Оршанский вокзал
Блог

«Никто никому ничего не объяснил. Логики – ноль!» Как АБФФ решала судьбу клубов, замешанных в «договорняках»

Если коротко – все лишились очков. 

У дверей музея АБФФ, опустив головы, туда-сюда ходят несколько мужчин. Примерно так перед началом сложного экзамена ведут себя студенты. Руководителей «Ислочи», «Луча» и «Ошмян» пока не пускали в кабинет, в котором определялась судьба их клубов. В пятницу дисциплинарный комитет федерации футбола решал, что делать с теми, кто засветился в «договорняках».

Два спорных момента, которые могут перевернуть белорусский футбольный сезон

– О футболистах и тренерах, которые организовывали договорные игры, никто ничего не говорил. Клубы наказали, а основные виновники сейчас просто рукоплещут. Считаю это совсем несправедливым, – говорит один из учредителей «Ислочи» Владимир Пинчук.

Боссы «волков» подготовились к заседанию тщательнее остальных. Пока из-за дверей доносился голос первого зампреда АБФФ Сергея Сафарьяна, который выступал на заседании в качестве докладчика, директор «Ислочи» Сергей Мельников показывал документ-прошение. В нем руководство клуба указывало на подобный инцидент, произошедший несколько лет назад в чемпионате Эстонии.

– В чемпионате Эстонии был идентичный случай, как у «Ислочи», и там наказали только игроков, которые организовывали такие матчи. К клубу же не применили никаких санкций. Никто не снимал очков. Причем это решение было одобрено УЕФА, – отмечает Пинчук

***

Пока представители «Ошмян», уткнувшись в телефоны, обсуждали, какая взаимосвязь между плохим настроением Сергея Сафарьяна и заметкой Максима Березинского, за дверями разгорались дебаты.

– Есть люди, которые этим занимались. Ну зачем мне это надо? – говорил на повышенных тонах кто-то из членов дисциплинарного комитета.

Через пять минут двери музея Дома футбола резко открылись и оттуда пулей вылетел директор международно-правового департамента Сергей Ильич.

– Как-то он совсем резко вышел, – удивился директор «Луча» Дмитрий Карповский.

Дверь оставалась открытой недолго – обсуждение продолжилось. Представители команд начинали нервничать еще больше. Вскоре Ильич вернулся в музей с какими-то бумагами в руках. После этого член дисциплинарного комитета Юрий Толкачев начал приглашать в кабинет представителей клубов. Первыми туда зашли боссы «Ислочи».

– Спросили, какие меры мы предпринимали, чтобы предотвратить «договорняк». Интересовались, разговаривали ли мы по этому поводу с игроками, – рассказывает Мельников. – Мы обо всем рассказали. И о том, что судимся с Тишкевичем. В очередной раз заявили, что случившееся стало для нас шоком. Рассказали о том, что изучили международный опыт, отдали членам комитета соответствующую бумагу. Нас выслушали и сказали ждать. 

Пока дисциплинарный комитет допрашивал боссов «Ошмян», Карповский беседовал по телефону.

– Все долго идет, сейчас только «Ислочь» выпустили, – говорит менеджер.

– Ага! Под залог, – по-черному шутит Мельников.

Дольше всех в музее АБФФ держали директора «Луча». Карповский вышел разъяренным.

– Это вообще жесть! Мне сказали, что я сидел за соседним столом в сюжете, который показывали по телевизору, – негодовал менеджер. – Говорю: «Если бы я там сидел, то сейчас с вами не разговаривал бы. Меня бы первого за руки оттуда вывели». Сказали, что сейчас будут принимать решение.

Дмитрий выговорился и отправился на улицу, чтобы покурить. Только через несколько минут после этого из музея АБФФ вышли Ильич и Сафарьян. Стоит отметить, что по 43 статье дисциплинарного кодекса «во время совещания членов комитета перед принятием решения и во время голосования в зале заседания могут находиться только члены соответствующего дисциплинарного органа». Интересно, Ильич и Сафарьян, не являющиеся членами комитета, покинули музей АБФФ до того, как началось обсуждение?

***

– Сейчас будет так: «Ислочь» на первом месте, «Луч» на втором, «Ошмяны» на третьем, – Мельников предполагает, в какой очередности будут приглашать представителей клубов для оглашения приговора.

– Ага, во второй лиге так будет, – зло острит Карповский.

В этот момент открывается дверь, и Юрий Толкачев, широко улыбаясь, просит всех зайти в кабинет для оглашения приговора. Вердикт не понравился никому. Следующий сезон «Ислочь» начнет с -7 очков, «Луч» – -10, «Ошмяны» – -5. Причем во всех договорных матчах команд этого сезона им засчитывается техническое поражение. Представители АБФФ не пояснили, чем руководствовался дисциплинарный комитет, принимая решение. В соответствующей статье дисциплинарного кодекса ничего не сказано о снятии очков с клуба, чьи игроки участвовали в договорных встречах. Там говорится об аннулировании результатов таких матчей. Кроме этого, соответствующие команды могут быть понижены в лиговом ранге в следующем розыгрыше соревнований (либо исключены из следующего розыгрыша соревнований для кубковых турниров).

– По логике АБФФ, в этом году мы лишаемся бронзовых медалей. На основании документов, которых нам не предоставляли, дисциплинарный комитет принял решение аннулировать матч «Луч» – «Ошмяны». Обеим командам присуждено техническое поражение 0:3. Также аннулируется результат матча «Луч» – ГЖДТ. Нам засчитывают техническое поражение, а ГЖДТ добавляют три очка, – возмущается Карповский. – Никто никому ничего не объяснил. Логики – ноль! Естественно, будем оспаривать это решение.

– Считаю решение дисциплинарного комитета немного спутанным. Не могу до конца понять логику АБФФ, поэтому будем подавать апелляцию. Предоставим АБФФ дополнительные аргументы, которые могут изменить это решение. Надеюсь, получится убедить дисциплинарный комитет в том, что клуб не причастен к организации договорного матча, – говорит Пинчук. – Пусть они разбираются с людьми, которые это делали. Почему «Ислочь» из-за нескольких человек должна начинать сезон, имея в пассиве -7 очков. По-моему, это не очень справедливо. Нам никто не пояснял логику, по которой принималось это решение. Неясно, почему с клуба сняли определенное количество очков.

Главный тренер «волков» Виталий Жуковский в знак протеста собирается бойкотировать матч последнего тура против «Слуцка»:

– Для меня такое решение – это все равно, как если бы нас отправили в другой дивизион. Объясню почему. Во-первых, когда команда начинает чемпионат с минус семи, людям, которые ее представляют или ей помогают, тяжело на что-то рассчитывать – на те же еврокубки, где клуб может заработать какие-то деньги. С нами же теперь, как мне кажется, мало кто захочет иметь дело, – заявил тренер в интервью Football.by. – Во-вторых, вопрос по футболистам. Я не думаю, что наши лидеры, которые уже дали свое предварительное согласие на продление контракта, захотят остаться. Потому что они опять же понимают, что в следующем сезоне будет невозможно добиться чего-то существенного.

***

Через 20 минут в этом же кабинете решалась судьба «Нафтана». Комитет по статусу и переходам мог лишить клуб очков из-за серьезных долгов перед игроками. Интересы новополочан представлял начальник команды Анатолий Цыбин. Кроме того, на заседании присутствовал экс-игрок клуба Валерий Жуковский.

– Нужен был кто-то из футболистов, перед которыми есть долги. Получилось, что только я был свободен, – улыбается хавбек минского «Динамо».

Заседание по этому вопросу длилось минут 15. Цыбин предоставил членам комитета гарантии того, что вскоре долги будут погашены. Если этого не случится до 9 декабря, то следующий сезон новополочане начнут с пассивом в 3 очка.

Фото: Ксения Деревяго 

Много
21%
Ислочь
Мало
39%
Олег Дулуб
В самый раз
23%
АБФФ
Зачем нас вообще наказывать?
17%
Виталий Жуковский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья