Блог Оршанский вокзал

Самый дорогой белорусский футболист БАТЭ наконец-то уехал за рубеж. Кажется, у него все должно получиться

Денис Поляков играет в ЧБ уже целую вечность. Но ему только 26.

Свой первый профессиональный контракт защитник подписал одиннадцать лет назад. После одного из международных турниров 15-летнего воспитанника минского «Динамо» захотели видеть в «Шахтере». Юноша решился на переезд в Солигорск и не прогадал. Через полгода он начал регулярно играть за дубль «горняков». Денис здорово прогрессировал и в сезоне-2010 стал выходить в основе главной команды. Эдуард Малофеев, который в том сезоне рулил солигорчанами, не побоялся довериться 18-летнему крайнему защитнику. И тот не подвел.

Поляков показывал не по годам зрелый футбол, который впечатлил главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко. Перед игрой последнего тура, в которой борисовчане встречались с «Шахтером», тренер попросил Полякова задержаться для серьезного разговора. После окончания встречи защитник минут 20 ждал ВМГ возле раздевалки, но так и не дождался. Правда, через пару дней агент игрока сообщил о серьезном предложении «желто-синих». Но Денис решил провести в Солигорске еще один сезон, чтобы набраться опыта.

После еще одного года в «Шахтере» под руководством Владимира Журавеля, защитник окончательно заматерел. Стало понятно – «желто-черным» будет крайне непросто удержать его. Заполучить Полякова хотели БАТЭ, минское «Динамо», которое предлагало зарплату в полтора раза больше борисовской, и несколько израильских клубов. Правда, босс «горняков» Юрий Вергейчик не хотел отпускать талантливого футболиста. Даже за очень большие деньги.

– Поляков не продается, а если и продается, то за совершенно другие деньги. Даже миллион, о котором вы говорите, маленькая сумма. В моем понимании этот игрок способен выступать в приличном европейском чемпионате, – заявлял Вергейчик.

Но председатель борисовчан Анатолий Капский все-таки смог заполучить Полякова. Для этого пришлось раскошелиться на 600 тысяч долларов. В декабре 2011-го Поляков подписал четырехлетний контракт с БАТЭ, на долгие годы вперед установив трансферный рекорд для внутренних переходов. После этого к Денису приклеилось прозвище «Дорогой».

***

В Борисове Поляков сразу же стал игроком основы. За шесть сезонов он провел за «желто-синих» 134 матча в чемпионатах страны и забил 13 мячей. Интересно, что правый защитник успел поиграть на всех позициях в обороне. Поначалу он здорово смотрелся на правом фланге, но в преддверии Олимпиады правоногий Поляков стал использоваться на левом. Затем прижился в центре защиты. Вы улыбнетесь, но в нынешнем сезоне Денис даже стоял в воротах: в концовке апрельской игры против брестского «Динамо».

Как защитник Поляков побывал голкипером и взял два удара от Бреста

В каждом амплуа Поляков был очень надежен. Денис не феерил, но допускал очень мало брака. Однако, порой защитник выдавал блестящие встречи. Например, в 2012-м Денис попал в символическую сборную тура Лиги чемпионов после матча с «Баварией». Тогда, играя правого защитника, он смог нейтрализовать Рибери. Через пару лет Поляков, действуя на позиции центрального защитника, забил в ворота «Атлетика». Этот мяч позволил борисовчанам победить басков.

В последних сезонах Денис чаще используется на месте центрального и левого защитника. Он практически не допускает ошибок в передачах. В среднем Поляков делает 70 пасов за матч, 64 из которых (92 процента!) доходят до партнеров. По этому показателю защитник является одним из самых эффективных игроков чемпионата Беларуси. В среднем за поединок он выигрывает 8 из 12 единоборств – тоже очень высокий показатель. К слову, Поляков не часто идет в обводку, но если все-таки решается на это, то в 70 процентах случаев попытка оказывается удачной.

Своим спокойствием и фундаментальностью Денис напоминает легендарного капитана «желто-синих» Дмитрия Лихтаровича. «Дед» никогда не подставлялся за пределами поля, хоть и всегда был своим в коллективе. Поляков позиционирует себя так же. Его одноклубники не могут вспомнить ни одного залета с участием защитника.

Поляков переехал в БАТЭ давно, но не сразу стал лидером команды. Долгое время он находился в тени сначала Филипенко, затем Милуновича. Денис добросовестно выполнял тренерскую установку, пока Егор и Неманья руководили обороной. Экс-солигорчанин был идеальным вторым защитником, но никак не лидером команды. Лишь в последних сезонах Денис стал брать больше инициативы на себя. Сейчас Поляков стал одним из лидеров в раздевалке. И даже может потроллить одноклубников, которые намного старше его. Например, в начале сезона после поединка с «Минском» защитник здорово подколол более опытного Сергея Веремко.

***

Поляков долгое время считался молодым и перспективным. И, кажется, мы упустили момент, когда он повзрослел и превратился в футболиста, которому нужно уезжать в более сильный чемпионат. На минуточку, в нынешнем году Денису исполнилось 26 лет. В 2017-м он женился, а теперь настало самое время для громкого перехода. Тем более, разговоры о возможном трансфере защитника множатся не первый год. В прошлом сезоне ходили слухи об интересе к Полякову клубов чемпионата Франции и московского «Локомотива». Правда, дальше разговоров дело не пошло. Возможно, потенциальных работодателей отпугивала сумма отступных. Все-таки в свое время Анатолий Капский серьезно потратился на приобретение защитника, поэтому хочет отбить вложенные в трансфер деньги.

Поляков не мог никуда уехать, но не унывал, а продолжал вкалывать на тренировках и подтягивать английский через приложения в своем смартфоне. Правда, не стеснялся открыто говорить, что давно хочет попробовать что-то новое. И нынешней зимой Поляков, привыкший бороться за высокие места, наконец-то получил такую возможность.

Поляков перешел в АПОЭЛ

АПОЭЛ претендует на чемпионство в первенстве Кипра и регулярно выступает в группе еврокубков. Похоже, давнее желание защитника сбылось. 

Сейчас в ростере АПОЭЛа значится восемь защитников. Лидерами обороны являются испанцы Хесус Руэда и Роберто Лаго, которым уже исполнилось 30 лет. Первый выходит на месте центрдефа, второй исполняет функции левого защитника. Пару Рэуда в середине обороны составляет или бразилец Карлао, купленный у «Торино», или киприот Георгиос Меркис. Остальные защитники используются тренерским штабом для ротации, поэтому Поляков может довольно быстро застолбить за собой место в старте. Тем более, сейчас на позиции правого защитника играет 33-летний болгарин Живко Миланов. Ну как играет? В нынешнем сезоне он провел всего две встречи в первенстве Кипра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья