деменцевичем.

– Михаил Михайлович, а вы знаете агента Артема Сукача?

– Да, есть такой.

– Он сотрудничает с БАТЭ?

– Слушай, ты что из КГБ? – задал встречный вопрос менеджер и пошел своей дорогой.

От более развернутых комментариев относительно Артема Сукача в офисе БАТЭ решили воздержаться.

Фото: страница Артема Сукача в Facebook, страница Юрия Курбыко в «Одноклассниках»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья