Оршанский вокзал
Блог

Почему за Гордейчука очень тревожно

У одного из самых талантливых футболистов Беларуси месячник неудач.

В начале года Михаил Гордейчук говорил, что должен забить в чемпионате Беларуси минимум 15 мячей. В сентябре казалось, что он наколотит еще больше. Все шло к тому, что быстроногий вингер без особых проблем станет лучшим снайпером турнира. В 23-м туре он привычно огорчил Игоря Довгялло.

В следующем поединке с «Ислочью» записал на свой счет 13-й гол в национальном первенстве.

Гордейчук набрал отличную форму. Все надеялись, что в играх за сборную против Голландии и Люксембурга Михаил сможет проявить себя с лучшей стороны. Не вышло. В восьми последующих матчах за клуб и национальную команду футболист отличился лишь раз. Причем Гордейчук начал повторять «подвиги» Александра Кержакова. Его промахи из убойных позиций иногда поражают.

С чего все началось

С неудачного для сборной выезда в Нидерланды. В игре с «оранжевыми» лучший бомбардир белорусской сборной времен Хацкевича (3 гола) в первом тайме запорол буллитный выход один на один с голкипером.

Встреча с Люксембургом стала для Гордейчука просто кошмарной. В конце первого тайма мяч после его удара угодил в перекладину.

Михаил продолжил активничать, но в концовке игры загубил стопроцентный момент. Вместо того чтобы после крутого прохода покатить мяч под удар Павлу Савицкому, он сам пробил по воротам. Получилось нелепо.

Апогея невезение Гордейчука достигло в самом конце встречи: после гостевого удара со штрафного мяч рикошетом от футболиста БАТЭ влетел в сетку наших ворот. Разве можно придумать что-то более трагичное?

Фарт, который Михаил потерял, выступая за сборную, не вернулся и в матчах чемпионата страны. В Лунинце вингер несколько раз мог забить золотой мяч для БАТЭ в нынешнем сезоне, но сначала не затолкал мяч в ворота «Гранита».

Некоторое время спустя последовал промах с одиннадцатиметровой отметки.

В поединке с «Крумкачамі» Гордейчук вышел на рандеву с Андреем Федоренко, обыграл его и катил мяч в пустые ворота, но…

Через неделю в игре с «Торпедо-БелАЗ» Михаилу снова не фартило.

Раз.

Два.

Правда, в итоге футболист все-таки он сумел отличиться голом.

Казалось бы, после этого должно прорвать, но снова нет. Михаил не смог забить за националку ни грекам, ни болгарам. Вместо этого – очередной непонятный удар по воротам из пределов штрафной. 

А еще можно вспомнить перспективный стандарт, который у Гордейчука также получился не очень.

Может, Гордейчук просто слабый нападающий?

Михаил – игрок достаточно высокой квалификации. Он забивал ПСЖ, «Байеру», «Партизану», «Дандолку», «Астане» и многим другим клубам. Тренеры, с которыми он поработал, в один голос говорят о таланте футболиста:

– Гордейчук уже давно доказал, что является футболистом высокого уровня. Да, ему не везло в последний месяц, наверное, случился какой-то психологический спад. Иначе не объяснить эти неудачи, ведь Миша много забивал из гораздо более непростых ситуаций, – делится мнением бывший тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич.

– Миша – один из самых талантливых игроков, с которыми мне довелось поработать. Однако мое субъективное мнение: пока он не реализовал свой потенциал до конца. Гордейчук может играть намного лучше, ярче и, самое главное, эффективнее, – убежден экс-наставник «Белшины» Александр Седнев.

Но тогда почему Гордейчук мажет в таких ситуациях?

Гордейчук хорошо оснащен технически и обладает хорошим ударом. В чем же дело?

– Не люблю, когда к профессиональным спортсменам применяют словосочетание «просто не везет». Во всем нужно искать причину, которая порождает следствие. На мой взгляд, Миша – из тех игроков, кого может подкосить череда неудач. Понимаете, звезде нельзя мешать светить,  она должна гореть. Если не дать ей такую возможность, она из звезды превратится в булыжник. Увы, иногда с Гордейчуком происходит что-то подобное. Таким футболистам трудно противостоять обстоятельствам, которые складываются против них, – делится наблюдением Седнев.

Игорь Ковалевич видит причину спада в том, что игрок находится в зоне комфорта.

 – Миша давно стал лидером БАТЭ. Мне кажется, сейчас пришло время для того, чтобы он сменил клубную прописку и попробовал себя на более высоком уровне. Может, это одна из причин его спада. Это мое субъективное мнение, – подчеркивает специалист.– Если к Гордейчуку возникнет интерес из более сильного чемпионата, то этот неудачный отрезок не должен помешать его потенциальному переходу. Еще раз повторюсь, произошла череда случайностей. В последние годы Миша выступал на стабильно хорошем уровне. Все знают, как он умеет играть.

Что будет дальше?

Его бывшие наставники уверены, что у Михаила при должном подходе к делу все будет в порядке.

– Думаю, он переборет кризис. В этом плане показательна его «ссылка» из БАТЭ в «Белшину», которая случилась несколько лет назад.  Видимо, тогда Мишу нужно было встряхнуться. Через некоторое время Гордейчук вернулся в Борисов совершенно другим игроком, – говорит Седнев.

– У каждого человека может случиться спад в работе. Реализуй Миша хоть один из моментов, которые у него были – сейчас у нас был бы совершенно другой разговор. Произошедшее с ним – несчастный случай. Уверен, у Гордейчука все будет в порядке. Его профессионализм и мастерство даже не стоит обсуждать, – говорит Ковалевич.

Фото: offside.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья