android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Только в 16 начал профессионально заниматься футболом». Первый финн белфутбола – о детстве в Африке

Знакомимся с Пюро Сойри.

В начале февраля солигорский «Шахтер» объявили о подписании трехлетнего контракта с представителем страны Суоми Пюрю Сойри. Фланговый полузащитник стал первым финном, приехавшим играть в чемпионат Беларуси.

Однако 22-летний футболист, привлекавшийся в молодежную сборную своей страны, прожил в Финляндии лишь шесть последних лет. Практически все детство он провел в Африке. Мать Сойри – известный общественный деятель на Черном континенте. В 90-х она издала две монографии, посвященных Африке, а позже боролась против апартеида, жила в Мозамбике, Намибии, Анголе, работала в благотворительных миссиях и финнском посольстве в Танзании:

– Моя мама занималась различными социальными проектами в Африке, поэтому все детство я провел там. Сначала мы жили в Мозамбике, где я начал ходить в португалоязычную школу. Чего-то особенного о том периоде вспомнить не могу. Разве что в Мозамбике очень редко шли дожди, поэтому когда с неба начинали падать капли, все выбегали на улицу и радовались. Такой день превращался в настоящий праздник.

Еще отложилось в памяти, что я постоянно играл в футбол. Я не занимался в профессиональной школе, ее попросту не было в городе, но мы возились с мячом везде, где только можно. В те времена у нас не было никаких гаджетов или приставок. Мы днями пропадали на улице, и это здорово.

– Какие игрушки кроме мяча были у детей из Африки?

– Мы катались на велосипедах. У меня были машинки на радиоуправлении, но не каждая семья могла себе их позволить. Однако в тот период я ничем кроме футбола не интересовался, поэтому моей главной игрушкой был мяч.

– Ваша семья считалась обеспеченной?

– Да, по африканским меркам моя семья считалась достаточно состоятельной. У нас никогда не было проблем с деньгами на продукты или аренду жилья в отличие от многих других семей в Мозамбике. Глядя на окружающих меня людей, я довольно быстро понял, что в этом мире нет ничего гарантированного. Уже тогда уяснил одну простую вещь: если живешь в достатке, нужно делиться с теми, кто нуждается в помощи, ведь многие африканские дети не имели даже самых простых вещей. Порой они не знали, будет ли у них ужин или нет. Поверьте, многое, что для вас является какой-то неразрешимой проблемой, – это полная ерунда.

Мама воспитывала меня одна, но из-за большой занятости на работе она наняла няню. Эта женщина часто рассказывала мне истории, как в детстве я постоянно играл с ней в футбол. Мы выходили во двор, где стоял гараж - он выполнял функцию ворот. Я ставил ее в рамку и пытался забить гол. Так повторялось изо дня в день на протяжении шести лет. Сейчас с улыбкой вспоминаю те истории, потому что эта женщина была довольно крупных размеров :).

Чуть позже мы переехали в Намибию. В этой стране не было практически ничего. Когда мне было примерно 18, мама решила усыновить местного мальчишку. Он занимался боксом и даже представлял Намибию на Олимпийских играх. Сейчас он имеет девять детей, и его считают достаточно уважаемым человеком. Это один из примеров того, что бывает, если вовремя помочь ближнему. Если дать парню из Африки шанс проявить себя, он будет делать все, чтобы его использовать. Просто в той же Намибии большинству людей живется совсем плохо. Сложно даже описать места, где им приходится проводить свою жизнь. Это просто нужно увидеть. Поверьте, такая картина не оставит равнодушным, поэтому нужно хоть раз в жизни увидеть, как живут люди в Африке. После этого начнешь иначе относиться ко многим вещам.

– Вы интересовались у своей мамы, почему она решила посвятить свою жизнь благотворительной работе в Африке?

– Моя мама уехала в Африку, когда ей было 20. Она человек с огромным сердцем, а в 90-х между Финляндией и Намибией были отличные отношения. Она организовала проект «Зеленая Намибия». В этой стране редко бывают дожди, там практически нет растительности, постоянные проблемы с водой. Моя мама решила посвятить свою жизнь этому благому делу. Намибия – большая страна, но там живет очень мало людей. БОльшая часть территории Намибии попросту не заселена и представляет собой огромную пустыню. В стране очень серьезная проблема из-за малого количества воды. Об этом говорят на каждом шагу. Во многих квартирах попросту нет водопровода. Люди набирают воду из колодцев и используют ее в быту. Большинство живет с минимальными удобствами, некоторые вовсе без них. Хотя бывает забавно, когда появляешься в бедных кварталах города, а там у некоторых есть хорошие телефоны и телевизоры с большим экраном.

***

Мама Пюйрю планировала отправить сына учиться в Финляндию, и трагические события в семье Сойри этот процесс ускорили.

– Я переехал в Финляндию в 16 лет. Получилось так, что умер мой дедушка, который жил там. Вместе с мамой решили, что мне будет лучше переехать к бабушке, которая осталась одна. Тем более после 16 я планировал вернуться в Финляндию, чтобы получить хорошее образование. Там я начал профессионально заниматься футболом. До этого играл на более-менее профессиональном уровне только летом, когда приезжал в гости к бабушке и дедушке. Тогда я выступал за разные команды на юношеском чемпионате Хельсинки. Каждая из них предлагала мне остаться в Финляндии и начать карьеру игрока, но мне нужно было возвращаться в Африку, где я играл за команду своей школы. Там мы тренировались всего раз в неделю на поле с гравийным покрытием.

Это был совсем непрофессиональный подход, зато я прошел хорошую школу жизни. Повторюсь, все свободное время в Африке я проводил за игрой с мячом. Получил футбольное образование на улицах, только в 16 лет начал профессионально заниматься футболом.

До этого у меня не было никаких тактически занятий. В уличном футболе все было просто: каждый показывал свою скорость и технику. Ни о какой тактике не шло речи. Признаться, сначала в Финляндии было очень непривычно тренироваться по пять-шесть раз в неделю. На первых порах я просто брал мяч и обыгрывал всех подряд. Хотелось доказать тренеру, что я индивидуально сильный футболист, но коуч сразу же сказал: «Я вижу, что ты техничный парень, но давай ты будешь бегать по полю не просто так, а с умом».

***

В итоге талант парня разглядели в родной Финляднии и приняли в «МюПу», а заодно вызвали в молодежную сборную страны:

– Когда я жил в Намибии, за мной не особо следили люди из федерации футбола Финляндии. Но после возвращения на Родину, довольно быстро получил вызов в молодежную сборную Суоми. Естественно, я согласился. Чуть позже мне предложили выступать за сборную Намибии, но я решил отказаться от этой затеи. Меня часто спрашивают, кем я себя считаю: африканцем или финном. До сих пор не могу найти ответа на этот вопрос. Часть своей жизни я провел в Африке, часть в Финляндии. Возможно, во мне больше чего-то африканского, потому что практически все детство я провел в Намибии и Мозамбике.

Если честно, поначалу было трудновато привыкнуть к жизни в Финляндии. Первое, что бросилось в глаза, отсутствие людей на улице. Например, в Танзании я жил в городе с населением шесть миллионов человек, там везде много народу различных национальностей. Финский город, в который я переехал, имел население порядка ста тысяч. Там было очень спокойно. На улицах только финны. Признаться, был немного шоке от такой атмосферы.

Кстати, сразу бросилось в глаза то, что финны часто расстраиваются из-за каких-то незначительных мелочей, которые не играют особой роли в жизни. Еще они более закрыты. В Африке люди с бОльшей охотой идут на контакт. Говорят, финны чем-то напоминают белорусов. Слышал, что вы тоже не очень охотно знакомитесь с новыми людьми, но если разговориться с белорусом, он окажется очень позитивным и добрым человеком.

Еще один момент, когда переехал в Финляндию, – люди часто оборачивались, когда видели меня на улицах. Такое внимание было не особо приятным, но в принципе у меня никогда не было серьезных проблем по этому поводу. Я горжусь тем, кто я есть.

***

Сойри достаточно быстро адаптировался в чемпионате Финляндии. Два года назад хавбек вошел в символическую сборную чемпионата:

– Футбол в Финляндии становится все более популярным. Люди начинают интересоваться этим видом спорта, в стране строятся новые стадионы. Правда, почти каждый из них имеет синтетическое покрытие. У нас только три арены с натуральным газоном. По популярности футбол начинает догонять хоккей. На матчи моей команды в среднем ходило по три с половиной тысячи человек. Наш стадион вмещает шесть тысяч зрителей, на некоторых матчах он забивался под завязку. В последнее время хельсинское дерби собирает аншлаги, на трибунах собирается по 12 тысяч зрителей.

В Финляндии играют в силовой закрытый футбол. Многие команды предпочитают действовать длинными передачами, но сейчас появляется все больше команд, которые пытаются комбинировать. Это очень радует.

Правда, футболисты не пользуются особой популярностью в Финляндии. Никто не будет подбегать к игроку на улице и просить сфотографироваться. Вообще, глорихантерство не очень распространено в финской культуре. Например, я видел, как бывшая президент страны спокойно зашла за покупками в супермаркет, и к ней даже никто не подошел, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Достаточно удивительная ситуация. Наверное, финны сходят с ума только по Теему Селянне :).

***

Один из лучших молодых финских футболистов давно был на виду, но решил продолжить карьеру в Беларуси. Хотя практически ничего не знал о нашей стране:

– Мне поступали предложения из MLS, чемпионатов Швеции и Норвегии. Также ко мне был интерес из Англии, но это клубы не уровня АПЛ. Вариант с «Шахтером» привлек меня конкретикой, видел заинтересованность руководства в моих услугах. Считаю, лучше перейти в чемпионат, который, может быть, немного ниже уровнем, но постоянно играть в составе одного из лучших клубов, чем сидеть на лавке команды, выступающей в более сильном первенстве.

Первое, что бросилось в глаза, – клубы Швеции или Финляндии не имеют собственной базы, где игроки могут жить и тренироваться. Это интересный опыт хотя бы по тому, что тебе совсем не нужно готовить:).

Признаюсь, о Беларуси я знаю совсем чуть-чуть. В 2014 году в квалификации Лиги Европы моя «МюПа» играла против минского «Динамо». Уже тогда заметил очень высокий уровень футболистов белорусской команды. В принципе, мы по делу уступили ей.

Еще вспоминается матч молодежной сборной Финляндии против белорусов. В свое время довелось сыграть против Позняка, с которым сейчас пересеклись в «Шахтере». Это был мой дебют в финской молодежке. Когда я приехал на сбор «Шахтера» в Турции, показалось, что раньше я видел этого парня. Несколько раз переглянулись, и у меня возникло чувство дежавю. Подошел к нему: «Слушай, а ты не играл за молодежную сборную страны?» Он вспомнил этот матч, сказал, что знает меня. Вышло достаточно забавно.

Если честно, я практически ничего не знал о Беларуси, если говорить не о каких-то футбольных вещах. Если попросить финна рассказать что-то о вашей стране, то практически все скажут только то, что Беларусь не входит в Евросоюз. Вообще, финны довольно мало путешествуют, поэтому не очень сильно осведомлены, что происходит за пределами страны. Дело в том, что в Финляндии у людей нет серьезных проблем, и они не понимают, зачем куда-то переезжать, делать рискованные шаги? Впрочем, это вполне нормально.

Фотоfacebook.com/pyryhidipo.soirivk.com/fcshakhterby

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы