Блог Оршанский вокзал

В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

Когда-то им интересовался Гончаренко, но практически всю карьеру Михаил Козлов провел в середняках. 

«Витебск» проводит мощный сезон. «Северяне», которые в последние годы обрели статус крепкого середняка, борются за самые высокие места. За десять туров до конца чемпионата они располагаются на второй строчке. Команда Сергея Ясинского – самая забивающая в лиге (32 мяча в 19 встречах, столько же на счету БАТЭ). «Витебск» демонстрирует симпатичную игру футболистами, которых раньше почти никто не воспринимал всерьез. О некоторых мы уже рассказывали. 

«Витебск» – главное открытие сезона. Команду тащат игроки, о которых вы до этого сезона наверняка ничего не слышали

Сергея Ясинского и лидера команды Антона Матвеенко удивляет, что никто из футболистов «Витебска» не интересен сборной страны. Например, вингер уверен, что хавбек «северян» Михаил Козлов заслуживает приглашения в национальную команду. Обыватель наверняка скажет: «Зачем сборной 28-летний опорник, который играл только в «Днепре» и «Витебске»? Сколько очков набрал он по системе «гол+пас» в это сезоне? Три? Ну-ну». 

Если копнуть чуть глубже, легко убедиться в профпригодности Козлова. Возможно, вы удивитесь, но по некоторым показателям это один из лучших опорников «вышки». В прошлом сезоне он сделал больше всех передач в чемпионате – в среднем 66 пасов за матч с точностью 83%. Похожие данные у Чиди Осучукву из брестского «Динамо» – 68 передач за игру, из них 57 доходили до партнеров. Также в чемпионате-2017 Михаил совершил больше всех подборов – 283, опередив по этому компоненту коллег по цеху Александра Нойока и Сергея Шаповала. Козлов был одним из лучших опорников лиги по единоборствам в атаке, выигрывая в среднем 4,3 из 7 попыток за матч (схожие цифры у Драгуна и Нойока), и количеству успешных обводок – в среднем две за игру (лучше только Осучукву – 2,8). 

Козлов держит планку и в этом году. К осени он набрал отменную форму. Именно Михаил отдал тонкую голевую передачу между линиями на Фурлана в недавней игре с БАТЭ. 

Через неделю он же организовал третье взятие ворот «Смолевичей». Оцените движение бритоголового хавбека и его предголевую передачу.  

– У меня очень высокое мнение по поводу профессиональных качеств Михаила. Во-первых, Козлов выполняет очень большой объем работы. Во-вторых, у него очень глубокое понимание игры. Он прекрасно знает, как играть на третьего, подстраиваться под партнеров и чувствовать ритм. В-третьих, Миша – исключительно командный футболист, – делится мнением Ясинский. – За время моей работы в «Витебске» у нас было много очень мастеровых игроков, но мы расставались, потому что они недостаточно работали на команду. Козлов же из тех, у кого командные интересы превалируют над личными. Это очень редкое качество. Очень трудно переоценить важность Козлова для сегодняшнего «Витебска». Считаю его высокоинтеллектуальным футболистом. Это позволяет Мише постоянно совершенствоваться, несмотря на возраст. Он легко принимает и переваривает информацию, а потом использует эти знания в игре.

Наверняка мы бы заговорили о Козлове намного раньше, если бы не некоторые обстоятельства. 

Козлов поздно пришел в футбол и сначала играл крайним защитником 

Сейчас родители записывают детей в футбольные секции, едва тем исполнится шесть-семь лет. В последнее время немногие тренеры берут в юношеские команды даже десятилетних детей с улицы. Считается, что в таком возрасте уже слишком поздно начинать профессионально заниматься футболом. В начале 2000-х 12-летнему Мише Козлову очень повезло: он смог записаться в могилевскую СДЮШОР №7. Тогда тренеров впечатлила выносливость паренька и его самобытная дворовая техника. Поначалу Козлов играл в нападении и много забивал, благодаря высокой скорости. Но позже специалисты оценили его бойцовские качества и отрядили парня на фланг обороны. Играя на этой позиции, Михаил дорос до дубля «Днепра». Правда, в 2010-м тогдашний главный тренер «речных» Андрей Скоробогатько решился на эксперимент и передвинул Козлова в опорную зону. 

– Видел, как Миша играл за дубль на позиции крайнего защитника. На мой взгляд, это не совсем его место, поэтому перевел его в опорную зону, – говорит Скоробогатько. – Подкупила его работоспособность и отличное здоровье, которое позволяет делать большой объем. Плюс у Миши, как принято говорить, отличная футбольная голова. Он может предугадать действия соперника и оказаться в нужном месте в нужное время. 

В свое время руководство «Днепра» не отпустило его в БАТЭ

Скоробогатько доверял 20-летнему хавбеку, который в своем первом «элитном» сезоне отличился голом в квалификации Лиги Европы. Козлов отгрузил мяч в ворота «Стабека».

После еврокампании, в которой могилевчане добрались до раунда плей-офф ЛЕ, на перспективного полузащитника обратили внимание в БАТЭ. Руководители борисовчан хотели выкупить Козлова. Михаила в команду приглашал лично Виктор Гончаренко. Хавбек очень хотел перебраться в стан бессменных чемпионов, но боссы «Днепра» запросили слишком большую сумму за трансфер . По этой причине в тот период сорвался трансфер в Борисов Федора Черных, который играет сейчас в московском «Динамо».   

– К Мише был конкретный интерес со стороны БАТЭ. Тогда посчитали, что парню рано переезжать в Борисов. Миша мог просто там затеряться, поэтому не рискнули отпустить Козлова, – говорит Скоробогатько.

Затем не получилось трудоустроиться в «Шахтере»

Хавбек молодежной сборной остался в Могилеве, но клуб начало финансово трясти. В сезоне-2011 «Днепр» вылетел в первую лигу, однако Козлов остался в команде, чтобы вернуть ее в «вышку». Дело было сделано, но после камбэка в «элиту» дела «речных» не особо ладились и через пару сезонов они вновь оказались в Д2.  

– Его уровень позволял играть в сильнейших белорусских командах, но тут есть один нюанс. Чтобы играть в топ-клубе, мало обладать определенными профессиональными качествами, нужна определенная медийная поддержка. Козлов мало раскручен и совсем не распиарен, – отмечает Ясинский. – Возможно, он играет не так ярко и не так заметно, но это очень полезный человек для любой команды. Его игра не сразу бросается в глаза, но я понимаю глубину его футбола. Для меня такой игрок попросту бесценен, а за других тренеров отвечать не могу. 

Зимой 2015-го Михаил отправился на просмотр в «Шахтер», но до подписания контракта дело не дошло. Боссы «Днепра» по-прежнему не желали отпускать одного из лидеров без компенсации. Пришлось долго говорить с руководством, чтобы уладить этот вопрос. Ждать Козлова захотели только в «Витебске». Переезд могилевчанина в северную столицу приняли не все болельщики «Днепра». Говорят, после стыковых матчей-2014, которые «Днепр» проиграл именно «северянам», хавбек подошел к фан-сектору со словами: «Мы вылетели в первую лигу, но давайте в следующем году вместе сделаем все, чтобы вернуться в «вышку». Правда, судьба сложилась так, что через пару месяцев Козлов стал футболистом команды, которая выбила его родной клуб из высшей лиги.

Нашел себя в «Витебске»

Михаил сдержанно общается с журналистами, зато в Витебске он стал одним из лидеров коллектива. Одноклубники рассказывают, что Козлов вместе с Антоном Матвеенко – главные специалисты команды по шуткам. Причем, чувство юмора Козлова весьма специфическое. Например, он может сказать одноклубникам, мол, приходите в такой-то день за премией, но на самом деле никакой премии не будет.

Как-то после очередного тура «вышки» защитник Никита Наумов обнаружил, что у него пропали бутсы. Игрок искал их примерно неделю и уже собирался покупать новые, но оказалось, что их куда-то перепрятал Козлов. До раскрытия преступления многие не понимали, почему как только Наумов уходил из раздевалки, Михаил начинал заливаться смехом.

– Козлов – заместитель капитана «Витебска». Когда ребята выбирали капитана голосованием, его отставание от наших старожилов исчислялось буквально десятыми долями процентов. Он проиграл Скитову и Гущенко всего два-три голоса. Мишу любят и уважают в команде. Козлов – достаточно компанейский и коммуникабельный человек, – говорит Ясинский.

Но перед началом нынешнего сезона обычно спокойный на поле Козлов выдал мощный перфоманс. В товарищеском матче с минским «Торпедо» он едва не устроил боксерский поединок.  

– Я достаточно глубоко изучил этого футболиста. Он может вести себя довольно сдержанно, но внутри у Миши бурлят эмоции. Козлов не всегда выплескивает их наружу, –  отмечает наставник «северян». – Драка во время спарринга? У него никогда не было такого в официальных матчах. Человек понимает разницу между товарищескими матчами и официальными играми. Опять же: Миша очень ответственно относится к командному результату. При мне у него не было каких-то проблем. 

Фотоfcdnepr.by, Юрий Бурякин 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья