Блог Оршанский вокзал

Егор Филипенко, которого мы потеряли

Александр Ивулин – о защитнике «Маккаби». Мы о нем давно ничего не слышали.

Работа журналиста в микст-зоне – штука непростая. Нужно сильно заморочиться, чтобы сразу после матча вывести футболиста на эмоцию. Зачастую игроки ограничиваются банальным набором фраз в стиле «не хватило исполнительского мастерства», «спасибо болельщикам», «проанализируем ошибки и сделаем выводы». Белорусские футболисты мастерски жонглируют штампами, поэтому каждый, кто умеет нетривиально излагать мысли, на вес золота. Если человек еще и здорово смотрится на поле – ему вообще нет цены. Такой спортсмен по умолчанию обречен на любовь болельщиков.

Пару лет назад после матчей БАТЭ все ждали, когда из раздевалки выйдет Егор Филипенко. Как только защитник появлялся в микст-зоне, корреспонденты сворачивали все другие разговоры и бежали к нему. И тот давал огня. Практически каждое высказывание Егора вызвало резонанс. Частенько общение начиналось с улыбки:

– Ну что? Взорвать интернет?

Филипенко мог отправить чемпиона Албании «копаться в своем первенстве» и пообещать «Дебрецену» купить связку мячей с символикой Лиги чемпионов. Было время, когда он хотел «блевать от трусливой игры «Шахтера» и называл клоунским поведение тренера команды соперников.

По сути, в Борисове Филипенко был этаким Анатолием Капским от футболистов. Он – воплощение БАТЭ образца 2012-2014: смелый, наглый, бескомпромиссный и готовый к постоянному отпору. Егор феерил не только в микст-зоне. На поле – вселял уверенность в партнеров своей игрой. В раздевалке – хохмил, поднимая общекомандный дух. Но в нужные моменты умудрялся быть серьезным.

– В самые тяжелые моменты сезона-2014, когда требовалось обратиться к коллективу, поднять настроение ребят, я шел к Егору, – говорил Анатолий Капский. – Такого, как Егор, вообще трудно сыскать. Есть моменты, когда надо просто собрать всех и пойти напиться. И Филипенко способен это организовать. Нет, никто не говорит, что футболисты после валяются покатом. Просто происходит объединение команды. Егор – любовь наших болельщиков, наших тренеров, моя любовь, наконец.

«Гордейчук обыграл Сигневича в FIFA ногами». Егор Филипенко – о партнерах

Три-четыре года назад Филипенко однозначно был лучшим защитником страны. В 2013-м и 2014-м получал соответствующие статуэтки. Причем даже из скучных официальных церемоний умудрялся сделать шоу.

Было понятно: автор «бронзового» гола молодежного Евро-2011 заматерел и вот-вот перейдет в более сильный чемпионат. Защитник не хотел возвращаться в РФПЛ, где когда-то не получилось закрепиться в «Спартаке». Филипенко было плевать на деньги – он хотел попробовать свои силы в топ-первенстве. Ради этого Егор отказался от перехода в «Фенербахче», который предлагал серьезные финансовые условия.

В конце концов, он выбрал «Малагу». Наверное, в тот момент за него радовалась вся Беларусь. Трансфер Филипенко казался продолжением истории с переездом Сергея Кривца в «Метц». В тот момент верилось, что футболисты БАТЭ заново открыли для нас Европу и создали прецедент, который заставит Запад если не присмотреться к белорусам, то хотя бы робко глянуть в нашу сторону.

Новость о трансфере Филипенко обсуждали больше недели. Почему-то верилось, что в карьере красноречивого защитника вот-вот наступит более успешный отрезок. В это верил и сам Егор:

– Агент сказал про «Малагу». Да, я подумал в тот момент: «Круто попасть в чемпионат Испании». Но у меня не было какой-то эйфории. Ведь я знаю свои силы. И не считаю, будто произошло что-то сверхъестественное. Честно, я не падал в обморок, когда узнал о возможности уехать в «Малагу», – говорил защитник. – А чего мне стрематься, понять не могу. Я в Испанию попал. Что мне теперь, взяться за голову и ходить по Малаге: «Блин, все, капец, как я теперь заиграю, да, блин, они тут лучше меня». Блин, да никто не лучше. Все люди одинаковые. Всегда говорил об этом. Белорусы сами себе загоняют в психологические тиски. Мы считаем себя какими-то ущербными, как будто мы заведомо хуже кого-то. Мы не хуже. Надо быть в себе уверенным.

***

В Испании у Егора все пошло не так, как нам хотелось. Дебют за «анчоусов» получился неудачным. Филипенко вышел на поле в 1/8 финала Кубка короля против «Леванте», когда счет был 2:0 в пользу «Малаги». Но за 26 минут, которые белорус провел на поле, его команда умудрилась пропустить трижды и проиграть. После встречи Егор попал в тренды испанского твиттера. Правда, читать высказывания в свой адрес ему вряд ли хотелось.

«Когда в обороне играют Филипенко и Торрес – это настоящий триллер». Испанский твиттер – о дебюте белоруса

Защитнику нужно было время, чтобы привыкнуть к новому турниру. Многие футболисты, приезжающие в Испанию даже из АПЛ, не всегда сразу проявляли себя, а тут пришел человек из чемпионата Беларуси. Дайте шанс, ну.

Увы. Стать основным защитником «анчоусов» Филипенко не смог. Он не всегда попадал даже в заявку на матчи. Во время игр «Малаги» белорус зачастую сидел или на трибунах, или на скамейке запасных. Оттуда Егор смотрел, как делали вещи не совсем звездные, но надежные Маркос, Серхио и Мигель. Защитник старался не унывать, пытался уйти в аренду, но тренерский штаб отговорил его от этой затеи:

– Была возможность уйти в аренду в «Вальядолид». Но тренер поговорил со мной и сказал мне, что нуждается в моих услугах. На тот момент было только два центральных защитника в команде. Так что я не ушел из «Малаги» и решил остаться, – вспоминал Филипенко.

Наверное, зря. За полтора года в «Малаге» он сыграл всего 11 матчей. Уже тогда мы стали забывать, как выглядит Егор на поле.

***

После неудачной попытки заиграть в Испании Филипенко перебрался в «Маккаби» из Тель-Авива. Егор не скрывал, что отправился в Израиль в том числе, чтобы заработать. Ради этого варианта он даже отказал Виктору Гончаренко, звавшему в «Уфу». Поначалу на новом месте у Егора многое получалось, но в нынешнем сезоне защитник опять практически не играет. Филипенко всего дважды вышел в старте «Маккаби». Последний раз появился на поле 14 сентября – в поединке Лиги Европы против «Славии». После этого пропустил 13 матчей чемпионата подряд. Скорее всего, это связано со сменой главного тренера команды. Сейчас ею руководит голландский специалист Йорди Кройфф, который не рассчитывает на белоруса. Но ни сам игрок, ни его агент не хотят комментировать такое положение дел.

– Филипенко без игровой практики – момент не очень приятный. Защитник такого уровня не имеет практики в клубе. Надо клуб менять, чтобы играть и приносить пользу сборной, – говорил осенью главный тренер «националки» Игорь Криушенко.

После трансфера в «Малагу» Филипенко толком не играл практически три года. Из-за этого куда-то улетучился позитив вне поля. Огонек в глазах потух. Если раньше Егор не стеснялся публичности и с легкостью шел на контакт, то теперь стал остерегаться диктофонов. Он давно не жжет на открытых тренировках «националки». Да и играет за сборную, мягко говоря, так себе. После погрома, который команде Игоря Круишенко устроила сборная Швеции, защитник и вовсе перестал получать вызов в «националку». Сейчас о нем совсем ничего не слышно. Кажется, мы потеряли игрока, который не оставлял равнодушным даже самого требовательного белорусского болельщика. Наверное, эта гифка лучше всего характеризует карьеру Филипенко после того, как он покинул Борисов. Пока футболист находится за бортом.   

Может быть, зимой Егору стоит еще раз вернуться в БАТЭ, чтобы перезагрузиться, как это случилось после неудачной попытки заиграть в России. Футболисту необходимо снова почувствовать себя нужным и ощутить былую уверенность. Борисов – идеальное для этого место. Здесь он сможет не только наконец-то получить игровую практику, но и восстановить душевное равновесие. Вот, например, привет Станиславу Драгуну после «золотой» ничьей в Городее.

Может, возвращение домой поможет Егору вернуть себя?

Фото: Gettyimages.ru/Maxim Malinovsky/EuroFootball (топовое); Анастасия Жильцова, malagacf.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья