Блог Оршанский вокзал

Лига наций – то, что нужно белорусам: даже плохо играя, мы будем на что-то претендовать

Едва не осчастливили Молдову, но ничего: по-прежнему боремся за место на Евро.

Перед выездом в Кишинев белорусские сборники настраивались на победу, но удивительно много говорили о силе молдавской «националки» (раз, два, три). Излишний пиетет перед командой, расположившейся на 175-й строчке рейтинга ФИФА, настораживал. Гм, неужели можно серьезно рассуждать о силе сборной, которая последний раз побеждала в официальных матчах пять лет назад, а на прошлой неделе без шансов проиграла Люксембургу 0:4?

Молдова не выигрывает уже полтора года даже в товарняках, а во вторник чуть не победила белорусов

Скорее, это были мысли о себе. За одного битого двух небитых дают, а наших футболистов уже колотили изрядно – тот же Люксембург, к примеру. Игроки не смотрят на рейтинги, а просто адекватно оценивают ситуацию. Если соперник не побеждает годами, это не значит, что нас он победить не может. В Молдове это едва не случилось. После феерии с Сан-Марино (не будем же мы говорить, что соперник был слаб) команда вернулось в привычное агрегатное состояние со старым набором проблем, которые вылазят даже на фоне такого оппонента.

Команда никак не научится осмысленно переходить из обороны в атаку

После минского разгрома Сан-Марино появилась надежда, что белорусы наконец-то научились играть в созидание, но нет. В первом тайме игры с молдаванами «белокрылые» попали под не самый серьезный прессинг, и начали суетиться. Мы удивили типичную «националку» времен Криушенко. Его подопечные не могли организовать осмысленное наступление, много паниковали и выбивали мяч куда подальше. После диагоналей Политевича и Черника он нередко улетал в аут. Удивительно, но одноклубники Стасевич и Володько не понимали друг друга и делали передачи в никуда в простейших ситуациях. Процент брака у белорусов зашкаливал.

Наблюдать за попытками белорусов создать хоть какую-то опасность у ворот молдаван, которые безоговорочно владели преимуществом, было невыносимо. В первой половине встречи гости придумали всего один момент у ворот Кошелева. После прострела Стасевича с левого фланга защитник выбил мяч прямо на ногу Драгуну, который промахнулся из убойной позиции. Эх, жаль Стас бил не головой.

Лаптев очень плохо цеплялся за мяч

К старту в Лиге наций форвард вроде как набрал форму. В пяти последних матчах за «Шахтер» он не уходил с поля без гола. Увы, Лаптев никак не проявит себя в сборной. В игре с Молдовой фактурный нападающий плохо цеплялся за мяч, на приме тот нередко отскакивал на несколько метров, и уж совсем Денис не угрожал воротам. Чаще его на владения Кошелева покушался опорник Иван Маевский. На его счету три удара – больше всех в команде. Сменивший Лаптева Сарока принес больше пользы: заставлял защитников выбивать мяч за пределы поля, прессинговал, хотя создать что-то по-настоящему стоящее не смог. В принципе, во второй половине встречи «белокрылые» выровняли игру и смотрелись предпочтительнее, но на табло все равно остались стартовые нули.

Вратари сборной сочетают героические спасения с откровенными ляпами 

Мы привыкли, что от белорусских голкиперов можно ждать чего угодно. Вспомните геройства Андрея Горбунова в домашней нулевой игре с Францией и его же невероятные косяки в гостях у шведов, приведшие к разгрому. Эти игры уместились в один отборочный цикл. Во вторник что-то подобное, но только в одной встрече выдал Сергей Черник. В первом тайме он уверенно потащил плотный удар в ближний угол, а через десять минут устроил «пожар», играя на выходе. На последней минуте Сергей спас команду от поражения, не позволив Домашкану реализовать выход один на один. Но через несколько секунд плохо сыграл на перехвате после подачи углового. К счастью, Епуряну не смог попасть головой в пустые ворота. Окажись защитник молдаван более расторопным, белорусы были бы отправлены в глубокий нокаут.

Лига наций – это для нас

Новый турнир УЕФА только стартовал и не все его распробовали, но, кажется, это то, что нам нужно. Ну что бы мы делали с такой игрой против европейских середняков и как бы потом себя чувствовали? Просто давайте на месте Молдовы представим ту же Швецию и вспомним, к чему это приводило.

Наши футболисты могут наконец-то почувствовать себя вовлеченными в какой-то глобальный процесс, они на что-то претендуют. От них действительно зависит если не все, то многое, и выездная ничья (в Лиге наций неважно с кем) со стратегической точки зрения может считаться успехом. Да, у нашей команды теперь есть турнирная стратегия, и если через месяц сборная обыграет молдаван в Минске, мы будем просто радоваться и уж точно не бурчать из-за качества футбола, продемонстрированного в Кишиневе.

Мы уже разгромили Сан-Марино, одержав самую крупную победу в официальных матчах, и, даст Бог, разгромим еще раз. Мы точно не займем последнее место в группе и не скажем футболистам, что они пробили дно – это дно уже невозможно пробить. И при этом мы все еще можем попасть на Евро, в финальную стадию, пускай с жеребьевкой и не повезло – уж больно хорош Люксембург, наш следующий соперник.

За все это спасибо Лиге наций.

Фотоvk.com/belfootfederation

Опрос


Люксембург вынес и Молдову, и Сан-Марино. Что они сделают с нами?

4202 голосa 12
  • Победят нас оба раза
    33%
  • Победят нас только в одном матче
    23%
  • Будет две ничьи
    7%
  • Белорусы дважды обыграют Люксембург
    21%
  • Наши выиграют только раз
    16%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья