android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

Как Криушенко меняет сборную и почему у него ничего не получается

Похоже, что игроки и главный тренер не очень понимают друг друга.

После первого гола шведов в ворота Черника Сиваков начинает «пихать» Нехайчику. В это время Криушенко что-то орет Филипенко, Егор в свою очередь разочарованно разводит руками. Опустив головы, игроки разводят мяч с центра поля. Если в футболе есть обреченность, она выглядит примерно так. Сборная поникла и выдала второй позорный поединок за четыре дня (хотя, возможно, поражение от «люксов», которые в воскресенье сыграли вничью с французами, теперь не такой уж и позор). Оставалось только дождаться, когда белорусские болельщики начнут освистывать подопечных Криушенко. Толерантные зрители терпели долго, но даже их терпение иссякло, когда на 70-й минуте наши центральные защитники вместо того, чтобы начать атаку, стали откатывать мяч вратарю.

Смотреть на игру «националки» после тренерской рокировки Хацкевич-Криушенко откровенно грустно. Исключение – домашний матч против болгар с голом-шедевром Савицкого.

«Если бы не выиграли, у белфутбола могли бы возникнуть очень большие проблемы». Сборная наконец-то порадовала

В остальном – мрак. В семи поединках под руководством экс-наставника «Торпедо-БелАЗ» команда победила всего дважды (Болгарию – 52-я строчка рейтинга ФИФА и Новую Зеландию – 123-я). Разница забитых и пропущенных мячей в этих встречах 3:14. Белорусы пропускают в среднем два гола за игру. Настоящий кошмар, если вспомнить, что при Криушенко базовая система игры – пять защитников с двумя опорниками. При Хацкевиче такого не было, хотя ставка тоже делалась на оборону. Сборная действовала по схеме 4-2-3-1, но в 18 встречах пропустила 19 мячей, половину матчей отыграв на ноль.

В атаке у «белокрылых» все так же печально – 0,21 гола за игру (у Хацкевича 0,77). Белорусы забивают настолько редко, что мы отлично помним каждый мяч: пенальти Сивакова в игре с болгарами, заброс Савицкого в той же встрече и гол Полякова после углового с новозеландцами. Это все, что за полгода накреативили «сборники». Если при ХАНе и его предшественниках команда в каждой игре создавала хотя бы несколько опасных моментов, то сейчас у Филипенко и компании получается сделать максимум пять-шесть передач на своей половине (на чужой не выходит и этого), ну и фирменное действие – бестолковый заброс в штрафную.

Едва возглавив сборную, Криушенко начал рассказывать про обновление команды. Сейчас из обоймы Хацкевича в сборной более-менее стабильно играют только Политевич, Сиваков, Филипенко, Маевский и Савицкий (особых претензий нет только к первому). Рассчитывать на Глеба, Калачева и Корниленко КИН не может. Первый никак не определится, нужен ли ему профессиональный футбол, а легионерам из России не хватает мотивации. Приходится рассчитывать на игроков чемпионата Беларуси, но они недотягивают до нужного уровня. Криушенко перепробовал почти всех футболистов с белорусским паспортом, которые способны попадать по мячу, даже свозил их в Таиланд, но на игре «националки» это благотворно не сказывается. Сборная продолжает мучиться и мучить болельщиков. Модель игры, которая позволила «Торпедо-БелАЗ» завоевать Кубок и немного пошуметь в еврокубках, не работает на уровне сборных. Особенно когда защитники допускают детские ошибки, которые случаются едва ли не в каждом поединке.

С момента назначения Криушенко на пост главного тренера сборной я пропустил всего одну открытую тренировку. На каждой из них общаюсь с игроками и для печати, и без диктофона. Со многими сборниками мы нередко созваниваемся. После всего этого общения можно подумать вот что: главная проблема национальной команды не на поле, а в раздевалке. Вряд ли еще в какой-то сборной вы увидите, чтобы футболист во время подсказки по ходу игры что-то говорил в ответ главному тренеру, размахивая руками, как, например, в воскресенье это делал Баланович. По законам жанра игрок должен послушно кивнуть головой и лететь выполнять установку.

Круишенко всю жизнь работал с коллективами, где нет игроков с налетом звездности, а этот налет успел появиться у некоторых наших сборников. Но даже в «Торпедо-БелАЗ» некоторым, как, например, Вячеславу Глебу, позволялось слишком многое. Лучше всего об этом расскажет скандальное интервью Артема Концевого двухлетней давности.

Артем Концевой: «Тренер просто прикрыл свою задницу игроками»

На первом же сборе «националки» при Криушенко, общаясь не на диктофон, игроки отмечали, что во время дебютной установки тренер заметно нервничал, и что некоторые футболисты видят в нем не босса, а скорее хорошего мужика. У специалиста бывали проблемы с тем, чтобы дать подопечным «волшебный пендель», даже если они во время занятия откровенно валяли дурака (а случалось и такое).

– В моем клубе тренер уже разогнал бы половину команды, если бы увидел такое отношение к делу, – говорил один из белорусских сборников-легионеров.

Кажется, после второго разгрома от Швеции специалист по-настоящему зол и готов действовать решительно. Но не поздно ли?

Игорь Криушенко: «Если ты мужик – выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь?»

Фотоabff.by

Опрос


Кто из последних тренеров сборной Беларуси был лучшим?

4452 голосa 22
  • Криушенко
    3%
  • Хацкевич
    23%
  • Кондратьев
    7%
  • Верните Штанге!
    67%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы