Оршанский вокзал
Блог

Бага напугал ван Боммела, но отдалился от мечты. Милунович вернулся – и после травмы был не тот

Несколько итогов матча с ПСВ.

На официальном сайте БАТЭ в профиле Алексея Баги давно обозначена его футбольная мечта – «поучаствовать в групповом раунде Лиги чемпионов в качестве главного тренера». Специалист, который незадолго до противостояния с ПСВ избавился от приставки и.о., во вторник мог сделать серьезный шаг к осуществлению цели. Для начала нужно было обыграть чемпионов Голландии на «Борисов-Арене». Не вышло. Специалист потерпел первое поражение в 13 матчах у руля БАТЭ, хотя его подопечные провели очень добротный поединок

Туоминен вообще сыграл лучший матч за БАТЭ 

За полтора года в Борисове финну серьезно доставалось от специалистов и болельщиков за невыразительную игру. В оправдание нападающему напомним, что он серьезно травмировался в начале прошлого сезона. После неудачного стыка с Алексеем Легчилиным из брестского «Динамо» Туоминен пропустил несколько месяцев. Затем Яссе в основном выходил на замены, но ничем не выделялся. До матча с ПСВ на его счету было всего два гола за основу «желто-синих»: один в прошлом сезоне «Городее», другой – в нынешнем розыгрыше Кубка «Энергетику-БГУ». 

Во вторник Туоминен неожиданно вышел в старте вместо травмированного Сигневича. Получилось неплохо. Уже на 9-й минуте Яссе здорово откликнулся на прострел Филиповича с левого фланга и забил мяч, который все еще может стать самым важным в карьере.

Худощавый форвард смотрелся добротно, хотя и не выполнял того объема черновой работы, который обычно проделывает Сигневич - легионер практически не выигрывал верховую борьбу и не пахал в отборе. Зато здорово открывался в свободные зоны и был полезен в подыгрыше. Например, на 44-й минуте классным пассом вывел один на один с вратарем Иванича, К сожалению, в последний момент удар черногорца заблокировал защитник. 

Вообще, в стартовые 15 минут БАТЭ играл очень агрессивно. Такая футбольная наглость стала неожиданностью для гостей, ведь перед матчем ван Боммел рассчитывал, что «желто-синие» сыграют вторым номером. Центральные хавбеки борисовчан Драгун и Бага агрессивно действовали без мяча, помогая не очень габаритному Туоминену создать давление на оборону. Футболисты ПСВ не были к этому готовы. Лицо их наставника выглядело растерянным. После матча Ван Боммел признался, что не ожидал от соперника такой резвости

Милуновичу нужно скорее забыть эту игру 

В матче с ПСВ Алексей Бага решил отказаться от в целом надежного тандема центральных защитников Филипович-Филипенко. Первый был отправлен на левый фланг обороны, где в поединке с «Карабахом» не очень удачно сыграл Максим Володько. В начале встречи Александар действовал просто здорово: часто подключался к атакам и делал классные подачи в штрафную (результативный ассист на его счету). Временами смелостью и настырность Филипович напоминал своего знакового для БАТЭ соотечественника Филипа Младеновича.

Место Александара в центре обороны занял Милунович. Неманья, оправившийся от травмы, несколько недель отработал в общей группе. Матч против ПСВ стал для него первым после четырехмесячного простоя. С первых минут бросалось в глаза, что Милуновичу не хватает игрового тонуса. Вообще, сербу и прежде непросто давались камбеки после длительных пауз. Вспомните матч с «Минском» в начале сезона-2016, в котором Неманья на ровном месте привез гол. Что-то подобное мы увидели во вторник, когда на 18-й минуте плохая передача Милуновича Щербицкому едва не привела к взятию ворот. После этого уверенность, с которой БАТЭ начал матч, стала понемногу улетучиваться. Когда на 34-й минуте после подачи с правого фланга мяч нашел руку Милуновича в штрафной, подопечные Ван Боммела окончательно пришли в себя.

Милунович же продолжал косячить, причем даже в простых передачах – лишь 5 из 13 коротких пасов Неманьи были точными. Настоящая катастрофа! Он часто ошибался с выбором позиции, чем нередко пользовался Бергвейн. К счастью для поклонников БАТЭ, до поры до времени Щербицкий творил чудеса, а в самые критичные моменты ему дважды на помощь приходили штанги.  

Правый фланг – самое слабое место в обороне БАТЭ

В нынешней квалификации Лиги чемпионов соперники борисовчан чаще всего атакуют по своему левому флангу. Если в играх с ХИКом и «Карабахом» Иваничу и Риосу кое-как удавалось сдержать наступательные порывы, то в матче с ПСВ все три мяча пришли именно из этой зоны. С бровки, где активничали Тасенде и Бергвейн (его вовсю называют вторым Депайем) прошла подача, угодившая в руку Милуновича. Там же зародилась атака, которую классным ударом из центральной зоны завершил Лосано. А на 89-й минуте Тасенде продавил Багу, почему-то оказавшегося на месте правого защитника, и сделал классный крос на Малена, которого не смог сдержать Филипович.

При этом во вторник Риосу было ну очень непросто. Ему противостояли техничные и скоростные футболисты атаки ПСВ, которые «посадили» на карточки Риоса и Филипенко. Егор вовсе был близок ко второму «горчичнику», когда в середине второго тайма уронил нападающего гостей, но судья оставил эпизод без внимания.

Борисову не помог даже гол Глеба 

Если в начале встречи у «желто-синих» многое получалось, то на старте второго тайма креатива поубавилось. У Туоминена не получалось зацепиться за мяч. В такой ситуации команде очень бы пригодился Сигневич, который мог бы продавить соперника. Без него борисовчане выглядели подуставшими и стали пропускать опасные атаки. 

Почти сразу после второго гола ПСВ Бага выпустил на поле Глеба. 37-летний хавбек здорово вошел в игру во второй встрече кряду. На 73-й минуте Александр показал Бергвейну, что у него до сих пор все в порядке со стартовой скоростью, обыграв того на шаге и прострелив на Скавыша, которому не хватило точности. 15 минут спустя Глеб расторопнее всех сыграл на добивали после ошибки Зута и отметился первым с мая 2015 года голом, однако геройств Александра не хватало даже для ничьей.

Через неделю в Эйндховене придется геройствовать уже всем игрокам БАТЭ. 

ФотоREUTERS/Vasily Fedosenko

Увы, только Лига Европы
60%
ПСВ
Верю!
40%
БАТЭ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья