Оршанский вокзал
Блог

Что мы узнали из матча Беларусь – Греция

Поводов для оптимизма перед игрой с болгарами прибавилось.

Приятно, когда наша национальная команда побеждает. Пусть в товарищеском матче и с минимальным счетом. Согласитесь, не так часто белорусские футболисты подкидывают поводы для радости. Например, в этом году подопечные Александра Хацкевича не выигрывали ни одной официальной встречи. Зато виктория над Грецией стала для нашей сборной третьим победным спаррингом подряд. До этого «Белыя крылы» брали вверх над Ирландией и Норвегией.

Удачный выезд в Пирей запомнился не только пустотой стадиона «Георгиос Караискакис» и прервавшейся победной серией греков из пяти матчей. Местами игра команды ХАНа действительно радовала.

Высокий прессинг – это хорошо

Перед игрой с командой Михаэля Скиббе Александр Хацкевич отмечал, что успех белорусам может принести активная игра в отборе на чужой половине поля. Специалист оказался прав. Высокий прессинг в исполнении белорусов был эффективен. Особенно в первом тайме. При потере мяча футболисты линии атаки тут же пытались его вернуть. Агрессивные действия Лаптева, Глеба и других заставляли эллинов ошибаться. Уже на десятой минуте после такой обрезки мог отличиться Лаптев, но его удару на исполнение чуть-чуть не хватило точности.

Если белорусам не удавалось отобрать мяч по правилам, они использовали тактику мелкого фола. Темп игры сбивался, и наши соотечественники успевали занять свои места и подготовиться к позиционной обороне. Из-за этого в первом тайме Сергей Черник имел возможность пересчитать всех зрителей на трибунах. Лишь на 37-й минуте Веллиос перспективно открылся в штрафной под обостряющую передачу, но Шитов здорово сыграл на опережении.

Пока команды не хватает на два тайма

В первые 45 минут у белорусов получалось многое. Будь на 19-й минуте чуть расторопнее Савицкий, замыкавший прострел Нехайчика, преимущество белорусов оказалось бы куда более комфортным. Кстати, в первом тайме хавбек «Оренбурга» был довольно активен: шел в обводку, заставлял соперников фолить на себе, делал обостряющие передачи. Правда, во второй половине встречи все это куда-то исчезло.

Впрочем, вся команда, за исключением защитников, блекло провела второй тайм. Греки стали владеть инициативой, а переход в контратаку у белорусов не получался. Совсем выпали из игры Глеб и Савицкий. Заменившие их Гордейчук и Риос выглядели ничем не лучше.

Линия защиты – самое сильное звено команды Хацкевича

Если забыть о кошмаре в недавней игре с Голландией и нелепый гол в ворота Горбунова в исполнении люксембуржцев, то к обороне нашей сборной давненько не было существенных претензий. В матче против греков белорусские защитники сыграли очень качественно. Филипенко с капитанской повязкой на трицепсе чувствовал себя уверенно в паре и с Политевичем, и с Мартыновичем.

К слову, Александр прекрасно проявил себя во втором тайме, когда соперники чаще стали гостить у ворот Черника. Футболист «Краснодара» был хорош в верховых единоборствах, самоотверженно блокировал удары и здорово действовал позиционно. Так же неплохо со своими обязанностями справлялись и Шитов, и Поляков, а после перерыва и Володько. В общем, создать хоть какую-то реальную угрозу у греков не получилось, а с единственным опасным ударом на 70-й минуте Фортуниса без особых проблем справился Черник.

Оказывается, Сергей Политевич умеет бить штрафные

Ни для кого не секрет, что защитник «Генчлербирлиги» обладает прекрасным первым пасом. Все знают, что Политевич неплохо играет головой. Навык исполнять штрафные удары стал откровением если не для всех, то для многих. Ставьте этот гол на повтор. Траектория полета мяча не хуже, чем у некоторых ударов в исполнении Жуниньо Пернамбукано.

Все-таки хорошо, что у Лаптева есть виза

Эпопея с просроченной визой Дениса в прошлом.

Лаптев, Родионов и еще 4 футболиста, которые попадали в немилость к Хацкевичу

В матче с Грецией нападающий вышел в старте. Лаптев очень старался доказать тренеру свою состоятельность. Нельзя сказать, что уроженец Мозыря провел выдающийся поединок. Ощущалось, что он всего второй раз примерил футболку национальной команды. Нередко после того, как форвард классно укрывал мяч корпусом, он делал неточную передачу. Не всегда Денису удавалось справиться с обработкой мяча.

Зато он старательно шел в прессинг и здорово цеплялся за мячи, выигрывая почти всю борьбу. Кстати, именно Денис заработал штрафной, с которого забил Политевич. Через несколько минут игрок «Шахтера» мог отличиться сам, но его удар после классного прострела Глеба пришелся во вратаря. При таком раскладе, Лаптев вполне может рассчитывать на игровое время в воскресной встрече с Болгарией. Ждем.

Беларусь обыграла Грецию. Как это было

Фотоabff.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья