Блог Оршанский вокзал

Милунович постоянно ломается весной. Что с ним не так?

Неприятная традиция лучшего защитника чемпионата Беларуси.

Нынешний сезон – четвертый для Милуновича в БАТЭ. Неманья, которого в свое время с огромным трудом подписали борисовчане, давно стал одним из стилеобразующих игроков «желто-синих». В 2015-м и 2017-м годах он признавался лучшим защитником чемпионата. Из Борисова серба начали вызывать в национальную команду, которая этим летом отправится на чемпионат мира в Россию.

После переезда в Беларусь трансферная стоимость Милуновича выросла в разы. Ресурс Transfermarket.de оценивает Неманью в 1,8 миллиона евро (во время выступлений за «Младость» он стоил 300 тысяч евро). В общем, в БАТЭ у защитника все складывается здорово.

Но только не весной.

***

В сезоне-2015 защитник отыграл 23 матча в чемпионате страны. Милунович был настолько хорош, что поклонники борисовчан быстро забыли об отъезде в «Малагу» Егора Филипенко. Помешать Неманье выйти на поле могли только мелкие мышечные повреждения. Никто не сомневался, что в следующем году серб, которым интересовались клубы Бундеслиги, заиграет еще увереннее, но после возвращения из отпуска защитника стали беспокоить боли в спине. В межсезонье он почувствовал дискомфорт в позвоночнике. Проблемы начались из-за частой смены покрытий. Зимой борисовчане много тренировались и в зале, и на искусственных полях, а потом отправились на заграничные сборы в Турцию, где работали на натуральном газоне. При серьезных нагрузках из-за частой смены покрытий у футболистов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

– Когда футболист долгое время тренируется на поле с определенным покрытием, у него формируются определенные навыки. Мышечно-скелетная система чувствует, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Очень много информации о том, как лучше работать на поле телу поступает через стопы. Если мозг не получает достаточно информации с периферии, он не может адекватно управлять ею, не может быстро подстраиваться под изменяющиеся условия тренировки или матча. – говорит экс-врач БАТЭ Павел Гончаренко. – Увы, при постоянной смене покрытий теряется определенный навык поведения, все-таки к новому покрытию приходится привыкать. Этот процесс можно сравнить с обучением вождению автомобиля. Сначала привыкаешь к одному расположению педалей, руля и прочих нюансов, а потом приходится перестраиваться. Из-за этого мозг получает много информации и не может быстро сориентироваться. Возникает риск получения травмы. У кого-то организм более устойчив к переходам с одного покрытия на другое, у кого-то – менее. Это сугубо индивидуальные моменты.

Организм Милуновича к частым сменам покрытий не очень предрасположен. После одного из товарищеских матчей перед сезоном Неманья почувствовал усталость внизу спины. Сначала игрок не придал этому особого значения. Он обратился к массажисту, который выполнил необходимые процедуры, но дискомфорт все равно ощущался. Несмотря на это, Милунович продолжил тренироваться, но боль начала отдавать в ногу. Тогда защитника отправили на обследование в Германию. Там ему сделали два укола в позвоночник. После этого предстоял десятидневный курс реабилитации и две недели тренировок по индивидуальной программе.

Из-за проблем со спиной Милуновичу пришлось пропустить примерно месяц, но Неманья быстро набрал нужную форму, хоть и опасался работать на синтетике. Защитник заиграл так, что получил вызов в сборную Сербии. За национальную команду он отыграл три товарищеских встречи на месте центрального защитника в системе с пятью оборонцами. Футболист БАТЭ даже забил Израилю.

Сезон для Неманьи складывался замечательно до июльского матча с «Городеей», который предварял старт БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов. Но через несколько туров после возвращения из сборной его начало беспокоить колено. Стал ощущаться легкий дискомфорт, который давал о себе знать при резких движениях. Милунович обратился к врачам, ему сделали необходимые процедуры, массаж. Боль пропала. Все снова было в порядке. Перед началом злополучной игры с «Городеей» защитника совершенно ничего не беспокоило.

В начале матча с «сахарниками» он в очередной пошел в верховую борьбу, приземлился и услышал, что в колене что-то щелкнуло. Когда побежал вперед, почувствовал, что там что-то стреляет: тык-тык-тык. С каждым шагом перемещаться было все труднее и труднее. Потом коленная чашечка стала ходить по сторонам. Неманья испугался и упал. К нему подбежали врачи, но игрок не мог ровно поставить ногу. Ступить на нее было невозможно.  

Врачи предполагали, что Неманья повредил мениск, но все оказалось гораздо серьезнее. После обследования в одной из римских клиник выяснилось, что у него отвалился кусочек коленного хряща. Пришлось ложиться на операционный стол. Хирурги колдовали над коленом окола полутора часов. К счастью, все закончилось хорошо. Восстановление растянулось на несколько месяцев.

***

Милунович готовился начать прошлый сезон в основе борисовчан, но его снова начали беспокоить боли в колене. Причина все та же – частая смена покрытий. Из-за переходов с натурального газона на искусственный у серба воспалилась жировая прослойка. После визита в итальянскую клинику Villa Stuart Неманья стал чувствовать себя намного лучше. Серб надежно провел несколько матчей, но вновь стал ощущать дискомфорт и примерно на месяц оказался вне игры.

После перехода на натуральные поля Милунович позабыл о проблемах с коленями. Правда, до ответного поединка с «Алашкертом» в квалификации Лиги чемпионов. В Ереване Неманья неудачно подкатился под соперника.

Защитник спас команду от гола, но на пару недель оказался вне игры. Из-за проблем с коленом Неманья пропустил первую встречу с пражской «Славией», в которой борисовчане уступили со счетом 0:1.

***

Зная об особенностях организма Милуновича, главный тренер команды Олег Дулуб решил поберечь его в начале нынешнего сезона. Защитник не вышел на поле в игре с «Минском», которое проходило на газоне с искусственным покрытием. Кстати, в той встрече травмировался другой серб «желто-синих» – Слободан Симович. После столкновения с соперником опорник борисовчан неудачно приземлился на синтетику и разорвал крестообразные связки. Слободан составил компанию в лазарете БАТЭ своему соотечественнику Николе Васильевичу.

Сезон только начался, а в Борисове уже хватает травмированных – у Дулуба сдают нервы

Вскоре к ним добавился и Милунович. В матче против брестского «Динамо» на колено защитника наступил  (в Борисове считают, что умышленно) деф «сине-белых» Алексей Гаврилович (АБФФ наказала игрока четырехматчевой дисквалификацией). Врачи диагностировали повреждение хрящевой ткани правого коленного сустава.

Впрочем, сам Неманья не имеет особых претензий к капитану брестчан:

– Очень много пишут и говорят о моей травме. В футбол играют мужики. Понимаю, что Гаврилович не хотел ничего специально сделать. Мне он не звонил. Я такой человек, что для меня это уже прошло. Продолжаю жить дальше. Со здоровьем есть проблемы, потому что повредил тоже колено, из-за которого уже пропустил 8 месяцев. Но, думаю, неделя-две и буду в порядке.

Осталось только дождаться его появления на поле. Впрочем, пока защитники БАТЭ неплохо справляются со своими обязанностями и без своего лидера. В нынешнем чемпионате «желто-синие» еще не пропускали. 

Фото: Ксения Деревяга

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.