android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Некоторым молодым неплохо бы сходить в армию». Лухвич будет делать с «Минском» то, что не смог сделать Кондратьев

Подписание Веремко, нераскрывшиеся таланты и упавший уровень конкуренции. Первое интервью нового главного тренера «горожан».

В прошлое межсезонье «Минск» изрядно обновился – в клубе сменили стратегию и начали больше доверять молодежи. Спортивный результат на выходе оказался так себе. Команда под руководством Георгия Кондратьева едва не вылетела в первую лигу, а молодые футболисты не сделали качественного скачка в развитии. После неудачного сезона руководство «горожан» не стало менять вектор развития, однако без перестановок не обошлось. В конце прошлого года Александр Лухвич сменил Георгия Кондратьева на посту главного тренера. Первое интервью после назначения наставник дал Александру Ивулину: 

– Понятное дело, новость о назначении меня главным тренером «Минска» порадовала. С другой стороны, понимаю, что теперь предстоит проделать большой объем работы. Сразу же скажу, политика клуба не поменяется – мы продолжим делать ставку на молодых ребят. И руководству, и лично мне хочется, чтобы парни сделали серьезный скачок в развитии и проявили себя на уровне высшей лиги. Принял этот вызов.

– Кто сделал вам предложение?

– Сначала мы поговорили с Александром Геннадьевичем Алексейчиковым. Затем вместе с ним встретились с директором клуба Игорем Михайловичем Шлойдо. Обсудили то, как я вижу работу команды. После этой беседы на заседании попечительского совета клуба также поговорили, все обсудили и утвердили мою кандидатуру.

Мне хочется создать в «Минске» боеспособный коллектив, который будет базироваться на молодых воспитанниках клуба. Все-таки у нас хватает перспективных ребят. Правда, договорились с руководством, что на три-четыре позиции пригласим более взрослых и опытных исполнителей. Нам нужны дядьки, которые будут лидерами в команде и станут примером для нашей молодежи. Пока главная задача моего тренерского штаба – не промахнуться с подписанием таких футболистов. Чтобы не было ситуации, которая произошла в «Минске» в прошлом году. Согласен с руководством клуба, к сожалению, в сезоне-2017 опытные игроки не продемонстрировали тех лидерских качеств, которых от них ожидали. Они не смогли вдохновить молодежь. Получилось так, что опытные футболисты жили своей жизнью, а молодые – своей.

«Многим надо задуматься о будущем. Они уже не юноши, а мужчины». Почему не раскрылась молодежь «Минска» в этом сезоне

– Чем «Минск» может заинтересовать возрастных игроков?

– Конечно, все упирается в финансовую подоплеку. Шиковать точно не будем. Но одна из приоритетных задач тренерского штаба – пригласить в команду нужных людей. Важно не допустить ошибок в селекции. Признаюсь, практически сразу после назначения на меня стали выходить агенты и предлагать игроков. Я тут же обозначил, что мы будем брать футболистов только после просмотра. Отчеты в Instat, конечно, хорошо, но сначала необходимо увидеть игрока в деле.

Хочется еще раз подчеркнуть: главная ставка будет сделана на молодых футболистов, с которыми я знаком примерно три года. Прекрасно знаю многих ребят по работе с дублем «Минска». Представляю, как выстраивать с ними работу. Сейчас главное довести до ребят мысль, что в 20 лет человек уже должен показывать качественный футбол. Он обязан быть профессионалом: ответственно относиться к играм, тренировочному процессу, питанию и восстановлению. Все-таки это важная составляющая прогресса. Увы, в прошлом году качественного скачка в развитии молодых ребят не произошло. Какие-то всплески случались, но это были лишь эпизоды. Если говорить начистоту, в прошлом сезоне практически все молодые футболисты «Минска» остались на прежнем уровне. Как по мне, в этом нет вины Георгия Петровича Кондратьева и его тренерского штаба. В первую очередь игроки должны предъявить претензии себе.

– Одного опытного футболиста вы уже пригласили. Почему остановили выбор на Сергее Веремко?

– В команде должно быть три-четыре таких футболиста. Почему выбрали Веремко? Во-первых, это сильный голкипер и порядочный человек. Во-вторых, Сергей воспитанник школы «Минска». Берем его в качестве помощника. Хотим, чтобы он вернул свою карьеру на прежний уровень, все-таки в прошлом сезоне Сергей провел совсем немного матчей. Прекрасно знаем его потенциал, поэтому на Веремко очень рассчитываем.

– Когда приглашали Сергея в команду, вас не смущала скандальная история, которая произошла в прошлом сезоне?

– Даже не вспоминали о ней. Понятное дело, в этой истории мало приятного. Тот инцидент не красит белорусский футбол, но нужно двигаться дальше. Возлагаем большие надежды на Сергея. Хочется, чтобы он поработал с нашими молодым вратарям и своими действиями на поле вселял уверенность в команду во время матчей. Думаю, ему хватит опыта, чтобы справиться с этой задачей.

***

– И все-таки, почему молодые футболисты «Минска» уже несколько лет считаются перспективными, но никак не могут проявить себя на уровне «вышки»? Что не так с тем же Валерием Громыко?

– В прошлом сезоне у Валеры было достаточно неплохих матчей в чемпионате и играх за молодежную сборную. Но он может играть куда качественнее. На мой взгляд, футболист должен искать причины того, почему ему не удается выйти на более высокий уровень, в себе. Тренер ведь тоже не будет вредить команде. Если он видит, что игрок полностью отдается на тренировках и рвется на поле, разве не поставит его в состав? Если футболист соответствует требованиям наставника – он будет играть.

Понятно, молодым игрокам выписывается больше авансов. Но, поверьте, каждому предоставляется шанс. Задача футболиста – им воспользоваться. Помню, как начинался мой футбольный путь. Сначала сидел на лавке, потом меня потихонечку стали выпускать на замену, а затем представился шанс проявить себя: мой конкурент за место в старте – Дима Климович – из-за перебора желтых карточек пропускал какой-то матч. В той встрече я вышел вместо него и сыграл так, что потом долго выходил на поле в основе. Просто ребятам нужно использовать малейшую возможность! В 20 лет я уже играл в высшей лиге чемпионата СССР. При всем уважении к первенству Беларуси, здесь совершенно другой уровень. Просто нужно делать «arbeiten». Вот и весь секрет.

– Вам не кажется, что той же молодежи «Минска» дается слишком много шансов?

– Есть такой момент. Просто наши ребята немного рафинированные. Они работают в хороших условиях, получают неплохую зарплату. Возможно, так происходит из-за отсутствия конкуренции. Раньше в чемпионате Беларуси она была намного выше. Молодому предоставили шанс, если не воспользовался – сиди и жди следующего, потому что за твоей спиной стоят еще пять таких же молодых и перспективных. Сейчас такого нет и близко.

В моей тренерской карьере был случай, когда одного футболиста забрали в армию. Он звонил: «Заберите меня отсюда, лучше буду вкалывать на тренировках целыми днями». Сказал ему: «Видишь, только попав в другие условия, ты понял, как прекрасно заниматься футболом». Эта ситуация показательна. Считаю, некоторым молодым игрокам «Минска» было бы неплохо на месяц-другой сходить в армию, чтобы пересмотреть отношение к жизни и футболу. Почему нет? В свое время я тоже служил, а когда вернулся на «гражданку», жизнь окрасилась в другие цвета. Правильно говорят, что именно в армии юноши превращаются в мужчин. После нее начинаешь ценить жизнь, которая протекает за забором.

– Согласны с Игорем Ковалевичем, мол, сейчас и в 23 года некоторые футболисты держатся за мамкину юбку?

– Просто сейчас другая жизнь. Если раньше, грубо говоря, мы слаще морковки ничего не ели, то сегодня у ребят столько соблазнов… Может, парням где-то не хватает этого мужского характера. В свое время нам приходилось рыть землю, чтобы чего-то добиться. Работая в дубле, нередко говорил ребятам: «Парни, вам представился такой шанс! Благодаря футболу можете поднять свой статус и обеспечить себе безбедную жизнь, только нужно полностью отдаваться работе. Все-таки сейчас в чемпионате Беларуси не такой высокий уровень и не такая большая конкуренция, чтобы у вас не было возможности заиграть».

– После этого глаза игроков загорались?

– У каждого своя реакция. Есть люди, которые все понимают. Есть те, до кого приходится «достукиваться». Сейчас же все образованные. У многих с самого раннего возраста есть агенты. Я никого не осуждаю, просто такое время.

– Кстати, как вы относитесь к агентам?

– У меня никогда не было агента. Признаться, ни разу не выбивал себе условия. Когда, будучи молодым игроком, приходил в кабинет, где сидят уважаемые люди, даже не думал заикнуться о лишней копейке. Сейчас в офис клуба приходит агент и начинает выбивать у руководства какие-то условия для своего футболиста. Наверное, в этом нет ничего плохого, но не все агенты добросовестные.

***

– Есть мнение, что молодые белорусские игроки поздно развиваются физически. Вам так не кажется?

– Так происходит из-за того, что в Беларуси стало мало дворового футбола. В свое время мы сутками гоняли мяч на улицах. Благодаря этому закладывалась определенная физическая и техническая база. Сейчас ребята больше рубятся в PlayStation, ограничивая себя в движении. Понятно дело, здоровья это не добавляет.

– Но во многих странах Европы футболисты так же играют в компьютерные игры, но уже в 18-19 лет на равных борются на поле со взрослыми игроками.

– В Европе совершенно другая конкуренция. Там намного больше детей, которые занимаются футболом. На Западе в каждом городе есть порядка 30-40 детских команд, которые рубятся между собой. Там футболистов отбирают, а у нас набирают. В Беларуси более скудный выбор исполнителей. Как-то ездили на детский турнир в Ганновер – там столько детей! Наверное, только из этого города на соревнованиях было команд 20. Плюс у немецких ребят куда более комфортные условия для работы.

Сейчас смотришь матчи киевского «Динамо», ЦСКА – там играет много молодых футболистов. Ребятам чуть больше 20 лет, но они выглядят состоявшимися обученными исполнителями. Но самое главное, что бросается в глаза – парни попросту злее. У наших есть хорошие игровые качества, но где-то не хватает характера. Некоторые молодые футболисты «Минска» думают так: пойдет – хорошо, не пойдет – ну и ладно.

Еще один важный момент в подготовке игроков: с детства мы растим команды, а не индивидуальностей. От детских тренеров постоянно требуют результат, но не бывает такого, что юношеская команда в полном составе переходит в дубль, а потом в основу. К сожалению, в белорусском футболе стало маловато индивидуальностей.

– Сейчас в «Минске» есть индивидуальности?

– Конечно, есть: Громыко, Бессмертный,  Васильев, Шевченко, Бахар. Но все равно хочется, чтобы они прибавили в мастерстве. Буду требовать, чтобы ребята уже начали проявлять лидерские качества и вести за собой партнеров. Кстати, заметил, что в молодежной сборной игроки «Минска» смотрелись намного сильнее.

– Вы можете это объяснить?

– Просто в сборной все игроки одного возраста, поэтому ребятам приходится брать инициативу на себя, а в клубе они прячутся за спины старших товарищей. Сложно объяснить, почему так происходит. Еще раз скажу, у каждого из футболистов, которых я перечислил, в прошлом сезоне было несколько действительно классных матчей. Правда, этого недостаточно.

– 19-летний Иван Бахар – тот человек, который может раскрыться в этом сезоне?

– Хочется в это верить. Иван – порядочный парень с хорошими игровыми и футбольными качествами. Но считаю, он, как и остальные ребята, должен их развивать. Ему уже пора становиться мужчиной. По нему, как и по некоторым другим ребятам, в этом межсезонье были предложения, но не такие серьезные. Мы хотим вывести своих воспитанников на такой уровень, чтобы их покупали. Пусть не в топ-чемпионаты, но хотя бы в первенство России или ведущие клубы Украины.

***

– Считается, что для развития молодого игрока лучше уехать в клуб Западной Европы. Согласитесь?

– Здесь все зависит от команды и тренера. Человек может уехать за границу, но присесть на скамейку запасных. Кому от этого будет лучше? В этом плане показательный момент – переход Кирилла Кириленко в брестское «Динамо». В прошлом году разговаривал и с самим футболистом, и с его отцом: «Не спешите. Останьтесь в «Минске», здесь Кирилл будет получать игровую практику». Но они решили иначе. И что в итоге?

– За сезон Кирилл сыграл 48 минут в высшей лиге.

– Разве это много? Думаю, в «Минске» Кириленко получил бы гораздо больше игровой практики.

– Вы расстроились, узнав, что Кириленко покидает «Минск»?

– Если честно, было обидно. Видел потенциал Кириленко, но Кирилл и его родители сделали свой выбор. Это их право.

– Кириленко действительно настолько талантливый футболист, как о нем говорят?

– Талантливый парень, который обладает набором хороших футбольных качеств.

Что произошло с самым талантливым юниором страны после перехода в брестское «Динамо»

– Не меньший потенциал у Артема Васильева, о котором говорят уже не первый год. Почему нападающий, который только прошлом сезоне в десяти матчах за дубль забил шесть мячей, все никак не может проявить себя в «вышке»?

– Артем должен разобраться в себе. Если он до сих пор хочется играть в свой «детский футбол», то в высшей лиге ничего не получится. Васильев обладает замечательной техникой, но до сих пор болтается между дублем и основой. С ним нужно много работать в психологическом плане. Артем из тех людей, которым необходимо безграничное доверие.

– Неужели за три сезона Васильев не смог привыкнуть к требованиям высшей лиги?

– Некоторым футболистам бывает слишком сложно изменить свое мышление. Все-таки в высшей лиге совершенно другие скорости. Речь не о том, что нужно быстро бегать. Я говорю о скорости принятия решений, о скорости работы с мячом. Плюс ребятам нужно постоянно работать над собой. Поймите, нет универсального рецепта по переходу игроков из детского футбола во взрослый. В этом вопросе хватает различных факторов: травмы, деньги, неправильное отношение к подготовке и многое другое.

– В последнее время уже практически не слышно историй о том, что молодых футболистов портят большие деньги…

– Сейчас в белорусском футболе нет больших денег. В «Минске» так точно, но игроки должны понять: сначала необходимо поработать на имя, а потом оно будет работать на тебя. Докажи, что ты сильный игрок, и уезжай за границу, где совершенно другие финансы. Но сначала нужно хорошенько потрудиться, чтобы подняться хотя бы в первенстве Беларуси.

– Если возвращаться к Кириленко и Васильеву. После того, как молодыми игроками начинают интересоваться СМИ, у них «появляются короны»?

– Не без этого. Тут-то и проявляется умение тренера сделать так, чтобы футболист корону не надевал. Здесь возникают вопросы психологического плана.

– Как вы справлялись со звездной болезнью подопечных, когда работали в дубле?

– Приходилось разговаривать с ребятами. Здесь сугубо индивидуальный подход: кому-то дать пряник, а кому-то кнут. Но самое главное – быть искренним. Парни очень тонко чувствуют тренера. В свое время в дубль на перевоспитание отправляли и Човича, и Шевченко. Приводили их в чувство, помогали вернуться на нужный уровень. Просто необходимо общаться, ведь какого-то универсального подхода по лечению звездной болезни не существует. Тренеры могут дать совет, но остальное зависит от игрока. Например, пару лет назад Шевченко прошел предсезонку с основой, но потом оказался в дубле. Женя – молодец, не стал опускать руки и начал работать еще более усердно. Вскоре вернулся в основу, где начал забивать и отдавать. Считаю эту историю показательной.

***

– В прошлом году «Минск» боролся за выживание. В нынешнем сезоне эта история может повториться?

– В этом году никто не снимал с нас задачи – сделать так, чтобы молодые игроки прогрессировали. В прошлом сезоне они уже понюхали пороха. Надеюсь, в нынешнем чемпионате дела команды пойдут лучше. Хотим еще большего прогресса молодых ребят.

– Если откровенно, вам не боязно принимать такую молодую команду?

– Конечно, есть определенно волнение, все-таки это мой первый опыт работы в высшей лиге. Наверное, только дураки ничего не боятся. Правда, верю, что все получится. Все-таки я пришел в команду не с улицы. В свое время работал главным тренером во второй и первой лигах, был ассистентом Хацкевича и Овчинникова в минском «Динамо». У меня есть определенные наработки. Хочется применить их на практике.

– В какой футбол будет играть «Минск» в следующем сезоне?

– Когда я работал с дублем «Минска», команда демонстрировала атакующий комбинационный футбол. В чемпионском сезоне мы забили больше всех. Я за футбол, который будет нравиться болельщикам. Что для этого нужно? Игра вперед, много опасных моментов и страсть. Какой смысл катать мяч на своей половине поля? Зрителям попросту неинтересно смотреть на это. Понятно, с шашками наголо вперед лететь не будем, но постараемся играть так, чтобы к нам испытывали симпатии болельщики и специалисты.

– Вы разговаривали с Людасом Румбутисом по поводу совмещения вашей работы в «Минске» и молодежной сборной?

– Пока не общались по этому поводу. Постоянно на связи с Людасом Ионовичем, он поздравил с назначением: «Если будут какие-то вопросы – звони, помогу, чем смогу». Посмотрим, что будет дальше. Пока все мои мысли о «Минске». Сейчас нужно создать из набора футболистов команду. Будем стараться сделать это. У нас впереди много работы.

Фото: fcminsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы