Оршанский вокзал
Блог

«Быстро накопил тысячу фунтов и купил Audi A4». Как экс-голкипер «Шахтера» ремонтирует дома в Лондоне

Эдуардас Курскис, работая отделочником в Англии, получает больше многих футболистов ЧБ.

Вы помните Эдуардаса Курскиса? В 2009 году литовский вратарь перебрался из шотландского «Хартса» в «Сморгонь». Затем голкипер провел сезон в «Нафтане», а после на четыре года задержался в «Шахтере». В последние сезоны Эдуардас выполнял функции играющего тренера «горняков». Его пути с солигорчанами разошлись в 2013-м. Вскоре профессиональная карьера игрока закончилась. Курскис пытался остаться в футболе, но ничего из этого не получилось. Через год Эдуардас решил попробовать себя в другом амплуа. О том, как из футболиста превратиться в строителя, он рассказал Александру Ивулину:

– В 2013 году я покинул «Шахтер», в котором провел четыре отличных года. В клуб просто пришли вратари помоложе. Понял – моя игровая карьера идет к своему логическому завершению. Стало приходить осознание, что нужно заканчивать с большим футболом. Решил перейти в «Гранитас» на должность играющего тренера. Туда  меня позвал друг, который работал в структуре клуба. В итоге я сыграл несколько матчей в чемпионате, хотя тогда в первенстве Литвы был такой уровень, что можно было совсем не тренироваться. Действовал чисто на опыте: выбирал правильную позицию, расставлял защитников и спокойно играл. Сейчас уровень литовского футбола стал чуть выше. 

Отработав контракт в «Гранитасе», понял, что нет особого смысла оставаться в Литве, хотя меня хотели видеть у себя некоторые клубы. Но, поймите, какой смысл работать за 200-300 евро? Это совсем скромные деньги, на которые невозможно прожить. У меня есть друзья в Лондоне, которые занимаются строительными работами. Они позвали к себе: «Приезжай, посмотри. Если понравится – останешься». Подумал, что, по большому счету, ничего не теряю, и решился на переезд. Теперь ни о чем не жалею. 

В конце 2014-го я развелся с женой и уехал жить в Лондон. Сейчас работаю в компании, которую содержат мои друзья. Она занимается ремонтом домов. Не сказал бы, что сейчас у меня чересчур трудная работа. Никто никого не перенагружает. Тружусь точно не так, как на стройках в России. Например, сегодня поработал с девяти утра до двух дня и пришел домой на обед. Сейчас отдохну, а вечером еще поработаю несколько часов. Вообще, у меня может быть плавающий график. Неважно, во сколько ты пришел на работу и ушел с нее, главное – сделать запланированное на день. Выполнил нужный объем – свободен. Если понадобится, могу спокойно взять пару дней выходных. Никаких нереальных нагрузок не ощущаю.

Занимаюсь внутренней отделкой квартир и домов. В принципе, здесь нет ничего сложного. Когда приезжал в Англию, совсем ничего не умел. У меня не было никаких навыков. На первых порах выполнял функции «подай-принеси». Подносил старшим товарищам рулетки, карандаши, что-то поддерживал. Параллельно наблюдал за тем, как устроен рабочий процесс. Все-таки хотелось научиться делать что-то самому, чтобы нормально зарабатывать. Главное в этом деле – наблюдательность и желание.

Своим трудом зарабатываю достойные деньги. За рабочий день нормальный отделочник в Лондоне получает примерно 150 фунтов стерлингов. За неделю выходит около 750 фунтов. Причем все выплачивается день в день. Если хочешь купить квартиру или дом, то тебе без особых проблем дадут кредит, поэтому многие едут в Лондон, чтобы нормально зарабатывать. Из-за этого город напоминает огромный муравейник, где каждый пытается получить как можно больше денег. Работая даже уборщиком в Англии, можно жить вполне достойно. 

На пару дней жизни тебе спокойно может хватить десять фунтов. Просто город разбит на зоны. Чем ближе к центру –  тем выше ценник. Например, в первой зоне сходить в магазин или кафе будет стоить в полтора-два раза дороже, чем в третьей. Примерно в такой прогрессии увеличивается стоимость аренды жилья. Например, за комнату в центре города можешь платить 250 фунтов в неделю. Я живу на западе Лондона в рабочем районе – это четвертая зона, которая по размерам напоминает Солигорск. Вчетвером снимаем большой частный дом. У каждого из нас есть отдельная комната. Плачу за нее 100 фунтов за неделю. 

Быстро накопил тысячу фунтов и купил Audi A4. Правда, приходится платить достаточно серьезные суммы за страховку и пользованием дорогами. 20 фунтов месяц нужно отдать только на то, чтобы иметь возможность передвигаться. Если камера на улице зафиксирует, что у машины с твоими номерами нет оплаты, придет штраф примерно в 100 фунтов, поэтому лучше заплатить стандартную таксу. Не знаю, на чем лучше передвигаться в Лондоне: на метро или машине. Если едешь на своем авто, то утром или вечером обязательно угодишь в пробку. Не спасают хорошие дороги на три-четыре полосы. 

Не сказал бы, что мне чересчур много времени понадобилось для изучения английского языка. Я немного владею им, поэтому без особых проблем могу объясниться в банке или магазине. Правда, довольно часто приходится говорить на русском или литовском. Лондон – многонациональный город, где хватает литовцев, русских, украинцев, поэтому при переезде не было ничего страшного. Например, в нашем районе заходишь в магазин, а продавец может начать говорить с тобой на литовском.

Пару раз выбирался на футбол. Посмотрел, матч «Кристал Пэласа» с «Ливерпулем» в Лондоне. Еще был на какой-то игре «Вест Хэма». Кстати, я жил недалеко от бывшего домашнего стадиона этого клуба. Как-то зашел перекусить в кафешку, а там спокойненько в уголке сидит Славен Билич. Несколько человек попросили его о фото, но все было как-то спокойно. Правда, в день игр в этом районе творится что-то нереальное. Болельщики валят на футбол толпами по 200-300 человек, поют песни. Жители Лондона просто болеют игрой. Правоохранителям приходится перекрывать движение во всем районе, иначе могут случиться беспорядки. 

Конечно, профессии отделочника и футболиста отличаются кардинальным образом. Игрок потренировался несколько часов в день, а затем может отдыхать. Будучи тренером вратарей, приходишь с тренировки и начинаешь писать какие-то конспекты, что-то придумывать. Конечно, это интересно, но я не вижу ничего плохого в том, чем занимаюсь сейчас. Когда работаешь руками, время проходит просто незаметно. Почти два года в Лондоне пролетели так же быстро, как четыре в Солигорске. 

Слышал, что сейчас в чемпионате Беларуси существенно понизился уровень зарплат. В клубах за исключением БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера» люди получают 1,5-2 тысячи долларов. Это очень мало, ведь век футболиста недолог. С другой стороны, если футболист играет за такие деньги, значит, это его устраивает. Если ты недоволен своими доходами – нужно искать другую работу. Если не получается – выходит, что ты слабый игрок. 

Не исключаю, что я еще вернусь в футбол. Нужно подучить английский и можно будет попробовать себя в качестве тренера. В Лондоне хватает парков, где тренируются детишки. Мне было бы интересно поработать в футболе. Тем более здесь площадки на каждом шагу. Хватает полей и с натуральным, и с искусственным покрытием. Можешь спокойно выйти в парк и поиграть в теннис или футбол. В Лондоне, наверное, 200 парков, где люди могут заниматься бесплатно. В свое время я получил тренерскую категорию «B». Теперь нужно ее обновить, хотя слышал, что в скором времени даже для работы с вратарями нужна будет лицензия «Pro».

Сам поддерживаю форму, играя с приятелями. Хочешь побегать на площадке с чуть лучшим газоном, можешь ее легко снять. Мы с друзьями скидываемся по три фунта и бегаем полтора часа. Правда, уже не стою в воротах, а играю центрального защитника. Начинать атаки немного веселее, чем быть голкипером :). Так что все у меня в порядке. 

Фото: Архив Эдуардаса Курскиса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья