Блог Оршанский вокзал

Драгун перешел в БАТЭ, Кисляк почти вернулся в «Динамо». Как складываются карьеры экс-капитанов «бело-голубых»

Рассказываем о главных любимчиках фанатов минчан последних лет.

Завоевать любовь фан-сектора «Динамо» нелегко, но Сергею Кисляку и Станиславу Драгуну это удалось. В последние годы никто из «бело-голубых» не пользовался у болельщиков таким авторитетом. Неудивительно, ведь первый умудрился стать одним из самых молодых капитанов в истории клуба, а второй в детстве вместе с ультрас «пробивал выезда» за «Динамо» и перекрашивал бабушкин забор в правильные цвета.

Кисляк. Уроженец Каменца попал в РУОР в 14 лет. Мама Сергея не хотела отпускать сына в столицу в таком раннем возрасте, но легендарному детскому тренеру Юрию Пышнику удалось ее переубедить. Не зря, ведь уже через три года полузащитник дебютировал в высшей лиге, а пару сезонов спустя начал выводить команду на поле с капитанской повязкой. Вскоре 20-й номер на спине полузащитника сменился на более престижную «десятку» (из-за любви к Андрею Шевченко времен киевского «Динамо»). С тех пор место Кисляка в стартовом составе даже не обсуждалось.

Драгун. Воспитанника школы «Трудовые резервы» с раннего возраста мечтал играть за минское «Динамо». В детстве Драгун ходил на фан-сектор «бело-голубых» (даже ездил на выездные матчи). Но первый контракт с любимым клубом Станислав подписал только в 20 лет, до этого пройдя школу Анатолия Юревича в столичном «Локомотиве» и «Гомеле». Над новичком взял шефство Кисляк. Говорят, Сергей нередко учил товарища уму-разуму. За это Драгун частенько в шутку обращался к партнеру по имени-отчеству.

Кисляк. Сергей отыграл в «Динамо» семь лет, став лидером очень талантливого состава «бело-голубых». В сезонах-2009 и 2010 в клубе подобралась приличная банда, которая дошла до плей-офф Лиги Европы. Но завоевать «золото» чемпионата ей не удалось – в коллекции полузащитника четыре серебряных медали национального первенства. Кисляк, действуя в центре поля, управлял игрой команды и отвечал за исполнение стандартов, поэтому не удивляйтесь статистике номинального опорника – 44 гола и 31 результативная передача в 176 матчах.

Драгун. Станислав отдал клубу четыре с половиной года. За это время сыграл 144 матча, в которых полузащитник забил 29 мячей и отдал 11 голевых пасов. Благодаря футбольному интеллекту и самоотдаче Драгун стал любимчиком «динамовских» болельщиков. Его мастерство признавали и специалисты, которые три года подряд включали динамовца в список 22 лучших игроков чемпионата. В сезоне-2012 УЕФА признала Станислава лучшим футболистом первенства, а АБФФ – лучшим полузащитником.

Как Драгун играл и забивал за минское «Динамо»

Драгун запомнился не только качественной игрой, но и преданностью клубу за пределами поля. Он снимался в клипах о любви к «Динамо», носил бутсы с литерой «Д», а в парке аттракционов на колесе обозрения принципиально садился в кабинку нужного цвета.

Кисляк. Эпопея с трансфером Сергея стала одним из главных событий футбольного лета-2010. «Динамовское» руководство в разгар еврокубковой кампании решило продать опорника в «Краснодар», в то время выступавший в ФНЛ. Кисляк же видел развитие своей карьеры иначе и наотрез отказался от трансфера. Такое решение не понравилось боссам «бело-голубых», и полузащитника отправили в дубль с перспективой просидеть там до конца контракта.

«Надоевшая история». Ходасевич – об отказе Кисляка ехать в «Краснодар»

В это время Сергея поддерживали все: болельщики специальными майками, партнеры по команды теплыми словами в интервью и празднованиями голов (за что их тоже наказывали). В конце концов, конфликт все-таки был улажен. Кисляка вернули в основу, а в «Краснодар» уехал Александр Мартынович.

Через полгода в Россию отправился и Кисляк. Сергей подписал контракт с «Рубином», заставив казанский клуб раскошелиться на 400 тысяч евро.

Драгун. После удачного сезона-2012 стало понятно: Драгуна нужно продавать. До этого полузащитником интересовались российские и польские клубы, но этим вариантам не хватало конкретики. Серьезное предложение поступило в январе 2013-го, видеть полузащитника у себя захотели «Крылья Советов». Через несколько дней боссы клубов ударили по рукам. Хавбек перебрался в Самару, а «Динамо» стало богаче на полтора миллиона долларов.

Кисляк. Вряд ли Сергей доволен тем, как сложилась его карьера после ухода из «Динамо». Кисляку прочили большое будущее в «Рубине», но вскоре после переезда в Казань его отправили в аренду в «Краснодар». В клубе Сергея Галицкого белорус должен был набраться опыта, чтобы стать игроком основы в команде Курбана Бердыева. Показалось, что план сработал, но ненадолго. Зачастую тренерский штаб казанцев использовал Кисляка для ротации, порой ему приходилось играть крайнего защитника. В итоге за почти пять лет в «Рубине» белорус провел 95 матчей, в которых набрал 4+3 балла по системе «гол+пас». Вместе с командой он выиграл Кубок России.

В 2016-м Кисляк перебрался в «Газиантепспор», с которым вылетел из «элиты» в прошлом сезоне. За два года Сергей провел в турецкой Суперлиге всего 20 матчей. Наверное, он с бОльшим удовольствием будет вспоминать встречу с президентом Турции, нежели время, проведенное в клубе.

Драгун. Станислав сходу заиграл в «Крыльях Советов». Четыре сезона Драгун пахал за самарцев в стиле box-to-box. Болельщики «крыльев» оценили его самоотдачу и расстроились, узнав о решении руководства расстаться с белорусом в 2015 году. Самое интересное, что клубные боссы запретили размещать на официальном сайте благодарность игроку за время, проведенное в команде. Это произошло из-за конфликта представителей Станислава с начальством «Крыльев». Вдобавок после ухода Драгуна глава клуба озвучил зарплату игрока (эта информация, если верить некоторым источникам, не соответствовала действительности).

После «Крылышек» Драгун поиграл в московском «Динамо» и «Оренбурге». И там, и там был футболистом основы, но команды, мягко говоря, не радовали результатами. И вместе со Станиславом вылетали в ФНЛ. Также в свое время Драгун опускался в Д2 и с самарцами. Фанаты «Динамо» не упустили этот факт и обыграли его в банере на последнем белорусском класико, окружив фамилию футболиста якорями – мол, Драгун, словно якорь, тянет свои клубы на дно.

Драгун. Летний трансфер хавбека в БАТЭ напоминал детектив. В начале июня на игрока вышли представители минского «Динамо». По словам главного тренера «бело-голубых» Сергея Гуренко, Станиславу предлагались максимальные условия, на которые способен клуб. Но, к разочарованию поклонников минчан, футболист не вернулся домой. Затем к нему стали «подкатывать» менеджеры другого «Динамо» – брестского. Однако предложение клуба с берегов Буга не впечатлило игрока. Он решил подождать. После случился информационный вброс об интересе к футболисту со стороны «Шахтера», а через несколько дней хавбек приступил к тренировкам в Борисове.

Трансфер Драгуна в БАТЭ как главный детектив этого лета

«Не верю красивым жестам, когда футболисты целуют эмблему клуба». Капский – о переходе Драгуна

Поклонники «бело-голубых» были в бешенстве, узнав о решении Драгуна,и не простили его до сих. Драгун в таком отношении черпает мотивацию. В очной встрече БАТЭ и «Динамо» 29-летний футболист поставил минчан на колени единственным в игре голом, после чего вновь услышал о себе много интересного.

Злой Стас. Драгун приносит победу БАТЭ и оставляет «Динамо» меньше шансов на чемпионство

«Ста$». Фанаты минского «Динамо» передают привет Драгуну

Кисляк. Летом появились слухи, мол, в услугах Сергея заинтересован БАТЭ. Поклонники «бело-голубых» были готовы впасть в депрессию, но эта информация оказалась ложной. Оказалось, во время трансферного окна борисовчане даже не контактировали с Кисляком. Однако агент Анатолий Сычев выходил на БАТЭ и предлагал полузащитника, однако получил отказ (ростер «желто-синих» был укомплектован).

Зато боссы «Динамо» горели видеть игрока в родном клубе, особенно с учетом видов на чемпионства, до которого в нынешнем сезоне не так и далеко. Кисляк наверняка играл бы в опорной зоне вместе с Александром Нойоком, отправив в резерв Николу Лековича и забрав у него стандарты, а то и вовсе заменил бы ориентированного на атаку Уроша Николича.

Сергей несколько недель тренировался с командой и был готов сыграть и против брестского «Динамо», и с БАТЭ – была бы только отмашка ФИФА. Но отмашки не последовало. Международная организация посчитала, что 30-летний белорус покинул «Газиантепспор» вне рамок трансферного окна, а потом выступать за другой клуб не имеет права. В среду к сожалению для «Динамо» этот вопрос был окончательно закрыт.

Опрос


Кисляк или Драгун: у кого карьера складывается лучше?

670 голосов
  • У Драгуна
    41%
  • У Кисляка
    20%
  • Примерно одинаково
    23%
  • Оба не очень
    16%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья