Оршанский вокзал
Блог

«Случаются и драки. Представляешь, какое это зрелище?» Правила жизни слепого футболиста из Витебска

Юрий Ардынов абсолютно ничего не видит, но все равно играет в футбол.

34-летний витеблянин Юрий Ардынов полностью ослеп десять лет назад, но живет полноценной жизнью. Работает инструктором-методистом по культурно-массовой и спортивной деятельности на предприятии «Элект», производящем светильники и электроустановочные изделия. Ардынов пишет музыку, ставит спектакли, но еще круче играет в футбол. Юрий – капитан сборной страны среди абсолютно незрячих футболистов. Александр Ивулин встретился с ним, чтобы понять, каково это играть в футбол в полной темноте.

Я, КАК И ВСЕ МАЛЬЧИШКИ, когда-то мечтал о профессиональной карьере в большом футболе.

С САМОГО ДЕТСТВА У МЕНЯ БЫЛА БЛИЗОРУКОСТЬ. Примерно в десять лет ехал по каменистой проселочной дороге на велосипеде и неудачно упал. Отлично помню, как летел через руль головой вперед. Неудачно приземлился. Кажется, угодил в какую-то яму. После начались серьезные проблемы с сетчаткой правого глаза – зрение стало падать. В больнице ничего не смогли сделать. Если честно, даже сейчас в белорусских клиниках нет нужного оборудования, чтобы спасти глаз с отслаивающейся сетчаткой. Так мой правый глаз полностью перестал видеть.

НЕСМОТРЯ НА ЭТО ИГРАЛ В ФУТБОЛ, ХОТЬ ВРАЧИ ЗАПРЕЩАЛИ. Доктора ставили специальную группу, но я все равно активно занимался спортом. Бегал за школу на районных соревнованиях по футболу. Потом играл за Витебский колледж искусств, когда учился там на театральном отделении. Выступал за некоторые заводские команды на первенстве Витебска. Почему нет? Все-таки один глаз видел более-менее нормально. Надевал линзы – и вперед.

НЕМНОГО ПОИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ БЕЛАРУСИ СРЕДИ СЛАБОВИДЯЩИХ, но примерно в 23 года начались проблемы с сетчаткой левого глаза. Зрение стало постепенно уходить. С каждым днем мир становился все темнее и темнее.

СДЕЛАЛ ПРИМЕРНО ДЕСЯТЬ ОПЕРАЦИЙ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ. Ничего не помогло. Оказавшись в такой ситуации, сложно не впасть в депрессию. Спасибо друзьям, которые меня поддерживали. Говорят, в жизни бывает только один лучший друг. У меня таких, наверное, человек пять. Когда уезжал в Гомель на первую операцию, на вокзал неожиданно пришло где-то 15 человек. Парни собрали деньги, сказали много приятных слов. Ну как после этого можно опустить руки?

ВСЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ СЕРЬЕЗНО ПРИБИВАЮТ. Вроде сделал одну операцию – зрение чуть восстановилось. Проходит совсем немного времени – оно опять куда-то пропадает. Такая история продолжалась года три.

В 2005-м БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ПРОВЕЛ В БОЛЬНИЦЕ, ЛЕЖА НА ОДНОМ МЕСТЕ. Мне распрямляли сетчатку, поэтому вообще нельзя было шевелиться. Считай, 33 дня был прикован к постели. Пока имелась хоть какая-то надежда сохранить зрение, нужно было за нее цепляться. Хорошо, что на соседней койке лежал веселый дедушка из Гомеля, который постоянно травил потешные байки. Когда его выписали, стало совсем скучно. Спасали только телефон и радио.

ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЖИВУ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ, СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ВИЖУ. Привыкать к такому образу жизни невероятно тяжело. Тем более когда в свое время видел красивые закаты, а потом все эти пейзажи исчезли в одно мгновение. Тяжело.

КОГДА ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯЛ ЗРЕНИЕ, В ГОЛОВЕ БЫЛИ ВСЯКИЕ МЫСЛИ. Ощущалась полная безнадега. В какой-то степени побороть ее помог футбол. К тому моменту я уже работал на «Электе». Предложил знакомому тренеру Олегу Кирилову создать на базе нашего предприятия в Витебске команду из полностью незрячих игроков. Он согласился помочь.

НАМ ПОНАДОБИЛСЯ ПРИМЕРНО ГОД, ЧТОБЫ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НАУЧИТЬСЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ПЛОЩАДКЕ. Перемещались по полю тупо по ощущениям. Сложно представить, сколько тогда у всех было шишек, фингалов и ссадин. Куда без этого? В тот момент сложнее всего было перебороть какой-то внутренний страх.

НА ПЕРВЫХ ПОРАХ ЧАСТО ОТБИРАЛИ МЯЧ НЕ У СОПЕРНИКОВ, А У РЕБЯТ ИЗ СВОЕЙ ЖЕ КОМАНДЫ. В футболе для слепых важную роль играет коммуникация. Просто во время матча кто-то из партнеров кричит, тренер что-то подсказывает, а вдобавок ко всему в мяче звенят колокольчики. Как тут разобраться, когда гул со всех сторон.

ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАВЯЗАНО НА ЛИЧНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ, СЛУХЕ И ТАКТИЛЬНОМ КОНТАКТЕ.

СНАЧАЛ БЫЛО НЕПРОСТО ПРОБИТЬ ТОТ ЖЕ ПЕНАЛЬТИ. Ставил мяч на землю, придерживал его рукой, нагибался и бил. Сейчас спокойно луплю с разбега, потому что представляю, где примерно стоит мяч. Когда бьешь пенальти, тренер за воротами обстукивает штанги чем-то металлическим, после этого судья дает свисток – ты бьешь.

Я, КАК КЕРЖАКОВ: БИЛ, БЬЮ И БУДУ БИТЬ:). Если серьезно, мы же уже наблатыкались – бьем на голос тренера, который стоит за воротами. Он подсказывает, куда лучше ударить: «Шесть метров до ворот. Бей влево или вправо».

ПРИМЕРНО ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК МЯЧ ЗАЛЕТАЕТ В ВОРОТА, но очень бы хотелось посмотреть на свои голы со стороны. Было бы прикольно. Тем более мне всегда хочется забить красиво. Говорят, на международном турнире во Франции даже в «девяточку» попал.

ЛЮБЛЮ ПОВОЗИТЬСЯ С МЯЧОМ. Порой по приколу делаю переступания в стиле Зубастика, но в этом нет особого смысла. Все-таки соперники не видят финтов, а ориентируются по звуку колокольчиков в мяче. Финты хороши, только когда выходишь один на один с вратарем, потому что только этот человек на площадке видит мяч.  

ИНОГДА ДЕЛАЮ ФИНТ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ «РАДУГА»: зажимаю мяч сзади и пяткой перекидываю его через себя, а потом оббегаю соперника с другой стороны.

СМОГУ НАБИТЬ РАЗА ЧЕТЫРЕ, но в футболе для тотально слепых нет такого игрового элемента. Каким бы ты ни был гениальным игроком, но подолгу жонглировать мячом слепой человек просто не сможет.

ТРЕНЕР ЧАСТО РУГАЕТ МЕНЯ ЗА ИГРУ В ОБОРОНЕ. Здесь главное приклеиться к сопернику и чувствовать его. Когда есть тактильный контакт с игроком, проще ему противостоять.

ПОРОЙ МЫ ТРЕНИРУЕМСЯ НА ПОЛОВИНЕ ИСКУССТВЕННОГО ПОЛЯ ВИТЕБСКОГО ЦСК. На одной половине работаем мы, а на другой бегают ребята из любительских команд. Как-то к нашему тренеру подошел мужчина с другой половины: «Слушай, у нас спарринг-партнер слетел. Может, с вашими ребятами сыграем?» Тренер отвечает: «Ты посмотри, кто здесь играет». Понятное дело, мы бегали в повязках на глазах и со звенящим мячом. Человек просто думал, что мы играем так чисто по приколу. Он не верил, что слепые могут играть в футбол и попадать по мячу.

СЛУЧАЮТСЯ И ДРАКИ ПРЯМО НА ПОЛЕ. ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАКОЕ ЭТО ЗРЕЛИЩЕ? Просто люди проявляют эмоции. Как-то один мой товарищ по команде сказал: «Никогда в жизни не получал столько эмоций, потому что ни разу не дрался. Это же такой адреналин». Но на площадке все равно главное – это футбол.

ИГРАТЬ БЕЗ ЭМОЦИЙ НЕВОЗМОЖНО. Кстати, вот забавная история по этому поводу. Как-то поехали на турнир в Москву, а через два дня после возвращения нужно было играть в спектакле для детей. У меня была роль трубадура в «Бременских музыкантах». Короче, приехал из России с фингалом на половину лица, который еле-еле смогли замазать.

НИ РАЗУ НЕ ДРАЛСЯ НА ПОЛЕ, НО ЧАСТЕНЬКО СЕРЬЕЗНО ЗАВОЖУСЬ. Если соперник начинает толкаться или использовать другие запрещенные приемы, могу ответить. Если меня пресануть несколько раз, могу сделать так, что мало не покажется. Прекрасно понимаю, что так поступать не совсем правильно, но порой не могу сдержаться.

В ФУТБОЛЕ ДЛЯ НЕЗРЯЧИМЫХ ПОДКАТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ, но иногда можно использовать и этот прием.

У НАС ОЧЕНЬ ДРУЖНАЯ КОМАНДА, ГДЕ ВСЕ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ. Здесь не какой-нибудь условный «Спартак», куда люди приезжают, чтобы заработать денег.

МЫ ПРОСТО ПОЛУЧАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ, это же чисто любительский футбол. Все тренировки проходят вечером после обычных трудовых дней на предприятии.

ВМЕСТЕ С РЕБЯТАМИ ХОДИМ НА МАТЧИ «ВИТЕБСКА». Садимся на трибуны, и кто-то зрячий описывает происходящее на поле. Чаще всего это делает наш тренер. Он рассказывает, где находится мяч и прочее-прочее. Пусть я не вижу самой игры, но рисую картинку у себя в голове. Главное в таких походах – это атмосфера на стадионе.  

ХОЧЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ПРИВЕТ КОММЕНТАТОРУ ВЛАДИМИРУ НОВИЦКОМУ. Хорошо к нему отношусь, но хочется, чтобы он чуть больше уделял внимание описанию игры, а не каким-то рассказам. Кстати, пару лет назад ходили на матчи по пляжному футболу в Витебске. Их прямо возле площадки комментировал Владимир Николаевич. Узнав, что на трибунах есть незрячие, Новицкий стал уделять больше внимания описанию событий на поле.

ВООБЩЕ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ – ЭТО ЗАБАВНО. Мы проводили мастер класс для сборной Беларуси по пляжному футболу. Зрячие игроки надевали на глаза специальные повязки и пытался играть, как мы.

Я ТОЖЕ ПОПРОБОВАЛ СВОИ СИЛЫ В ПЛЯЖНОМ ФУТБОЛЕ. Пытался бить через себя. Наверное, нормально ударить получилось только с десятой попытки. Подкидывал мяч и по ощущениям пробовал поймать его на ногу. Примерно представлял, где он должен оказаться. Пришлось знатно покувыркаться, но все-таки добился результата.

ЧАСТО СМОТРЮ ФУТБОЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. Ну как смотрю, визуализирую в голове то, что происходит на поле. Все-таки, будучи зрячим, я неплохо играл, представляю, что к чему. У нас есть командный чат в viber, где общаемся с помощью голосовых сообщений. В нем и обсуждаем то, что происходит в мировом футболе.

ГОЛ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ЧЕРЕЗ СЕБЯ? ПРИМЕРНО ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО. Португалец, конечно, сильнейший футболист, но почему-то мне он не очень нравится. Я всю жизнь болел за «Ювентус», поэтому мне больше по душе Дель Пьеро и Недвед.   

У МЕНЯ ЕСТЬ ОДИН БЗИК – ПОСТОЯННО ИГРАЮ В БЕЛЫХ БАМПАХ. Такая привычка осталась еще со времен, когда у меня было зрение. Никогда не понимал моды на голубые, оранжевые или салатовые бутсы.

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ КОМАНДЫ МЫ ПОЕХАЛИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ВО ФРАНЦИЮ. В нем участвовало девять команд. Мы заняли почетное девятое место, потому что только-только начали заниматься этим видом спорта.

РЕДКО ПРОЯВЛЯЮ ЭМОЦИИ, КОГДА ЗАБИВАЮ. Особенно в матчах чемпионата Беларуси, потому что зачастую соперники намного ниже уровнем. Правда, когда забил первый мяч за сборную на первенстве Европы, эмоции били через край. Начал кричать и обниматься с ребятами: «Эй, пацаны, вы где? Все сюда!»

ПОСЛЕ МАТЧА СО СБОРНОЙ ТУРЦИИ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ЛУШЧЕГО ИГРОКА. Мне подарили статуэтку из слоновой кости в виде рукопожатия, на которой выгравирован футбольный мяч. Пожалуй, мое главное футбольное достижение.

ЕЩЕ ОДИН СИЛЬНЫЙ МОМЕНТ БЫЛ, КОГДА НА ТУРНИРЕ В МОСКВЕ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВРУЧАЛ МНЕ КУБОК ЗА ВТОРОЕ МЕСТО. Он говорил: «В мире, где у большинства людей больны души, а не зрение, нужно брать пример с таких ребят, как вы».

ПОСЛЕ ЕВРО МЕНЯ ХОТЕЛИ ПРИГЛАСИТЬ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ ФРАНЦИИ. Вроде бы предлагали сделать гражданство, но об этой истории я узнал только после возвращения в Беларусь. Скорее всего, отказался бы от этого предложения. Все-таки переезжать в чужую страну с другим менталитетом, будучи абсолютно слепым, очень сложно. Тем более в Витебске у меня много настоящих друзей. А что во Франции?

МОЯ МЕЧТА – СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, но все упирается в финансы. Понятное дело, нашим спортивным организациям лучше вложиться в какого-нибудь спортсмена-индивидуалиста, который наверняка привезет с соревнований какую-либо медаль. Это намного выгоднее, чем спонсировать целую команду.

ЖЕНА ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЕТ МЕНЯ. Когда прихожу домой с ушибами или синяками, сразу лезет в холодильник за чем-то холодным. Спасибо ей за все. Особенно за то, что подарила сына. Тьфу-тьфу-тьфу, у него со зрением все в порядке.

ЧАСТО ИГРАЮ С СЫНОМ В ФУТБОЛ. Он кричит, что он Роналдо. Тогда я говорю, что я Буффон и становлюсь в дверной проем, чтобы ловить мяч. Когда Матвею исполнится пять лет, хочу отдать мальчишку на футбол. Посмотрим, что из этого выйдет.

ФУТБОЛ – ЭТО НАСТОЯЩИЙ НАРКОТИК. Он постоянно был рядом и когда я был зрячим, и когда ослеп. Ну как в него можно не влюбиться? А когда уже влюбился, бросить игру просто невозможно.  

Фотоbeachsoccer.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья