android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

Как Журавеля убирали из брестского «Динамо»

Один из лучших тренеров страны остался без работы в декабре. Хотя мог покинуть клуб и раньше.  

За несколько недель до новогодних праздников Владимир Журавель ушел из «Динамо». Но, кажется, мы уже видели похожий сюжет. Ровно три года назад один из лучших белорусских специалистов покинул одноименный клуб (только со столичной пропиской). Тогда тренер уходил из команды после относительно успешного сезона. В 2014-м под его руководством «бело-голубые» взяли «серебро» чемпионата и впервые в истории пробились в группу Лиги Европы, в которой на выезде обыграли «Фиорентину». Тогда футболисты и болельщики «Динамо» хотели, чтобы Журавель остался. Многие называли решение руководства ошибочным, но Юрий Чиж был непреклонен. Впрочем, о расставании Журавель знал еще летом. Но специалист продолжал профессионально отрабатывать контракт, невзирая на обстоятельства.

Юрий Чиж: «Еще в августе объявил Шуканову, Павлюковичу и Журавелю, что мы расстаемся»

В декабре 2017-го тренер наверняка вспомнил, что означает слово «дежавю». Позади неплохой сезон в «Динамо» (на этот раз в брестском). Команда во второй раз в своей истории завоевала Кубок Беларуси и показала лучший результат в чемпионате с 1992 года

Журавель хорошо выполнил свою работу в Бресте, и его отставка – это что-то странное

Эксперт Анатолий Байдачный назвал Журавеля лучшим тренером страны. Футболисты «сине-белых» хотели продолжить с ним работу. Но в среду он покинул клуб. Для многих игроков новость о расставании с Журавелем стала шоком. Но, кажется, коуч еще летом знал, что вряд ли его отношения с Брестом продолжатся в следующем сезоне. Почему? Рассказываем.

***

В конце прошлого года Журавель долго размышлял о своем будущем. У тренера, который только-только выиграл с «Гомелем» в первой лиге, хватало вариантов продолжения карьеры. Говорят, его хотели видеть в Казахстане, но предложение с берегов Буга показалось более перспективным. Многие думали, что Журавель приходит в «Динамо» всерьез и надолго.

– Контракт с новым главным тренером заключен на три года. Это банальная логика – за несколько месяцев нельзя построить боеспособную команду для игры на трех фронтах. Конечно, за предсезонку можно сколотить приличную банду, которая будет бороться за тройку. Правда, бороться за тройку – это одно, а достойно выступать на европейской арене – другое. Наша цель – пройти в группу Лиги Европы и не быть там мальчиками для битья, поэтому нужно долго и планомерно готовиться. Возможно, несколько лет, – говорил директор по развитию клуба Виктор Радьков. – Конечно, у некоторых болельщиков и специалистов есть предубеждение, что Журавель – обычный белорусский тренер, у которого нет харизмы. Совершенно точно это не так. Познакомился с Владимиром Ивановичем, начали общаться – это очень сильный человек с прекрасным чувством юмора, которому не стоит класть палец в рот. В общем, все у нас будет хорошо. Считаю, на данный момент у нас работает самый сильный тренер высшей лиги.

Журавель начал строить команду, но сходу получалось далеко не все. Если в Кубке страны тренер давал результат (выбил из розыгрыша минское «Динамо» и БАТЭ), то в чемпионате дела совсем не клеились – всего одна победа в восьми стартовых турах.

Почему колбасит брестское «Динамо»

Говорят, боссы «сине-белых» были очень недовольны таким положением дел. Вспыльчивым клубным управляющим, как правило, хочется всего и сразу, поэтому перед финалом Кубка вся околофутбольная тусовка Бреста говорила о возможной отставке наставника. Хотя спортивный директор клуба Сергей Ковальчук опровергал слухи. Но многим было очевидно: будущее Журавеля в «Динамо» напрямую зависит от финальной игры турнира против «Шахтера».

Глава брестской областной федерации футбола: «Будущее Журавеля в «Динамо»? Если Кубок не выиграем, сделаются определенные выводы»

К радости наставника, выигравшего первой трофей в карьере, отставки не случилось. Команда начала готовиться к Лиге Европы, но результаты в чемпионате по-прежнему оставляли желать лучшего. В четырех играх после кубкового финала брестчане победили лишь раз – удалось взять верх над полуживым «Нафтаном».

***

Тут-то началось самое интересное. В начале июля в СМИ просочилась информацию, будто бы в услугах Журавеля заинтересован БАТЭ. На тот момент игра «желто-синих» оставляла желать лучшего, но босс борисовчан Анатолий Капский заявил, что о тренерской рокировке в данный момент не может идти речи:

– Во-первых, у Александра Ермаковича действующий контракт с БАТЭ, у Владимира Журавеля – действующий контракт с брестским «Динамо». Владимир Иванович относится к числу тренеров, которых я очень уважаю с профессиональной и человеческой точек зрения. Иногда созваниваемся с ним и обсуждаем какие-то вопросы, но о переходе в БАТЭ мы с ним не разговаривали. Опять же все это слухи… На меня не действуют прививки, когда кто-то в интернете дает готовый рецепт побед, чтобы я его использовал. Еще раз повторюсь: вероятность того, что Журавель когда-нибудь будет работать в БАТЭ, есть, но это точно не случится в ближайшее время. Доиграем сезон, а там будем смотреть, кто, как и где будет работать.

***

На этом движуха не закончилась. За пару дней до первого матча квалификации Лиги Европы против «Альтаха» в Брест приехал  польский специалист Мацей Бартошек. Тренера не особо интересовала экскурсия по городу – он прибыл на переговоры с руководством «сине-белых». По информации польских СМИ, стороны нашли общий язык, и Марек якобы должен был возглавить «Динамо» после ответной встречи с «Альтахом».

Пробовал стать мэром, занимался отходами. Кого сватают в брестское «Динамо» вместо Журавеля

По информации Tribuna.com, накануне ответного поединка с австрийцами Журавель даже успел попрощаться с командой. Но, к удивлению, именно он вывел «бело-синих» на первую и последнюю домашнюю встречу брестчан в этом розыгрыше ЛЕ. Оказалось, поляк не смог договориться с руководством «Динамо» по финансовой части контракта.

После этого менеджмент клуба решил дать пресс-конференцию, на которой никто из руководства внятно не смог ответить на неудобные вопросы о Журавеле и Бартошеке. Процесс выглядел настолько неубедительно, что именитый специалист по связям с общественностью Иван Караичев назвал мероприятие коммуникационным провалом года.

Брестское «Динамо» попробовало прямо ответить на неудобные вопросы о Журавеле и Бартошеке – из этого ничего не вышло

Главное, что мы вынесли из этого мероприятия – тренерской перестановки не случилось.

– Стало ли работать комфортнее, когда слухи о Бартошеке закончились? Давным-давно все прошло. Вы же там комментируете приезд в Беларусь и все остальное. Я абсолютно это не читаю. Ложная информация вводит только в заблуждение, говорил Журавель.

***

Вроде бы дела брестчан начали набирать форму. Во втором круге команда стала здорово смотреться в играх чемпионата. Но работодателей Журавеля все равно что-то не устраивало. В конце октября появилась информация, что тренер при любых раскладах покинет клуб после окончания сезона. Главным претендентом на его место называли Валдаса Иванаускаса, работающего в спортивной дирекции «Динамо». Литовец не стеснялся критиковать клуб за отсутствие стабильности в спортивной составляющей.

– Не знаю, откуда рождаются такие домыслы. Если честно, некоторые издания я уже совсем не читаю. С их журналистами мне просто неприятно общаться, и я не отвечаю на их вопросы. То, что и в какой форме они излагают, –  это за гранью профессиональной этики, – опровергал информацию Сергей Ковальчук. –  Не знаю, откуда они берут не соответствующую действительности информацию. Зато вижу, как они ей пользуются. Это некрасиво, скажем так. А по сути – провокации, чтобы на их вбросы шла какая-то реакция. Так что обсуждать какие-то измышления даже не стану.

Через полтора месяца Журавель покинул команду, финишировавшую на четвертом месте.

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы