Блог Оршанский вокзал

Инвесторы, после которых утонула «Белшина», продолжают делать белфутбол лучше

Помогают двум «Динамо» и не только.

В январе 2016-го в белорусском футболе звучали фанфары и затевалось грандиозное. «Белшина», которая в предыдущем сезоне остановилась в шаге от «бронзы», объявила о сотрудничестве с российской компанией «СТМ-Спортменеджмент». Иностранные инвесторы принялись рассказывать о наполеоновских планах и намерениях построить в Бобруйске суперклуб. Новая «Белшина» должна была не только наказывать и БАТЭ, и «Шахтер», но и «развивать футбол».

Дальше обещаний и пафосных роликов в Youtube дело не пошло. «Шинники» завалили старт сезона, и уже в июле тройка инвесторов Сергей Новиков-Михаил Саутин-Темур Хинтуба покинула Бобруйск. Пару месяцев спустя «СТМ-Спортменджент» прекратила существование, а «Белшина» вылетела из «элиты». Попытка россиян принести пользу белорусскому футболу потерпела фиаско. Настолько мощное, что «красно-черные» до сих пор разбираются с отголосками «партнерских времен». Например, в данный момент клуб продолжает рассчитывается за аргентинского полузащитника, которого привезла в Бобруйск компания Новикова.

«Белшина» попала на 170 тысяч евро из-за игрока, которого привезли российские инвесторы – те вины не чувствуют

Сам Сергей называет период работы в Бобруйске хорошим опытом. Не поспоришь, сейчас эти знания помогают Новикову и его партнерам Темуру Хинтубе и Михаилу Саутину продолжать делать белорусский футбол лучше. Сегодня агенты сотрудничают как минимум с тремя клубами «вышки».

Оставили след в брестском «Динамо»

Еще до окончательного отъезда из Бобруйска Новиков и компания пристроили в брестское «Динамо» четверых игроков «красно-черных»: защитника Алексея Гавриловича, хавбеков Никиту Букаткина и Леандро Торреса, а также нападающего Джоэля Фамейе. Столь многочисленный трансфер удалось осуществить благодаря хорошим отношениям руководителей «СТМ-Спортменджент» с биг-боссом «сине-белых» Александром Зайцевым. Поговаривают, в начале 2016-го бизнесмен даже помогал Новикову, Саутину и Хинтубе инвестировать в проект «Белшины». 

Неудивительно, что на первых порах правления Зайцева в брестском «Динамо» было много игроков, привезенных стараниями тройки российских агентов. К «экс-шинникам» вскоре добавились Нивалдо, Осучукву, Дуарте, Кужаль и Аврэмия. 

Год назад Новиков, Хинтуба и Саутин были частыми гостями на матах брестчан. Правда, кредит доверия к ним постепенно исчезает. Сейчас в команде остается только четверо их клиентов: Фамейе, Нивалдо, Дуарте и Осучукву. Более-менее постоянно пользу брестчанам приносит лишь Чиди. В последние время Зайцев все больше доверяет другим посредникам. Например, украинец Александр Панков привез в Брест Каргаса, Милевского и Готала. Благодаря его соотечественнику Максиму Карагодину западными динамовцами стали Хобленко, Савицкий и Нойок, а по протекции Николая Шпилевского «сине-белые» подписали Жереми Малерба, Кирилла Кириленко, Сергея Кривца (хотя жена агента утверждает, что Николай Шпилевский отношения к Кривцу уже не имеет).

Поучаствовали в жизни «Гомеля»

В прошлом году «Гомелем» стал рулить Вячеслав Геращенко, который в 2016-м после бегства Владимира Ежурова тренировал «Белшину». Нужно ли напоминать, что интересы наставника «рысей» представляли парни из «СТМ-Спортменджент»? Они же приложили руку и к селекции клуба с берегов Сожа. Новиков и компания привезли туда Нивалдо. Следом в команде оказался 19-летний ганец Эванс Адомако. В прошлом году нападающий отыграл за «зелено-белых» 18 матчей в чемпионате, в которых отметился одним голом. Кроме того в прошлом сезоне один круг за «Гомель» отбегал арендованный у брестского «Динамо» Афоаква. Форвард также не блистал результативностью – один мяч в 14 встречах. 

Летом начали сотрудничать с минским «Динамо» 

Зимой 2016-го в селекции «Белшины» кроме тройки российских агентов участвовал Виталий Булыга. Нападающий приглашал в Бобруйск футболистов с белорусскими паспортами. По протекции Булыги в «Белшине» оказались практически все отечественные исполнители: Амельченко, Концевой, Матвеенко, Комаровский, Афанасьев, Букаткин и другие.

Пути трио из «СТМ-Спортменджмент» и Булыги пересеклись в нынешним сезоне. В апреле Виталий стал спортивным директором минского «Динамо». Вскоре клуб подписал парочку клиентов Новикова и партнеров. Посредники сделали игроками «бело-голубых» защитников Луиша Роша и Георги Наваловского. 

 Предлагали тренера для национальной команды 

Россияне пытались принести пользу не только белорусским клубам, но и главной команде страны. После отставки Александра Хацкевича АБФФ долго думала над кандидатурой его преемника. Сергей Новиков пытался помочь. Зимой 2017-го он предложил руководству федерации обратить внимание на российского специалиста Валерия Карпина. У тренера даже состоялся разговор с боссами АБФФ, но дальше дело не продвинулось. 

Фото: facebook.com/temur.khintuba

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья