Блог Оршанский вокзал

Не все технари прижились в БАТЭ. У Мукама тоже могут быть проблемы

Серьезный вызов для новичка борисовчан. 

У руководства БАТЭ есть традиция: раз в два года борисовские боссы подписывают техничного иностранного футболиста, который ударно провел первый круг чемпионата Беларуси в команде попроще. Так в 2014-м из «Слуцка» в Борисов перебрался украинец Андрей Яковлев. В сезоне-2016 «желто-синие» укрепились креативным грузинским хавбеком «Минска» Валериане Гвилией, а на днях выписали из «Немана» француза камерунского происхождения Эрвена Мукама.

Год назад он развозил почту и работал грузчиком во Франции, а сейчас оказался в БАТЭ – история Эрвена Мукама

Экс-гродненец выделяется отличным дриблингом на скорости, по-хорошему спортивной наглостью, профессиональным отношением к питанию и восстановлению. Схожими качествами обладали и Яковлев, и Гвилия, но никто из них не закрепился в БАТЭ. Это настораживает. 

***

Яковлеву и Гвилии не хватало тактической выучки. Частенько из-за лишнего желания проявить себя и Андрей, и Валериане слишком увлекались атакой, забывая об оборонительных функциях. Оба слишком сильно перетягивали одеяло на себя. Один из одноклубников Яковлева по «Слуцку» на правах анонимности рассказал показательную историю в тему: 

– Болельщикам нравятся такие футболисты, но Андрей абсолютно несистемный. Может, из-за этого у него и в БАТЭ не получилось. В Борисове-то практикуется строгость. Ты выполняешь установку – и все. В Слуцке, естественно, команда была послабее, но Яковлев все равно чересчур брал игру на себя. Одного обведет, второго, а на третьем споткнется. Зрителям ничего страшного – они получили 15 секунд удовольствия, а для нас, игроков, – беда. Нужно лететь закрывать свободные зоны. И так каждый матч. Один обыгрыш Андрюхи пройдет, три – нет. Болельщику нравится, а ты бежишь на позицию и только ругаешься: «Спасибо, блин, Андрюша!»

Нередко в похожие ситуации попадал и Валериане Гвилия. Тренерскому штабу и руководителям БАТЭ, которые особо ценят четкое выполнение установок и сохранение структуры игры (именно ее часто нахваливают соперники «желто-синих»), это не особо нравится. И Яковлеву, и Гвилии приходилось ломать себя и перестраиваться под интересы команды. Получалось не очень.

Чтобы технарь заиграл в БАТЭ (в свое время это сделали Стасевич, Глеб, Гордейчук, Иванич, Младенович и другие), ему необходимо обладать тактической грамотностью. Все перечисленные игроки чувствовали, когда нужно блеснуть дриблингом, а когда делать этого не стоит.  

***

Пока есть ощущение, что Мукам – парень из лиги Яковлева и Гвилии. Болельщики обожают Футболистов, которые могут обыграть один в один. Но некоторые действующие футболисты «Немана» не всегда были в восторге после того, как Эрвен заигрывался (в среднем за матч он пытался восемь раз обвести соперников с показателем успешности 58% – один из лучших в лиге по этому компоненту). Но порой из-за излишнего желания проявить себя Мукам, особенно в стрессовых ситуациях, ломал структуру игры.

Если штаб Алексея Баги сумеет встроить легионера в командный механизм и донести до него свои тактические требования, «желто-синие» получат серьезное усиление уровня Стасевича, который чувствует, когда нужно пойти в обводку, а когда придержать мяч или отдать его ближнему. От Мукама требуется гибкость и желание меняется – иначе его почти наверняка настигнет участь Яковлева и Гвилии. Правда, агент Мукама Валерий Исаев так не считает: 

– Футболисты из Африки, которые приезжают играть в Европу, сильно отличаются от ребят, которые уже попробовали свои силы в европейских чемпионатах. Мне кажется, Мукам обладает культурой паса, которая не ниже, чем у наших футболистов. Может быть, она где-то даже выше. Если он сможет проявить себя так, как это сделал в Гродно – это станет успехом. На мой взгляд, ему будет намного легче адаптироваться в БАТЭ, где выстроена определенная структура. Мыслящему и играющему футболисту проще привыкнуть к борисовским требованиям. Примеры техничных Яковлева и Гвилии, которые не закрепились в Борисове? Сравнивать потенциал Мукама и этих ребят неправильно. С моей точки зрения, эти футболисты совершенно разные по амплуа и характеристикам. В общем, не будем гадать на кофейной гуще. Посмотрим, что у Мукама получится в БАТЭ. На мой взгляд, уровень этого футболиста соответствует уровню клуба. 

ФотоФК Неман

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья