Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Оршанский вокзал

«Честно говоря, интерес к футболу как-то затухает». Даже Суперкубок превратился в рутину?

Александр Ивулин – о том, как сезон начался с нехватки эмоций и причуд ОМОНа.

У входа на стадион «Минск» много людей. Болельщики, соскучившиеся по большому футболу, толпятся у металлоискателей. За 20 минут до начала встречи возле точек досмотра образовались серьезные очереди. Девушка пытается передать подруге через турникет связку шаров белого, оранжевого и черного цвета, но к ней подлетает сотрудник ОМОНа.

– Куда? Нельзя!

– Подождите, но это просто шарики.

– Только через турникет!

– Вы серьезно?

– Конечно, мало ли, что у вас там?

Изумленная девушка становится в очередь. В общем, с началом сезона, друзья! Директору «автозаводцев» Михаилу Хлусу, прошедшего досмотр, остается просто смущенно улыбаться. Только что руки мужчины в черном берете тщательно прогулялись по телу и куртке менеджера.

– Досматривали не так нежно, как остальных, но в целом все нормально, – шутит функционер и отправляется на трибуну.

***

С трибуны матч за Суперкубок смотрел и наставник «Торпедо-БелАЗ» Игорь Криушенко. И.о. главного тренера национальной сборной отбывал дисквалификацию за то, что в прошлом году сравнил судейство в матче его команды против «Шахтера» с проституцией. Специалист с бэйджем «TEAM» на груди расположился рядом с клубным оператором недалеко от прохода на сектор. Это место было обособленно специальной оградительной лентой.

– Ну что, Николаич – боксе для штрафиков? – бросил проходящий мимо знакомый Криушенко.

Через несколько секунд пресс-атташе «черно-белых» Сергей Пузанкевич предложил Криушенко усесться в детскую коляску, стоявшую неподалеку. Игорь Николаевич шутливо отмахнулся и, оперевшись на перила, стал наблюдать за игрой. Тренер улыбался. Казалось, что он пришел посмотреть обычный поединок, а не матч, в котором его подопечные, собираются отобрать у БАТЭ очередной трофей.

Настроение Криушенко передалось команде. В первую пятиминутку «Торпедо» смотрелось просто здорово. Уже на пятой минуте Иванич завалил в своей штрафной Шаповала, а судья оказался на «точку».

– Очевидный фол, – тут же бросил Криушенко.

– Я был недалеко от момента. Кажется, судья все сделал правильно. В прошлом году матч за Суперкубок закончился судейским скандалом? Кто все это поджигает? Вы сами. В этот раз мне показалось, что судьи отработали матч на очень хорошем уровне. Рефери – молодец, особо нет моментов, к которым можно было бы придраться, – говорит защитник БАТЭ Максим Жавнерчик.

Криушенко не видел, как уверенно Хачатурян реализовал одиннадцатиметровый. Тренер решил поберечь нервы и отвернулся.

– Просто провалили начало встречи, пропустили гол в стартовую пятиминутку. Перед первой игрой сезона по телу бегают мурашки. Все-таки хочется завоевать трофей, чувствуется ответственность перед болельщиками, – делится мнением хавбек борисовчан Юрий Кендыш.

В субботу БАТЭ играл против «Торпедо» по любимой схеме автозаводцев с тремя центральными защитниками. Если забыть о стартовом провале, получалось достаточно эффективно.

– Наигрывали систему с тремя центральными защитниками на сборах. Жодинцы действовали по такой же схеме? Мы под них точно не подстраивались. В современном футболе иногда нужно что-то менять. В целом для первого официального матча действовали неплохо. Были небольшие помарки, но, думаю, игра понравилась болельщикам, – предполагает Жавнерчик.

– Мне кажется, команде нравится схема с тремя центральными защитниками. В ней есть определенные преимущества, поэтому будем применять ее в зависимости от соперников, – говорит капитан БАТЭ Виталий Родионов.

***

«БелАЗовцы» не смогли продолжить встречу в стартовом темпе. Игроки БАТЭ быстро пришли в себя и стали доставлять неприятности Валерию Фомичеву.

– Может, БАТЭ стал играть увереннее. Мы хотели продолжать в том же духе, но, увы, не получилось, – признает полузащитник «Торпедо» Максим Скавыш.

Борисовчане стали множить моменты. Только Михаил Гордейчук мог уйти на перерыв, оформив хет-трик, но загубил несколько прекрасных голевых возможностей. Правда, свой мяч форвард все-таки забил.

Сразу после этого Криушенко взял телефон и кому-то позвонил. Тренер повторял эту процедуру каждый 10-15 минут, но это не сильно сказывалось на рисунке игры.

–  Пусть руководство АБФФ закроет его расходы на мобильную связь, – улыбается Скавыш. –  Конечно, чувствовалось отсутствие тренера на скамейке запасных. Игорь Николаевич любит подсказывать нам с бровки. Если проиграли, значит, не хватило его присутствия.

Экспрессия, которой отличается КИН во время матчей в технической зоне, куда-то исчезла. Игорь Николаевич с достоинством и спокойствием реагировал на голы в ворота Фомичева. Никаких лишних жестов. Никаких эмоций. После финального свистка он сорвался со своего места, пожал руку оказавшемуся рядом Людасу Румбутису и решительным шагом направился в раздевалку.

– Комментарии? Извините, я не был на пресс-конференции, поэтому ничего говорить не буду. Давайте только без обид, – вежливо отказался от общения специалист.

***

БАТЭ завоевал очередной трофей. Чуть-чуть порадовавшись, борисовчане приготовились к очередному награждению, которое прошло без босса «желто-синих». В субботу Анатолия Капского не было на трибунах стадиона «Минск».

Вообще, на спорткомплексе не было аншлага (всего 2550 зрителей) и ощущения праздника. Получив серебряные медали под заунывную музыку, футболисты «Торпедо» отправились в подтрибунку.

– Ребят, давайте сфоткаемся! – предложил игрокам клубный фотограф.

– Ну нафиг, пошли! – отмахнулся раздосадованный Михаил Афанасьев и повел партнеров в раздевалку.

Через пару минут с куда большим энтузиазмом начали фотографироваться футболисты БАТЭ. Вручив Родионову трофей, глава АБФФ Сергей Румас привычно поспешил к выходу. Его удалось догнать у входа в подтрибунку.

– Сергей Николаевич, как вам матч?

– Хороший, четыре гола увидели…

 – Вы в курсе, что Дмитрий Макар, попавший в список из 26 персон, причастных к организации договорных матчей, требует извинений от руководства АБФФ?

– Это к Сергею Вагаршаковичу. В этом списке не только те люди, в отношении, которых возбуждено уголовное дело. В списке фамилии на основании материалов, которые нам дали следственные органы.

– Вам не кажется, что в последнее время вокруг федерации футбола много шума?

– Никакого шума нет. Тот же Николай Ходасевич встретится с Сергеем Вагаршаковичем, расставит все точки над «i». Все будет хорошо.

Пусть все будет так, но, признаться, антураж матча за Суперкубок оставлял желать лучшего. Практически сразу после вручения трофея зрители покинули стадион. Причем болельщиков БАТЭ, фотографировавшихся с Родионовым и Суперкубком, к выходу подгонял ОМОН:

– Все, ребята, заканчиваем, освобождаем стадион.

– Антураж? Наверное, все-таки мы не дотягиваем до чемпионатов стран, которые находятся в рейтинге выше нас. Хочется, чтобы на такие матчи приходило больше народу. Честно говоря, не знаю, как заставить людей ходить на футбол, – не скрывал озадаченности Жавнерчик.

– Честно говоря, интерес к футболу как-то затухает. Не знаю, почему так происходит. Кажется, в прошлом году матч за Суперкубок был более антуражным, – соглашается с одноклубником Кендыш.

Фото: Анита Занкович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы