Блог Оршанский вокзал

«Никто не знает, чем все закончится». Минское «Динамо» выходит из тени

Команда Гуренко одержала победу в самый подходящий момент – когда конкуренты оступились.

В середине второго тайма Игорь Ковалевич все-таки взорвался. Тренер подходил к точке кипения постепенно. Время от времени он не соглашался с судейскими решениями, размахивал руками и что-то эмоционально высказывал арбитру. Но после фола Рудика на Лукиче рядышком со штрафной «Немана» сдерживать себя не стал. Мяч, каким-то непонятным образом прилетевший к скамейке запасных гродненцев, разъяренный специалист первым касанием мастерски принял, а вторым запулил на трибуну. Пушка вышла знатной.

Эмоции тренера объяснимы. Победа над динамовцами позволяла гродненской команде вклиниться в медальные разборки, до идущего третьим БАТЭ оставалось бы всего четыре очка. Руководство «Немана» предпочитает не говорить о попадании в тройку и еврокубковых амбициях (задача минимум – четвертое место). Правда, негласно клуб хочет пробиться в Европу.

– Сами себе задали такую планку, ведь сейчас идем на четвертом месте. Какая команда в такой ситуации не будет задумываться о еврокубках? В нынешнем сезоне у нас многое получается, поэтому, можно сказать, сами себе поставили такую цель, – говорит хавбек «Немана» Владислав Климович. – Чтобы сохранить больше шансов на попадание в тройку, нужно было побеждать «Динамо». Не получилось. Теперь остается выигрывать во всех оставшихся поединках, а там посмотрим, на какое место будем претендовать.

– Для «Немана» каждый матч как последний бой. В игре с «Динамо» нас настраивали не просто на очко, а на победу. К сожалению, победить не получилось, – разводит руками нападающий хозяев Вячеслав Глеб.

– Я особо не изучаю таблицу, но «Неман» мне понравился. Это хорошо обученная команда с сильными бойцовскими качествами, – говорит голкипер «бело-голубых» Сергей Игнатович.

***

Дождь в Гродно лил с вечера субботы. Местный стадион, чем-то напоминающий «Уэмбли» с дорожками, переносил в Англию. Только зрители не были готовы к ненастью.

– Блин, даже выходить отсюда не хочется, – говорит один из немногочисленных болельщиков «Немана», спрятавшийся под металлоискателем.

– А придется, – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает омоновец, завершая досмотр.

Из-за непогоды клубные работники отказались от организации фан-зоны, а служба стадиона пыталась привести поле в божеский вид. За 40 минут до начала встречи рабочие третий раз за сутки наносили на газон разметку, которую смыло уже к началу второго тайма.

При этом газон ЦСК «Неман» был в приличном состоянии.

– К удивлению, поле выдержало нагрузку. Случались игры, когда на стадионе была самая настоящая жижа, но сейчас газон был подготовлен хорошо, – отмечает хавбек гродненцев Филипп Рудик. – Кстати, в такую погоду играть даже лучше – мяч быстрее ходит.

***

Правда, уже на второй минуте Рудик, не успев адаптироваться к полю, мог похоронить «Неман». Глупая обрезка у своих ворот закончилась выстрелом Хлёбаса в штангу. Через десять минут мяч попал уже в другую стойку после удара Быкова. При этом «Динамо» не возило хозяев. Те тоже создавали опасные моменты, но были менее точны.

– Мы не просто бьем мяч вперед, а стараемся играть в футбол. Наверное, это наш стиль. В команде хороший набор исполнителей-игроковиков, – говорит Климович.

Весь креатив «Немана» – это Рудик и Жуковский. Филипп отвечает за первый пас, Валерий – за последний. Оба здорово видят поле и отдают прекрасные передачи, но завершать их в воскресенье было некому. Впереди практически ничего не получалось у Вячеслава Глеба.

Жуковский злился. Ему больше остальных хотелось доказать руководству «Динамо», что зимой с ним зря расторгли контракт. Полузащитник носился по полю и не стеснялся вступать в перепалки с главным тренером минчан Сергеем Гуренко. Разговор на повышенных тонах с Нойоком тоже вряд ли кого-то удивил. Валерий выполнял обязанности капитана, как мог.

За этим из подтрибунки наблюдал Павел Савицкий. Из-за повреждения приводящей мышцы бедра полузащитник пропускает уже третий матч. Игорь Ковалевич хочет его поберечь.

– Как здоровье? Так себе, – отмахивается игрок.

***

Матч смотрелся. Никто не создал много моментов, но встреча держала в напряжении.

– Была чисто ничейная игра. Может, «Динамо» чуть-чуть ближе находилось к победе, – констатирует Рудик.

Все решила случайность. На 61-й минуте Бегунова сменил Лукич. Серб начал здорово обострять, но уже через три минуты попросил замену. Прихрамывая и чуть не плача от досады, Никола уступил место Николичу, которого Гуренко, судя по всему, и не планировал выпускать в обозримом будущем. Урошу хватило трех минут, чтобы решить исход встречи. После подачи с фланга серб оказался расторопнее всех и затолкал мяч в сетку.

«Динамо» спокойно довело встречу до победы. Это позволило минчанам на какое-то время разделить первое место с «Шахтером». Кажется, теневой фаворит «золотой» гонки (по мнению Олега Кубарева) начинает становиться фаворитом явным.

–  Это хорошая команда с добротными исполнителями. «Динамо» может взять «золото»? Все реально. В этом году БАТЭ не так силен. «Шахтер» чуть стабильнее Борисова, но «Динамо» может соперничать с Солигорском, – говорит Рудик.

–  Спокойно идем от матча к матчу. Тренер планомерно подводит нас к играм. От «Динамо» не ждут ничего кроме побед, поэтому стараемся соответствовать, – скромничает Игнатович. – Не читаю, что о нас пишут в интернете. Кубарев назвал «Динамо» теневым фаворитом чемпионской гонки? Сейчас все в одинаковом положении. Никто не знает, чем все закончится. Нам нужно просто побеждать в каждой матче. Если получится, все будет хорошо.

Фото: Воля Трафімовіч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья