Оршанский вокзал
Блог

«Хрен его знает, чего не хватало в начале». Как «Борисов-Арена» пережила «Арсенал»

Толпы «канониров», спокойный Венгер и БАТЭ, который слишком поздно поверил в себя.

Белый автобус с табличкой «Заказной» везет футболистов «Арсенала» на «Борисов-Арену». Едва он начинает парковаться возле стадиона, несколько сотен поклонников «канониров» сходят с ума. Чтобы лучше рассмотреть кумиров, парень в красно-белой футболке, в котором больше ста килограммов, залазит на плечи товарищу с гораздо более скромной конституцией. Так выглядит настоящая мужская дружба. Худощавый мужичок напрягает все силы, но терпит:

– Офигеть, Мертесакер! – восторгается тот, кто сверху. – Смотри, вон Алексис Санчес пошел! А вон Венгер!

Все хорошо, вот только в четверг чилийский нападающий «Арсенала» находился в Лондоне. Тренер «канониров» решил не брать в Беларусь его и других лидеров. Венгер привез в Борисов наполовину резервный состав, но это не мешало кайфовать многочисленным болельщикам «Арсенала». Поддержать Жиру и компанию в Борисов приехали порядка тысячи поклонников. Они жили в своем мире: распевали кричалки на английском, потягивали пивко, размахивали флагами  и ни капли не стеснялись местных.

 – Только приехали, а сколько понтов! – удивлялись раскрепощенности фанатов «Арсенала» борисовские болельщики со стажем.

Проходящих мимо зоны досмотра на гостевой сектор удивляло и то, что «канониров» досматривали собственные стюарды. Такого на «Борисов-Арене» еще не было.

Впрочем, в четверг стадион отметился еще по двум направлениям. Впервые на нем собралось 13136 зрителей. Это абсолютный рекорд «Борисов-Арены», которая рассчитана на 13121 посадочное место. Такой цифры удалось достичь за счет того, что на матче присутствовали инвалиды-колясочники. Некоторым из них добраться до нужного места помогала лично начальник департамента развития клуба Наталья Марченко.

В общем, неудивительно, что футбол на заполненной до отказа арене смотрелся. Организаторы постарались и устроили крутой перфоманс перед началом встречи. Во время выхода игроков на поле стадион перекрасился в желто-синий цвет, а на двух главных трибунах красовалась слова «Вперед» «БАТЭ». Такой красоты на еврокубковых играх борисовчан не было со времен цветных пакетов на «Динамо».

– Наверное, самый яркий перфоманс за всю историю «Борисов-Арены». Просто супер! Приятно играть при таком антураже. Думаю, все получили удовольствие от этой атмосферы, хоть результат для нас оказался отрицательным, – делится мнением хавбек борисовчан Александр Володько.

– Просто шикарная атмосфера. Благодарен болельщикам за поддержку. А какой был перфоманс? Красота! – говорит голкипер БАТЭ Денис Щербицкий.

***

В четверг Арсен Венгер был практически не заметен. Он спокойно наблюдал за подопечными со скамейки запасных. Делал это сидя. Именитый француз всего пару раз встал со своего места. Как только одетый в фирменный пуховик специалист оказывался возле бровки, он тут же попадал в объективы камер смартфонов.

Кажется, каждый болельщик, который находился рядом, пытался сделать селфи на фоне тренера. Венгера не удивить вниманием, он был безразличен к ажиотажу вокруг своей персоны. Щелчки камер никак не отвлекали, но за несколько минут до перерыва, происходящее на поле заставило удивиться даже французского тренера. Все-таки не каждый день на поле прорывается болельщик с БЧБ-флагом. Парень сделал неплохой рывок от секторов поклонников «Арсенала» до голкипера «канониров», находившегося в другой стороне стадиона. Как парню удалось сделать это, стюарды «Борисов-Арены» гадали до конца вечера.

Белорусский болельщик показал «Арсеналу», что такое БЧБ и «Пагоня»

Видно, человеку захотелось попасть в историю, чем-то запомниться. Ну что? Пропер парень соточку, комментарий Александра Володько.

***

В первые 25 минут не было ощущения, что в Борисов приехал не основной состав «канониров». Гости здорово контролировали мяч и методично укатывали БАТЭ. Подопечные Ермаковича ничего не могли противопоставить. На правом фланге Нелсон творил, что хотел, а впереди ошибками защитников пользовался Уолкотт. В итоге к 26-й минуте Щербицкий трижды вынимал мяч из ворот. После такого начала в голову лезли мысли о разгромах от «Порту» и донецкого «Шахтера» трехлетней давности.

У нас не получился первый тайм. Наверное, сказывалось какое-то волнение. Не смогли с ним справиться в должной степени. Перед таким соперником оно все-таки наверняка присутствует, говорит капитан БАТЭ Виталий Родионов. Вообще, чувствовалось, что играем с настоящим «Арсеналом». Команда здорово работает с мячом, между футболистами классно налажено взаимодействие. Ощущался высокий класс команды.

Хрен его знает, чего не хватало в начале. Может, чувствовалась какая-то скованность. Старт поединка нам не удался, быстрые голы спутали все, соглашается Володько. «Арсенал» показал свой класс. Ребята такого уровня не прощают даже минимальных ошибок. Соперники за счет стеночек классно взламывали оборону, очень круто выглядят.

В общем, можно было тушить свет, если бы не Мирко Иванич, который переживает лучший сентябрь в жизни. На 27-й минуте серб головой замкнул подачу Риоса с фланга, и тут понеслось. Полузащитник повел за собой партнеров. Да-да, у меланхоличного хавбека в игре с «Арсеналом» получалось многое, если не все: удары, передачи, дриблинг. Он не упустил возможность проявить себя на фоне сильного соперника. Кураж Иванича поймала вся команда.

Мирко сыграл очень здорово! Проходил, обострял, бил. Наверное, был одним из лучших в составе БАТЭ, – отмечает Володько.

Казалось, борисовчане вот-вот перевернут ход встречи, но в начале тайма арбитр Даниэль Стефански назначил одиннадцатиметровый в ворота Щербицкого. Решение, к слову, очень спорное. Зато точный удар с «точки» позволил Жиру отметиться сотым голом за «пушкарей».

«Мяч летел в аут. Считаю, такое не должны ставить». Был ли пенальти в ворота БАТЭ?

– Когда выходили из раздевалки, думали, что будем продолжать нагнетать обстановку, но тут же получили пенальти. Конечно, это прибивает, – говорит Риос. – В начале встречи допустили много ошибок, терять уже было нечего. Нужно было что-то менять. Как-то раскрепостились и постарались навязать борьбу сопернику. К сожалению, не все получилось.

***

Чтобы преобразиться, БАТЭ понадобилось десять минут. Хозяева поняли, что терять нечего, и окончательно раскрепостились. Они начали играть так, что никто из болельщиков даже не думал о том, чтобы отправиться на выход, а на 67-й минуте случился гол Гордейчука , а затем промах Володько.

Игрой во втором тайме «желто-синие» заслужили овации после финального свистка. Шутка ли, БАТЭ разошелся, что итоговая статистика ударов в матче оказалась в его пользу – 20 против 15.

Вы видели второй тайм? Когда мы раскрепощены можем играть против любой команды, отмечает Щербицкий.

Не радуемся поражению, но получилось подарить положительные эмоции болельщикам. Конечно, счет не очень приятный, но мы не провалили матч и не закрывались у своей штрафной. Создавали моменты, дважды забили. В общем, можно быть довольным игрой, которую показали в данный момент, говорит Володько.

После окончания встречи футболисты БАТЭ непривычно быстро выходят из раздевалки. Они даже не отправляются на заминку, а буквально летят домой. Матч с «Арсеналом», конечно, хорошо, но уже в воскресенье состоится «класико», от которого зависит многое.

Пока не думаем о положении дел в Лиге Европы, уже в воскресенье игра с «Динамо». Сыграли с «Арсеналом», поспали и надо начинать готовиться к «класико». Потом можно будет думать о «Кельне», продолжает Щербицкий.

В этом сезоне уже играли через два дня на третий. Сейчас для нас каждая игра в чемпионате – это маленький финал. Будем восстанавливаться, готовиться, приложим все силы, чтобы победить в ближайшей встрече, соглашается Володько.

Фото: naviny.byReuters/Adam Holt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья