android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

Почему Володько реально может уехать в Италию, а Кисляк до сих пор тренируется с минским «Динамо»

Агент Валериюс Мижигурскис – о трудоустройстве белорусов за рубежом и «золотой» интриге чемпионата страны.

Литовский менеджер Валериюс Мижигурскис давно работает с белорусскими футболистами. Сейчас друг Артема Радькова сотрудничает с Максимом Володько, Евгением Яблонским, Максимом Бордачевым, Антоном Путило и Сергеем Кисляком.

«Бордачеву поступало конкретное предложение из Англии». Литовский агент – о белорусских футболистах

Партнер известного российского агента Арсена Минасова один из немногих, кто трудоустраивает наших соотечественников в хороших европейских чемпионатах. В разговоре с Александром Ивулиным он подтвердил интерес итальянцев к Максиму Володько, рассказал о возможном возвращении Кисляка в «Газиантепспор» и объяснил, почему турецкий Д2, в котором играет Антон Путило – турнир хорошего уровня.  

Максим Володько и клуб Серии А

– К Максиму есть реальный интерес от одного клуба из Серии А. Правда, за более подробной информацией вам лучше обратиться к руководству БАТЭ. У борисовчан действующий контракт с футболистом, поэтому боссы клубов контактируют напрямую. Я не в курсе на какой стадии переговоры находятся сейчас, потому что итальянцы обращались в клуб без помощи посредников.

Их интерес к Максиму меня не удивил. Володько – сильный футболист, который хорошо провел последние матчи за национальную команду. Он всегда уверенно выступает на международной арене. Не припомню ни одной его провальной игры ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Человек очень уверенно смотрится в еврокубковых встречах, это и подкупило селекционеров. Тем более, сейчас Макс находится в очень хорошем футбольном возрасте (24 года) – самое время переходить в более сильный чемпионат.

– Выходит, заинтересовать итальянцев Володько помогли только матчи за национальную команду?

– Признаться, меня удивляло, что в чемпионате Беларуси в этом году Володько проводил многие матчи не целиком, но это тренерское решение. Александр Ермакович видит Макса каждый день, ему лучше знать, в каком состоянии находится игрок.

Повторюсь, в октябре Володько здорово сыграл за сборную. Извините, но белорусы играли не против каких-нибудь фантиков. Максим проявил себя достойно. Сами понимаете, все европейские скауты следят за матчами еврокубков и играми топовых национальных сборных. Люди видят, что человек хорошо смотрится на таком уровне. Считаю, встречами против голландцев и французов Володько просто подтвердил свой класс.

Не в обиду, но за матчами БАТЭ против «Ислочи», «Городеи» или «Слуцка», при всем уважении к этим командам, никто не следит. Эти матчи попросту не интересны европейским скаутам.

– Многие шутят, что после промаха по пустым воротам в матче с «Кельном» Володько вряд ли куда-то уедет…

– Не думаю, что к этому эпизоду нужно относиться серьезно. С кем не бывает? Даже самые великие футболисты иногда промахиваются по пустым воротам. Это не говорит о том, что Володько не достоин играть в Серии А.

Переговоры между итальянцами и БАТЭ ведутся, или клубы ждут окончания чемпионата Беларуси?

– Не могу этого сказать. Знаю, что между клубами был контакт. Если обе стороны договорятся о переходе, мы с Максимом начнем согласовывать условия личного соглашения. Правда, пока об этом рано говорить.

– Клубу Серии А наверняка будет нужно заплатить за трансфер Максима компенсацию…

– Меня это не касается. Разговоры о компенсации – это дела БАТЭ. Борисовчане вправе просить сумму, которую считают нужной, потому что у Максима действующий контракт с клубом.

– Сколько, на ваш взгляд, стоит Максим Володько?

– Я не председатель правления БАТЭ, чтобы оценивать его трансферную стоимость, поэтому без комментариев. Правда, на миллион процентов уверен – Максиму нужно соглашаться и уезжать в Италию, чтобы продолжать прогрессировать. Объясню, чемпионат Беларуси начинается примерно в апреле. До середины лета Володько нужно играть против условных «Ислочи» или «Нафтана». Уважаю эти команды, но, согласитесь, в этих встречах нет такого накала, как в матчах чемпионатов Италии, Германии, Турции или той же России. В первенстве Беларуси к похожему уровню приближаются матчи БАТЭ с минским и брестским «Динамо», «Шахтером». К этому добавляем игры за сборную и встречи в еврокубках. Итого за сезон набирается примерно 15 матчей высокого уровня, играя в которых Володько может прогрессировать в футбольном плане.

– С другой стороны, одно дело постоянно выигрывать чемпионат Беларуси и играть в той же Лиге чемпионов, а совсем другое – бороться за выживание в Серии А.

– Подождите, в группу Лигу чемпионов еще нужно пробиться. Если получится, то есть возможность сыграть шесть матчей на высоком уровне. В чемпионате Италии играет 20 команд. Выходит, что за сезон можно провести 38 встреч с серьезными соперниками. Из них восемь-десять матчей будут просто высочайшего накала. Добавим к ним игры за сборную, и ценность переезда Володько в топ-чемпионат возрастет.

Сергей Кисляк и минское «Динамо»

– Это очень длинная история. После окончания сезона мы с Сергеем объявили руководству «Газиантепспора», что не хотим играть во втором дивизионе. Поверьте, там хватало нюансов. Боссы клуба знали о желании Кисляка сменить команду. Можно было расстаться по-хорошему, говорили об этом: «Ищите для Сергея нормальный вариант, продавайте и зарабатывайте». Руководители же хотели, чтобы он остался в клубе. Начались переговоры, которые длились несколько месяцев и были очень сложными. Мы ругались, мирились, опять ругались. Турки много раз меняли условия, но не хотели просто так отпускать Сергея.

– Неужели он был так сильно нужен клубу?

– Выходит, что да. Мы сообщили, что нас не устраивает вся эта ситуация, чтобы решить ее будем обращаться в ФИФА. Чтобы уладить все юридические моменты и оформить бумаги, понадобился не один день. Процесс затянулся на все лето. Все это время Кисляк не имел права подписывать контракт ни с одним клубом, для этого нужно было получить разрешение ФИФА. Но в один из последних дней трансферного окна «Газиантепспор» все-таки разрешил Кисляку подписать контракт с одним клубом РФПЛ.

– С «Крыльями Советов»?

– Не буду уточнять, в этом уже нет смысла. Если честно, у нас было два варианта с клубами из РФПЛ. С одним мы даже согласовали условия. Я позвонил руководству «Газиантепспора»: «Все готово. Дайте нам нужную бумагу, как обещали, и мы уходим». Турки сказали, что на следующий день вышлют нужные документы, но в последний момент изменили решение. Трансферное окно закрылось, Кисляк остался без клуба.

Что делать дальше? Все это время в услугах Сергея было заинтересовано минское «Динамо». Руководство клуба обратилось в ФИФА с просьбой разрешить ему перейти в команду. Примерно три недели проходил обмен документами между организацией и клубами. В итоге в ФИФА решили, что Кисляк может подписать новый контракт только после 1 января. И знаете, что самое интересное в этой истории? На днях мне позвонил президент «Газиантепспора». Он хочет встретиться со мной, чтобы обсудить возможность возвращения Сергея в команду.

– Вы сейчас серьезно?

– Абсолютно. Согласен, где-то это выглядит дико, но сегодня ситуация складывается таким образом. Посмотрим, что будем дальше. Но это лето для Кисляка было очень сложным в психологическом плане. Он хотел играть в футбол и был готов отказаться от определенной суммы, которая положена ему по контракту с «Газиантепспором», чтобы перейти в другую команду.

Он очень благодарен тренерскому штабу и руководству минского «Динамо» за возможность тренироваться с командой. Кисляк до сих пор поддерживает форму на базе клуба. Когда трансфер в РФПЛ сорвался, он очень хотел помочь «Динамо» выиграть чемпионат. Этот клуб для него – не пустой звук. Если бы Сергей вернулся в Беларусь, то только в «Динамо». В этом году по нему было предложение от другого клуба из вашего чемпионата. Позвонил ему, сообщил эту новость. Сергей выслушал и ответил: «Слушай, давай не будем устраивать цирк».

– Предложение Кисляку поступало от «желто-синего» или «желто-черного» клуба?

– Какая разница? От желтого:).

Драгун перешел в БАТЭ, Кисляк почти вернулся в «Динамо». Как складываются карьеры экс-капитанов «бело-голубых»

– После такого долгого простоя Кисляку будет непросто найти клуб…

– Уже сейчас в Сергее заинтересовано несколько российских клубов. Просто нужно довести переговоры до конца. Не будем забывать, Кисляк – игрок серьезного уровня. Возможно, на первых порах Сергею будет нелегко, но не забываем, что в РФПЛ в январе начнутся трехмесячные сборы между кругами. За это время можно набрать нужные кондиции.

– Но Сергей уже не молод, наверняка работодатели будут заглядывать в его паспорт.

– Что такое 30 лет для современного профессионального футболиста? Разговоры про возраст Кисляка – это просто смешно.

Антон Путило и «Анкарагюджю»

– Этим летом Путило реально мог стать игроком минского «Торпедо»?

– Я даже не разговаривал с ним об этом. Путило просто тренировался с «Торпедо». Может быть, тренер хотел видеть его в составе. Возможно, у футболиста состоялся какой-то разговор с руководством.

– Насколько сложно трудоустроить футболиста, который тренируется с командой второго дивизиона чемпионата Беларуси, в турецкий Д2?

– Антон из тех футболистов, которых любят турецкие болельщики и функционеры. Это человек с хорошей репутацией, отличной техникой и игровым мышлением. По настоящему проявить себя в Турции ему помешали травмы, но Путило реализовал свой потенциал примерно на 60-70%. Единственная проблема в его трудоустройстве – полугодичный простой. Но у «Анкарагюджю» были достаточно длинные сборы. За это время Путило успел набрать форму и сейчас играет практически все матчи целиком.  

Вообще, «Анкарагюджю» – один из самых популярных клубов Турции наравне с «Фенербахче», «Бешикташем» или «Галатасараем». В свое время он был на грани банкротства, но болельщикам удалось его спасти. Представляете, на матчи команды в третьей лиге ходило по 20 тысяч зрителей. Сейчас, благодаря городским властям, процессы в клубе стабилизировались. У «Анкарагюджю» неплохая команда, которая не очень удачно начала сезон, но сейчас стабильно берет очки.

– Но все-таки «Анкарагюджю» играет не в элитном дивизионе.

– В этом году Д2 чемпионата Турции сопоставим с «Суперлигой» образца прошлого сезона. Многие футболисты, которые в прошлом году играли в высшей турецкой лиге, перешли в команды второго дивизиона из-за серьезной конкуренции. Просто у «Суперлиги» появились богатые спонсоры из Катара. Бюджет турнира увеличился на 30-40%, клубы начали приглашать еще более сильных исполнителей, поэтому многие хорошие футболисты отправились во второй дивизион.

– При этом со стороны может показаться, что карьера Антона идет на спад…

– Подождите, человек играет по 90 минут в хорошем чемпионате. Им довольно руководство и тренерский штаб. Ему всего 30 лет, почему он не может прогрессировать? Ни в коем случае нельзя ставить на нем крест. Если травмы обойдут Антона стороной, он еще долго будет выступать на высоком уровне и показывать достойный футбол.

– Вас волнует, что Антона, который играет в хорошем чемпионате, не вызывают в национальную команду?

– Это решение тренерского штаба. Ему виднее кого вызывать в сборную.

Максим Бордачев и «Шахтер»

– В сборную не вызывают и Максима Бордачева.

– Эта ситуация мне совсем непонятна. Когда Максим не травмирован, он играет за «Шахтер» от звонка до звонка. В такой ситуации один из двух солигорских фланговых защитников, которые вызываются в сборную, сидит на скамейке. О каком спортивном принципе отбора в сборную идет речь? Понимаю, если бы Матвейчик или Бурко был на лет десять младше Бордачева, тогда можно было бы говорить о какой-то перспективе. По-моему, сейчас мы наблюдаем какой-то цирк.

Общался с руководством «Шахтера» по поводу Максима. Бордачевым очень довольны, как в футбольном, так и в человеческом плане. Он пользуется большим авторитетом в коллективе.

– Вы не пожалели, что вернули Бордачева в чемпионат Беларуси?

– Об этом можно будет говорить после окончания сезона. Посмотрим, на каком месте «Шахтер» закончит чемпионат. Солигорску нужно было обыгрывать минское  «Динамо», чтобы становиться чемпионами, но гонка еще не окончена. Сегодня вверху таблицы очень серьезная конкуренция, поэтому концовка чемпионата будет интересной. Впереди пять туров, а победит тот, у кого крепче нервы. Пусть БАТЭ сейчас и отстает на два очка от первого места, но у этой команды есть психология победителя и привычка с честью выходить из сложных ситуаций. У Борисова больше шансов обойти конкурентов в чемпионской гонке. Правда, мое мнение, что всему белорусскому футболу пойдет на пользу, если хотя бы на год у вас поменяется чемпион. Все-таки когда десять лет подряд какая-нибудь команда постоянно занимает второе-третье место, ее инвесторам может все надоесть, и они перестанут вкладывать деньги в клуб.

– Но разве «Шахтер» и минское «Динамо» показывают чемпионскую игру?

– Если говорить об игре, сейчас БАТЭ сильнее своих конкурентов. Команда по два раза обыграла и «Шахтер», и «Динамо», зато потеряла много очков в матчах с аутсайдерами. Здесь дело в психологии, все-таки о классе команды говорят матчи в еврокубках и встречи с сильными соперниками. Просто на игры с теми же «Крумкачамі» или «Минском» футболисты не настраивались должным образом. Соперники наказывали за это, а потом БАТЭ не хватало времени, чтобы отыграться. В общем, посмотрим, что будет дальше.

Фото: abff.by, Кирилл Павлович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы