Блог Оршанский вокзал

Нагрузки скромны, Олехнович не нужен, капитанская повязка гуляет. Как Марек Зуб готовит «Шахтер» к сезону

Будет ли и в этом сезоне Солигорск претендовать на золото?

«Шахтер», который практически весь прошлый чемпионат возглавлял таблицу, но в самой концовке умудрился упустить золотые медали, готовится к новому сезону. Финишный провал не разубедил руководство «Беларуськалия» в профпригодности Марека Зуба. Лучший тренер Латвии-2017 намерен реабилитироваться. Отработав практически весь январь в Солигорске, «Шахтер» провел два двухнедельных сбора: один на Кипре, а второй в Турции. Рассказываем, как за это время изменились «горняки».

Игровая модель осталась прежней, но чуть сменился акцент

В прошлом сезоне и при Кубареве, и при Зубе «Шахтер» зачастую использовал систему 4-2-3-1. «Горняки» намерены придерживаться ее и в этом году, только теперь сделают больший акцент на фланговые атаки: слева старается Козлов, справа – Ковалев. Полузащитники часто простреливают в штрафную на габаритных Лаптева или Джексона, которые завершают атаки ударом или сбрасывают мяч партнерам. 

Порой солигорчане действуют так широко (используя короткий и средний пас), что модель трансформируется в 4-3-3. В прошлом сезоне «горняки» чаще атаковали через центр.

Непонятно, кто будет капитаном «Шахтера»

В январе появилась информация, что капитан команды Павел Рыбак, его зам Николай Януш и стилеобразующий полузащитник «горняков» прошлого сезона Эдгар Олехнович будут выставлены на трансфер.

«Шахтер» может отказаться от Олехновича, Януша и Рыбака – это не пустые разговоры

Тренерский штаб посчитал, что эти футболисты не смогут помочь команде в нынешнем сезоне, мол, Януш и Рыбак находятся в почтенном по футбольным меркам возрасте (в сентябре они отпразднуют 34-й и 35-й день рождения соответственно), а Олехнович не очень подходит под манеру игры, которую «горнякам» прививает Зуб. Тренеру хочется, чтобы опорные полузащитники выполняли больший объем работы, Эдгар играет не столь интенсивно.

В итоге на зарубежные сборы ездил только Рыбак. Зуб все-таки понял, что найти защитника такого уровня с белорусским паспортом проблематично. Из опальной тройки только Павел продолжит карьеру в Солигорске. Следующий сезон Януш на правах аренды проведет в «Немане», а Олехнович в «Торпедо-БелАЗ» под руководством Олега Кубарева.

Самое интересное, оставшийся в Солигорске многолетний капитан Рыбак утратил свои полномочия. Сейчас повязка с буквой «С» кочует от одного футболиста к другому. Этой зимой ее успели примерить и Бордачев, и Матвейчик, и Янушкевич, и Селява, и тот же Рыбак. Такая чехарда – решение тренерского штаба, которому хочет посмотреть, как будут вести себя футболисты под грузом ответственности. Пока непонятно, кто выведет команду на первый официальный матч сезона.

На тренировках футболисты редко используют «полары». И вообще не испытывают сильных нагрузок

Игроки «Шахтера», которые готовились к прошлому сезону под руководством Кубарева, говорят, что нынешний тренерский штаб дает команде совсем уж легкую нагрузку. На сборах подопечные Зуба зачастую работают два раза в день, но не так интенсивно, как год назад. При этом в Солигорск приехал французский тренер по физподготовке Рудольф Дюверне, который в свое время работал в «Бастии», «Осере», «Видеотоне» и других клубах.

Простой пример: когда команда начинала предсезонку в Солигорске, в один из дней тренировочное поле завалило снегом. Зуб перенес занятие в закрытое помещение. Марек разделил подопечных на шесть команд по четыре человека и предложил сыграть мини-футбольный турнир. Футболистам, которые выиграли «пульку», разрешалось пропустить любую последующую тренировку сбора, на котором закладывалась физическая база на сезон. 

К слову, во время занятий нынешний тренерский штаб «горняков» редко использует «полары» – специальные приборы, отслеживающие, как футболисты переносят нагрузки. Датчики крепятся на игроках, собирают информацию и записывают ее в файл. Данные содержат дату и время тренировки, ее продолжительность, среднюю и наибольшую частоту сердечных сокращений. С их помощью проще определять величину нагрузки.

Для чего нужен Polar и как общаться с игроками в раздевалке

Некоторые из подопечных Зуба утверждают, что как-то тренер сказал, что может определить физическое состояние футболиста без специальных датчиков. Для этого ему достаточно увидеть выражение лица игрока.

Киш и Сзоке должны рвать в нынешнем сезоне

Спортивный директор «горняков» Дмитрий Хохлов вынес уроки из прошлогодней селекции, которую сложно назвать удачной (многие иностранцы, приехавшие в Солигорск в прошлом году, уже покинули клуб).

«В прошлом сезоне казалось, что фраза о том, что «Шахтер» облажается, звучала отовсюду». Главный по трансферам в Солигорске

Этой зимой «Шахтер» комплектуется более статусными легионерами. «Горняки» усилились лучшим бомбардиром чемпионата Латвии левым полузащитником Евгением Козловым. В ростер клуба добавился колумбийский центральный хавбек Рохер Каньяс, который знает, как побеждать БАТЭ, и словацкий опорник карагандинского «Шахтера» Юлиус Сзоке. Каждый из новичков свободно говорит на русском, поэтому между иностранцами и белорусами не должно возникнуть языкового барьера, который был в команде год назад.

И Козлов, и Сзоке уже отметились голами в спаррингах за «Шахтер». Евгений забивал чешскому «Теплице».

И сербским «Чукаричкам».

А Юлиус чешскому «Млада-Болеславу».

Пока Юлиус выглядит футболистом, вокруг которого будет строиться игра «Шахтера». Моторный полузащитник работает в стиле box-to-box, выполняя большой объем работы. Словак – единственный, кто на сборах отыграл практически все матчи от начала и до конца, хотя большинство футболистов в среднем проводило на поле по тайму за спарринг. Сзоке здорово действует в отборе и начинает атаки. Кажется, с этим подписанием в Солигорске не прогадали.

«В Караганде четыре раза резали барана на удачу. Было неприятно». Что за словак приехал в солигорский «Шахтер»

Как и с прошлогодним приглашением нападающего Томислава Киша, который в 12 матчах чемпионата-2017 забил 5 мячей и отдал две голевые передачи. Этой зимой хорват продолжает забивать. На его счету дубль в ворота «Млада-Болеслав».

Мяч тбилисскому «Динамо».

И взятие ворот финского КУПС.

Именно Киш забил почти половину голов «горняков» в этом  межсезонье – 4 из 10.

Пока сложно оценить реальный уровень колумбийского новичка Рохера Каньяса. Хавбек, предполагаемую запрлату которого обсуждали всю прошлую неделю, только-только набирает кондиции и выглядит не совсем моторным, но тренерский штаб верит в него. Зуб видит в Каньясе футболиста, который будет определять игру «горняков» впереди. С передачами и умением обращаться с мячом у него точно нет проблем. 

Фото: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья